Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Лидокаин (англ. lidocaine) — широко применяющееся местное анестезирующее лекарственное средство, а также антиаритмический препарат для лечения заболеваний сердца.
Лидокаин — химическое соединение
Химическое наименование лидокаина — 2-(диэтиламино)-N-(2,6-диметилфенил)ацетамид. Эмпирическая формула лидокаина: C14H22N2O. Молекулярная масса 234,3373 г/моль.
Лидокаин — лекарственный препарат
Лидокаин — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю лидокаин отнесен к группам «Антиаритмические средства» и «Местные анестетики». В АТХ лидокаин включен в несколько групп и ему присвоены следующие коды:
Применение лидокаина при инструментальных исследованиях желудочно-кишечного тракта
На фотографии. Анестезия носовых пазух лидокаином-спреем для местного применения в целях более комфортного введения в носовые ходы рН-зонда перед суточным исследованием кислотности верхних отделов желудочно-кишечного тракта
Лидокаин в виде лекарственной формы — 10 % спрея для местного применения (см. иллюстрации выше) наиболее часто рекомендуемое во всем мире средство-анестетик при трансназальном введении пациенту:
Орошение полости носа спреем лидокаина перед введением рН-зонда или катетера производится в положении пациента сидя по одной дозе («впрыску») в одну ноздрю. Орошение глотки лидокаином не рекомендуется, так как анестезия глотки затрудняет введение зонда вследствие подавления глоточного и кашлевого рефлекса, а заглатывание лидокаина изменяет моторику верхних отделов пищевода (Сторонова О.А., Трухманов А.С.). В качестве альтернативы допускается нанесение на вводимый катетер лубриканта с лидокаином (Бордин Д.С., Валитова Э.Р.).
Показания к применению лидокаина
Лидокаин применяется при инфильтрационной, проводниковой, спинальной, эпидуральной и терминальной анестезия (в том числе в офтальмологии). Лидокаин применяется в качестве средства для местной анестезии:
при введении инструмента в нос, ротовое или анальное отверстие
при пальпации анальной области
в стоматологии, при:
обезболивании области укола перед местной анестезией
наложении швов на слизистой оболочке
удалении молочных зубов
удалении зубного камня
взятии материала из слизистой оболочки ротовой полости (Островская Л.Ю.)
при хирургических и иных манипуляциях в оториноларингологии
при небольших хирургических операциях на кожных покровах
в акушерстве и гинекологии, в частности, при:
инструментальных и хирургических вмешательствах на влагалище и матке
обработке разрезов
удаление швов
В кардиологии лидокаин применяется в качестве антиаритмического средства при желудочковой экстрасистолии и тахиаритмии, при остром инфаркте миокарда, в послеоперационном периоде, при фибрилляция желудочков.
Применение лидокаина беременными и кормящими грудью
Категория риска для плода по FDA при применении лидокаина беременными — «B» (исследования на животных не выявили риски отрицательного воздействия на плод, надлежащих исследований у беременных женщин не было).
Лидокаин проникает в материнское молоко, поэтому применение лидокаина (особенно его инъекционных форм) у кормящих грудью матерей должно осуществляться строго под контролем врача.
Торговые наименования лекарств на основе лидокаина и лекарственные формы
В России зарегистрированы (были зарегистрированы) следующие лекарства с единственным действующим веществом лидокаином:
Лидокаин
гель для местного применения, 5 %
спрей дозированный, 100 мг/мл
спрей для местного применения дозированный, 10 % и 100 мг/мл
капли глазные, 2 и 4 %
раствор для инъекций, 1, 2 и 10 %, 10, 20, 100 мг/мл
Лидокаин гидрохлорид, раствор для инъекций, 1, 2 и 10 %
Лидокаин гидрохлорид для инъекций, раствор для инъекций, 1, 2 и 10 %
Лидокаин-Виал, спрей для наружного и местного применения 10%
Лидокаин буфус, раствор для инъекций, 2 и 10 %
Лидокаин гидрохлорид Браун, раствор для инъекций, 1 и 2 %
Версатис
пластины, 700 мг
трансдермальные терапевтические системы, 700 мг
Геликаин, гель для местного применения, 2 %
Динексан, гель для местного применения, 2 %
Луан, гель для местного применения, 1 и 2,5 %
Кроме того, существует определенное число лекарственных препаратов, включающих в свой состав лидокаин, как одно из нескольких действующих веществ, в частности:
Гидрокортизон-Рихтер, суспензия для внутрисуставного и околосуставного введения, действующие вещества «лидокаин + гидрокортизон». Применяется при лечении ревматических заболеваниях, сопровождаемых артритами. См. «Информацию для медицинских работников и специалистов» от фирмы-производителя — Гедеон Рихтер (pdf).
Лидокаин + Феназол, капли ушные
Катеджель с лидокаином, гель для наружного применения, уроантисептик, действующие вещества «лидокаин +хлоргексидин»
Лидокаин Асепт, спрей для местного применения, уроантисептик, действующие вещества «лидокаин + хлоргексидин»
Предупреждение FDA о недопустимости использования 2% геля лидокаина для снятия болей при прорезывании зубов у младенцев
FDA в своём коммюнике от 26 июня 2014 года предупреждает, что рецептурный 2% оральный гель («вязкий раствор») лидокаина не должен быть использован для уменьшения боли у младенцев при прорезывании зубов и использование его у младенцев и маленьких детей может нанести им серьезный ущерб, вплоть до летального исхода. Местные обезболивающие и препараты для дёсен не дают эффекта, так как они вымываются из ротовой полости ребёнка в течение нескольких минут. Когда слишком большое количество геля лидокаина попадает в рот младенцам и маленьким детям, они могут случайно проглотить большой объём препарата и это может привести к судорогам, тяжёлой черепно-мозговой травмой, а также проблемам с сердцем. Случаи передозировки, неправильной дозировки или случайного проглатывания приводили к тому, что дети были госпитализированы или умирали.
В России под действие данного коммюнике в той или иной степени попадают, в частности:
Камистад — гель для местного применения, действующее вещество (на 1 г геля): лидокаина гидрохлорид 20 мг + ромашки аптечной цветков экстракт (1:4–5) 185 мг; показания к применению, в том числе: болевой синдром при прорезывании молочных зубов
Дентинокс — гель стоматологический, действующее вещество (на 1 г геля): лидокаина гидрохлорид 3,4 мг + ромашки аптечной цветков настойка 150 мг; показания к применению: профилактика боли и воспалительных процессов при прорезывании первых зубов
Калгель — гель стоматологический, действующее вещество (на 1 г геля): лидокаина гидрохлорид 3,3 мг + цетилпиридиния хлорид 1 мг; показания к применению: болевой синдром при прорезывании зубов у детей с 5-месячного возраста
2 % лидокаина содержатся только в Камистаде. В Детиноксе и Калагеле его содержание меньше, но надо также учитывать общую направленности коммюнике FDA против применения любых фармакологических гелей для купирования болей при прорезывании зубов у младенцев.
Особые указания при применении лидокаина для анестезии
Регионарная и местная анестезия должна проводиться опытными специалистами в соответствующем образом оборудованном помещении при доступности готового к немедленному использованию оборудования и препаратов, необходимых для проведения мониторинга сердечной деятельности и реанимационных мероприятий. Персонал, выполняющий анестезию, должен быть знаком с диагностикой и лечением системных токсических реакций, нежелательных явлений и других осложнений.
Летальные исходы при применении инъекционного лидокаина в 2017 году
По сообщению пресс-службы Росздравнадзора: «В 2017 году в Службу поступило два сообщения из Республики Крым и Самарской области о летальных исходах у пациентов (41 год и 9 месяцев), наступивших вследствие анафилактического шока при применении лекарственного препарата "Лидокаин, раствор для инъекций… серии 020117, производства ООО "Озон" (в одном случае препарат "Лидокаин" применялся вместе с лекарственным препаратом "Вода для инъекций")… Других сообщений о нежелательных реакциях данных препаратов указанных серий в Росздравнадзор не поступало» (РИА Новости, 31.8.2017).
Комментарий производителя, ООО "Озон": «Препарат "Лидокоин" несмотря на то, что является популярным анестетиком, имеет ряд побочных эффектов, одним из которых является анафилактический шок с возможным смертельным исходом. Смертельный исход в случае применения этого препарата чаще всего наступает по вине медицинских работников» (РИА Новости, 4.9.2017).
У лидокаина имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.