|
| |||||||||
|
Кальция фосфат
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Кальция фосфат (англ. calcium phosphate, лат. calcii phosphas) — общее название ряда кальциевых солей фосфорных кислот. Основной «строительный материал» костей человека. В медицине используется как минеральная добавка. Фосфаты кальция, применяемые в фармацевтике и пищевой промышленностиИсторически сложилось, что каждое из соединений кальция фосфата имеет по несколько наименований, как на русском, так и на английском языках. Ниже даны некоторые такие наименования и молекулярные формулы наиболее распространённых в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве фосфатов кальция:
Кальция фосфат — международное непатентованное наименование лекарственного средстваВ АТХ кальция фосфат включён в раздел «А. Препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ», подраздел «А12 Минеральные добавки», группу «A12AA Препараты кальция» и имеет код A12AA01.Кальция фосфат в медицинеПоказания к применению, дозы и порядок приёма и т.п. см. в описании близкого препарата кальция глюконат. См. также статью «Кальций как лекарство». На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Нутрицевтики», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы применения минеральных добавок. Лекарственные препараты, содержащие кальция фосфатВ России в настоящее время имеют регистрацию только такие не предназначенные для розничной торговли формы с единственным действующим веществом кальция фосфат, как субстанция-порошок и вспомогательное вещество-порошок.У кальция фосфата имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, перед применением необходима консультация со специалистом. Кальция фосфат — пищевая добавкаКальция фосфат, как пищевая добавка, имеет код Е341 и характеризуется СанПиН 2.3.2.1293-03 как регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, отвердитель, стабилизатор, текстуратор, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент.Существует несколько типов фосфатов кальция, используемых в пищевой промышленности:
Статья в процессе написания Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||