Псиллиум (лат.
psyllium):
- в ботанике — название нескольких видов подорожника
- название некоторых БАДов, содержащих зерна подорожника овального или блошного семена, шелуху этих семян или продукты их переработки
- в фармацевтике и медицине — название лекарственных слабительных препаратов, изготовленных из перечисленных выше зерен или шелухи семян подорожников.

Псиллиум — гидрофильное средство, увеличивающее объем кишечного содержимого. При поступлении в кишечник оно отщепляет излишнюю воду в его просвет, разжижает содержимое кишки и за счет высвобождения воды увеличивает его объем. Псиллиум при прохождении через кишечник не переваривается, сохраняет свою структуру и не метаболизироваться под влиянием микрофлоры. Увеличение внутрипросветного давления, вызванное возрастанием объема фекальных масс, стимулирует моторику и ускоряет кишечный транзит (
Пасечников В.Д.).
Еще одним положительным качеством псиллиума является высокое содержание слизей в своём составе и, поскольку они обладают буферными свойствами, связывая кислоту желудочного сока и оказывая «обволакивающий» эффект на слизистую оболочку желудка то потенциальное вредное воздействие кислоты на слизистую пищевода и желудка снижается (
Морозов С.В. и др.).
Пациентам с запором при недостаточной эффективности диетических мер с целью увеличения объема кишечного содержимого и стимуляции моторики кишечника рекомендуется применение оболочки семян подорожника овального. Оболочка семян подорожника овального (
Plantago ovatа) переносится пациентами лучше, чем пшеничные отруби. Их высокая эффективность препарата доказана в лечении хронического запора у пожилых пациентов. При назначении оболочки семян подорожника овального ежедневного стула удалось достичь практически у всех пациентов, при этом по эффективности оболочка семян подорожника овального не уступала
макроголу, но значительно превосходила
лактулозу (
Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Маев И.В. и др.).
Пищевые волокна псиллиума состоят из трех фракций,каждая из которых обеспечивает лечебный эффект при различных видах нарушения функций кишечника (
Бельмер С.В. и др.):
- Фракция A (30 %) — фракция, растворимая в щелочной среде, неферментируемая бактериями (выступает как наполнитель, создающий объём) — обеспечивает нормализующее моторику действие.
- Гель-формирующая фракция B (55%) (высокоразветвленный арабиноксилан, состоящий из остова, образованного ксилозой, с арабинозо- и ксилозосодержащими боковыми цепями). Представляет собой частичноферментируемую фракцию, которая связывает воду и желчные кислоты (снижение уровня холестерина); обеспечивает также «смазывание» стула при запоре, при диарее — обеспечивает закрепляющее действие за счет связывания излишков воды и энтеротоксинов.
- Фракция C (15 %) – вязкая и быстроферментируемая кишечными бактериями фракция: замедление эвакуации из желудка (более раннее развитие чувства насыщения, что имеет значение в лечении метаболического синдрома) и пребиотическое действие: эта фракция является субстратом роста нормальной микрофлоры кишечника и распадается до короткоцепочечных жирных кислот (КЖК). Ферментация данной фракции в толстой кишке сопровождается стимуляцией роста бифидо- и лактобактерий и активным образованием КЖК, в основном ацетата, пропионата и бутирата, являющихся основным источником энергии для эпителия толстой кишки.
Категория риска для плода по FDA при приёме псиллиума беременными на установлена.
Исфагула — международное непатентованное наименование лекарственного средства
Исфагула (ранее называлась
испаггула, лат.
ispaghula) — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По
АТХ относится к группе «
Слабительные», подгруппе «A06AC Слабительные, увеличивающие объём кишечного содержимого» и имеет следующие код и наименование: «A06AC01 Исфагула (подорожника овального или блошного семена)». Исфагула является медицинскими пищевыми волокнами. В контексте гастроэнтерологических проблем термины «исфагула» и «псиллиум» практически являются синонимами.
Исфагула (псиллиум) принимается с водой. Она впитывает жидкость в
кишечнике и может сделать
стул мягче. Как правило, это безопасные слабительные, но они могут влиять на всасывание некоторых лекарств. Некоторые пациенты считают, что слабительные, увеличивающие объем каловых масс почти не улучшает ситуацию с
запором и что они могут увеличивать
урчание и
боли в животе (
AGA. Запор).
Показания к применению исфагулы (псиллиума)
Псиллиум (исфагула) применяется при следующих заболеваниях (состояниях):
- при запоре, включая запор у беременных, запор при синдроме раздраженного кишечника
- при необходимости смягчения стула, например, при трещинах заднего прохода, при геморрое, после хирургических вмешательствах на аноректальной области
- при функциональной диарее
Торговые наименования лекарств, содержащих исфагулу — семена подорожника овального или блошного или их оболочки
Мукофальк — слабительное средство (порошок оболочек семян подорожника овального Plantago ovata Forssk), гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, производитель Losan Pharma GmbH (Германия)
Натуролакс — слабительное, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, производитель Organon (Индия).
Исфагула — слабительное, гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, производитель ЗАО ВИФИТЕХ (Россия).
Фибралакс — слабительное, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, производитель Эвалар (Россия).
Файберлекс — слабительное, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, производитель Herbion Pakistan Pvt. Ltd. (Пакистан).
Энтофит Лакс — слабительное, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, производитель Herbion Pakistan Pvt. Ltd. (Пакистан).
Metamucil — брэндированное лекарство, предназначенное для продажи на рынке США и ряда других стран. В России и иных странах СНГ не имеет регистрации.
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения псиллиума
- Ивашкин В.Т., Мнацаканян М. Г., Остапенко В.С., Погромов А. П., Нековаль В.М., Полуэктова Е.А., Котовская Ю.В., Рунихина Н.К., Шарашкина Н. В., Царьков П.В., Ткачева О.Н., Беленков Ю.Н. Диагностика и лечение хронического запора у пациентов пожилого и старческого возраста: согласованное мнение экспертов. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2021;31(4):7–20.
- Андреев Д.Н., Кучерявый Ю.А. Ожирение как фактор риска заболеваний пищеварительной системы. Терапевтический архив. 2021; 93 (8): 954–962.
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Слабительные средства», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, касающиеся применения слабительных.
Применение подорожника в фармацевтике и медицине не исчерпывается использованием шелухи зерен подорожника, в качестве слабительного. О других применениях растений из этого рода см. статью «
Подорожник».
У псиллиума и исфагулы имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
Назад в раздел