Глицерол или
глицерин (англ.
glycerol, glycerine или
glycerin) в гастроэнтерологии —
слабительное средство. Также широко применяется в дерматологии.
Глицерол (глицерин) — химическое вещество

Глицерол (глицерин) — простейший трёхатомный спирт. Химическое наименование — 1,2,3-тригидроксипропан. Химическая формула: HOCH
2CH(OH)-CH
2OH. Эмпирическая формула: C
3H
5(OH)
3.
При комнатной температуре глицерол — вязкая, сладкая на вкус, бесцветная прозрачная жидкость. Температура плавления — 17,8°С. Температура кипения — 290°С.
Глицерол — международное непатентованное наименование лекарственного средства
Глицерол — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По
фармакологическому указателю относится к группам «Регидранты и другие метаболики», «Дерматотропные средства». По
АТХ — к слабительным и дерматологическим средствам, и имеет коды:
- A06AG04, как «слабительное в клизмах»
- A06AX01, как «прочее слабительное»
- D11AX, как «прочие дерматологические препараты».
Глицерол относится к мягчительным слабительным средствам, смягчающим консистенцию
каловых масс и вызывающий позывы к дефекации. Мягчительные средства незаменимы при борьбе с каловыми завалами и часто помогают легко разрешить ситуацию с затруднением дефекации при функциональной «обструкции выхода». Глицерол, как и другие мягчительные средства, не следует применять постоянно, так как он способен нарушать всасывание витаминов и вызывать нарушения водно-электролитного баланса (
Шульпекова Ю.О.).
Глицерол является небольшой молекулой, проявляющей осмотические свойства в просвете кишки. Глицерол не назначается перорально, так как он абсорбируется в
тонкой кишке, и используется только в виде ректальных суппозиториев, с целью стимуляции моторики
кишечника за счет поступления воды в просвет
прямой кишки. Слабительный эффект (осмотическое давление) глицерола определяется концентрацией в растворе (
Пасечников В.Д.).
На сайте
gastroscan.ru в
каталоге литературы имеются разделы «
Слабительные» и «
Запоры и диарея», содержащие профессиональные медицинские статьи, касающиеся слабительных препаратов и их применения при запоре.
Торговые наименования лекарственных средств. действующим веществом которых является глицерол (глицерин)
Глицерол является единственным действующим веществом в следующих лекарствах:
- Глицелакс — суппозитории для ректального применения

- Глицерин — суппозитории для ректального применения
- Глицерин — раствор для наружного применения
- Глицерин — раствор для местного и наружного применения
- Дексерил — крем для наружного применения
Кроме того, глицерол входит в состав многих других лекарств или в качестве одного (не единственного) из действующих веществ или в качестве вспомогательных. В таком качестве он может использоваться для иных применений и иметь отличный от перечисленных выше код АТХ:
- Пропосол-Н (состав: глицерол 5 г, прополис 1,2 г и этанол 96 % 13,8 г) — код АТХ «A01AD11 Прочие препараты для лечения заболеваний полости рта»
- Кабивен периферический, код АТХ «B05BA02 Жировые эмульсии»
«
Инструкция по медицинскому применению препарата Глицерин» (pdf), раствор для внешнего применения, АО «Галичфарм», 18.03.2008 г.
Слабительные клистиры из глицерина упоминаются в «
Карманной книге медицинских средств и рецептов» (1874-1910 гг.), автор доктор S.Rabow.
У глицерола (глицерина) имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
Глицерин в косметологии

Глицерин в качестве увлажнителя кожи используют в косметологии, в различных кремах, питательных масках, мылах. После применения косметологических средств с глицерином, кожа хорошо увлажняется и смягчается, становится гладкой и эластичной. Глицерин поглощает влагу из воздуха и насыщает ею кожу. Однако при сухом воздухе глицерин, наоборот, поглощает влагу из кожи.
Глицерин (глицерол) — пищевая добавка
Глицерин (глицерол), как пищевая добавка, имеет код Е422 и характеризуется СанПиН 2.3.2.1293-03 как влагоудерживающий агент, загуститель.
Использование глицерина, как пищевой добавки, регламентировано при выпечке и приготовлении хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в качестве улучшителя муки и хлеба, при изготовлении продуктов из какао и шоколада.
Назад в раздел