Лезогаберан

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Лезогаберан (англ. lesogaberan) — новый лекарственный препарат, периферически действующий агонист ГАМКB-рецепторов (англ. GABABR), рассматриваемый в гастроэнтерологии в качестве перспективного дополнительного к ингибиторам протонной помпы препарата для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, изжоги, регургитации, рефлюксов.

Разрешения на применение ни в США, ни в странах Европейского союза, ни в России не имеет. Лезогаберан (англ. lesogaberan)
Лезогаберан — химическое соединение
Химическое наименование лезогаберана: ((R)-3-амино-2-флюоропропил)фосфиновая кислота. Эмпирическая формула: C3H9FNO2P. Молекулярная масса 141 г/моль.
Лезогаберан в гастроэнтерологии
В гастроэнтерологии лезогаберан считается перспективным прокинетиком (Шептулин А.А.).

В начале 2010-х годов фирмой АстраЗенека был выполнен ряд клинических испытаний лезогаберана (рабочее наименование AZD3355). Было установлено, что у пациентов с симптомами ГЭРБ, не пропадающих, несмотря на лечение ингибиторами протонной помпы, лезогаберан уменьшал количество количество преходящих расслаблений нижнего пищеводного сфинктера (ПРНПС) и эпизодов рефлюкса и увеличивал давление в нижнем пищеводном сфинктере (НПС) по сравнению с плацебо.

Позже было установлено, что хотя агонисты ГАМКB-рецепторов и снижают количество ПРНПС приблизительно на 30–40 %, их низкая клиническая эффективность привела к прекращению их использования в клинической практике, а также к прекращению разработки новых аналогичных ингибиторов рефлюкса (Kahrilas P.J. и др.).

Лезогаберан (AZD3355) был разработан как агонист ГАМКБ-рецепторов, не проникающий через гематоэнцефалический барьер для нивелирования побочных эффектов со стороны центральной нервной системы (ЦНС). У здоровых добровольцев препарат уменьшал частоту ПРНПС на 36% и эпизодов кислотного рефлюкса — на 44%. В клиническом исследовании фазы IIа у пациентов с рефрактерной к терапии ИПП ГЭРБ дополнительный приём лезогаберана в дозе 65 мг 2 раза в сутки приводил к повышению частоты ответа на лечение ИПП (16% против 8% в группе плацебо). Частота побочных эффектов легкой и средней степени тяжести была выше в группе лезогаберана (45%) по сравнению с группой плацебо (37%). Позже в исследовании фазы IIb было показано, что препарат приводит к статистически значимому ответу на терапию ИПП только в дозировке 240 мг 2 раза в день (26,2% против 17,9% в группе плацебо). Таким образом, ввиду слабой эффективности данного препарата его дальнейшая разработка была приостановлена (Андреев Д.Н., Кучерявый Ю.А., 2013).

Лезогаберан действует в основном через периферическую часть рецепторов. В плацебо-контролируемом исследовании в параллельных группах в дозе 65 мг два раза в день лезогаберан повышал постпрандиальное давление нижнего пищеводного сфинктера и снижал частоту рефлюксов и транзиторных расслаблений нижнего пищеводного сфинктера. Переносимость лезогаберана в клинических исследованиях была хорошей (Успенский Ю.П. и др.).


На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Прокинетики», содержащий публикации, затрагивающие вопросы применения прокинетиков при лечении заболеваний органов ЖКТ.


У лезогаберана имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.