Метеоспазмил

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


МетеоспазмилМетеоспазмил (лат. Meteospasmyl) — комбинированный препарат, включающий два активных компонента — миотропный спазмолитик алверина цитрат и пеногаситель симетикон.
Показания к применению препарата Метеоспазмил
Порядок приёма Метеоспазмила и дозы
Метеоспазмил принимают внутрь по 1 капсуле 2-3 раза в сутки перед едой.

При подготовке к исследованиям органов брюшной полости Метеоспазмил принимают по 1 капсуле 2-3 раза в сутки накануне исследования и 1 капсулу утром в день исследования.
Противопоказания к применению Метеоспазмила
Метеоспазмил противопоказан при:
  • возрасте пациента до 14 лет
  • индивидуальной непереносимости компонентов Метеоспазмила
Применение Метеоспазмила беременными и кормящими матерями
Метеоспазмил не рекомендован к приёму во время беременности и лактации.
Применение Метеоспазмила при лечении синдрома раздражённого кишечника
Согласно Клиническим рекомендациям Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению больных с синдромом раздражен­ного кишечника (СРК) 2017 г., Метеоспазмил является одним из рекомендуемых селективных спаз­молитиков для лечения СРК. Данные, полученные отечествен­ными исследователями при назна­чении Метеоспазмила пациентам с СРК, аналогичны мировым. Двухнедельный приём Метеоспазмила приводит к купированию болевого абдоминального синдрома и диспепсических явле­ний у 95% пациентов с СРК. Отмечается хороший профиль безопасности препарата, лишь в единичных случаях имеется информация о кожных реакциях, не тре­бующих его отмены. Как показывает собственный опыт, даже при длительном применении препарата побочные явления от­сутствуют (Дичева Д.Т. и др.).


Рис. 1. Эффективность Метеоспазмила в регрессии абдоминальной боли (А) и интенсивности вздутия живота (Б) у пациентов с СРК (оценка по ВАШ: 0 - отсутствие, 10 - выражено) (Дичева Д.Т. и др.)


Уровни суммарной электрической активности различных отделов пищеварительного тракта (Ps) до и после лечения препаратом «Метеоспазмил»
Рис. 2. Уровни суммарной электрической активности (ЭА) различных отделов пищеварительного тракта (Ps) до и после лечения СРК препаратом «Метеоспазмил» (Ткаченко Е.И. и др.)

Публикации для профессионалов здравоохранения, касающиеся вопросов применения Метеоспазмила

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Спазмолитики», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения спазмолитических препаратов при лечении заболеваний органов ЖКТ.
Общая информация
По АТХ Метеоспазмил относится к группе «A03A. Препараты для лечения функциональных расстройств кишечника» и имеет код «A03AX58 Альверин в комбинации с другими препаратами».

Фирма-производитель Метеоспазмила — Laboratoires Mayoly-Spindler, Франция.


У Метеоспазмила имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.