|
| |||||||||
|
Лактитол
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Лактитол (лат. lactitol), синоним лактит (лат. lacty) — осмотическое слабительное средство. Лактитол — химическое соединениеЛактитол — синтетический углеводородный спирт, производится из молочного сахара лактозы, получаемой из сыворотки (молока). Эмпирическая формула лактитола — C12H26O11. Молярная масса 362,33 моль-1. Температура плавления лактитола — 146 °C. Систематическое наименование лактитола 4-O-альфа-D-галактопиранозил-D-глюцитол. Лактитол представляет собой не имеющее запаха белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Лактитол относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: его молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.Лактитол — лекарственного средствоЛактитол — международное непатентованное наименование лекарственного средства. По фармакологическому указателю лактитол относится к группе «Слабительные средства». По АТХ — к группе «Осмотические слабительные» и имеет код A06AD12. По механизму действия лактитол аналогичен лактулозе, оба они отличаются от других осмотических слабительных тем, что осмотическими свойствами обладает не само действующее вещество этих препаратов — лактитол, а продукты его метаболизма в толстой кишке определенными видами бактерий, расщепляющих сахара до уксусной, пропионовой и масляной кислот. В тонкой кишке лактитол не подвергается существенному ферментативному расщеплению и не всасывается. После попадания в толстую кишку лактитол расщепляется имеющейся в ней микрофлорой с образованием короткоцепочечных жирных кислот, углекислого газа и воды, в результате чего объем и содержимого кишки и осмотическое давление в кишке увеличивается, содержимое размягчается, количество полезной микрофлоры, для которой лактитол является питательной средой, увеличивается. Все это оказывает положительное влияние на опорожнение кишечника.Лактитол, по сравнению с макроголом, имеет более высокую клиническую эффективность в лечении хронических запоров у пациентов пожилого и старческого возраста, меньше побочных эффектов и более быстрый ответ на терапию. Это связано с более выраженным воздействием на двигательную активность толстой кишки, подтвержденное результатами «карболеновой пробы» и данными электрогастроэнтерографии, а также с нормализацией нарушенной экосистемы кишечника, что выражалось более значимыми изменениями концентрации и качественного состава короткоцепочечных жирных кислот, являющихся метаболитами облигатной микрофлоры толстой кишки (Минушкин О.Н. и др.). Механизм слабительного действия лактитола (М.Д. Ардатская и др.) Показания к приему лактитола
Pizensy12.02.2020 г. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), США допустило к применению для лечения хронического идиопатического запора (запор неустановленной природы) препарат Pizensy фирмы Braintree Laboratories Inc., США, имеющий единственное действующее вещество — лактитол. Pizensy выпускается в виде порошка, предназначенного для приготовления раствора для приёма внутрь, в трёх вариантах: однодозовые упаковки, содержащие по 10 г лактитола каждая и многодозовые бутылочки по 280 и 560 г лактитола.
Рекомендуемая дневная доза для взрослых — раствор 20 г лактитола один раз в сутки, желательно во время еды. При постоянном жидком стуле суточная доза уменьшается до 10 г. Лактитол — пребиотикЛактитол является пребиотиком, то есть он:
Статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения лактитола при лечении заболеваний ЖКТ
Торговые наименования лекарственных средств, в которых лактитол является действующим веществом: Импортал Н (лицензия отозвана 6.4.2015), Экспортал, Лактитола моногидрат. У лактитола имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом. Лактитол — пищевая добавкаЛактитол зарегистрирован в качестве пищевой добавки с международным кодом Е966. Относится к группе «Антифламинги, глазирующие добавки». Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории России. Лактитол применяется, в основном, как низкокалорийный подсластитель в выпечке и кондитерской продукции. Калорийность 100 г лактитола — 200 Ккал, что для заменителей сахара считается небольшим значением.Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||