Фамотидин

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Отечественный фамотидинФамотидин (лат. famotidine) — противоязвенное лекарственное средство, блокатор гистаминовых Н2-рецепторов.

Химическое соединение: 3-[[[2-[(Аминоиминометил)амино]-4-тиазолил] метил]тио]-N- (аминосульфонил)пропанимидамид. Эмпирическая формула: C8H15N7O2S3.

Фамотидин — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю он относится к группе «Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов III поколения». По АТХ — к группе «Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов» и имеет код А02ВА03.
химическая структура фамотидина
«Фамотидин», кроме того, торговое наименование лекарства.

Характеристика. Белый или бледно-желтый кристаллический порошок. Хорошо растворим в уксусной кислоте, слабо — в метаноле и воде, практически нерастворим в этаноле.

Фармакология
Фармакологическое действие — противоязвенное. Блокирует гистаминовые H2-рецепторы, ингибирует базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты; подавляет активность пепсина. фамотидин украинского производства

Из ЖКТ фамотидин абсорбируется не полностью, биодоступность составляет 40–45%, повышается под влиянием пищи и уменьшается при применении антацидов. Связывание с белками плазмы — 15–20%. Cmax достигается через 1–3 часа 30–35% метаболизируется в печени с образованием S-оксида и выводится почками путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. 25–30% дозы, принятой внутрь, и 65–70% введенной в/в обнаруживается в моче в неизмененном виде. T½ — 2,5–3 часа. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (Cl креатинина ниже 10 мл/мин) он возрастает до 20 часов (требуется коррекция дозы). фамотидин в таблетках (квамател)
После приема внутрь действие начинается через 1 час, достигает максимума в течение 3 часов и продолжается 10–12 часов. В условиях в/в введения максимальный эффект развивается через 30 минут. Однократная доза (10 и 20 мг) подавляет секрецию на 10–12 часов.

Применение фамотидина. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение и профилактика обострений), симптоматические язвы, эрозивный эзофагит, рефлюкс-эзофагит, синдром Золлингера — Эллисона, кровотечение из верхних отделов ЖКТ (в/в), профилактика эрозивно-язвенных поражений ЖКТ на фоне приема НПВС и аспирации желудочного содержимого при проведении общей анестезии.

Одним из существенных недостатков фамотидина, свойственный всем Н2-блокаторов, — эффект тахифилаксии — привыкания пациента к препарату, когда при его повторном использовании действие препарата заметно снижается.
Интрагастральный показатель pH при терапии омепразолом и фамотидином (Гостищев В.К., Евсеев М.А.)
Тахифилаксия фамотидина. Интрагастральный показатель pH при терапии ингибитором протонной помпы омепразолом и фамотидином (Гостищев В.К., Евсеев М.А.). Хорошо видно уменьшение антисекреторной эффективности фамотидина при повторном приёме



фамоцид (фамотидин)Противопоказания. Гиперчувствительность, беременность, кормление грудью.

Побочные действия. Сухость во рту, потеря аппетита, тошнота, рвота, абдоминальный дискомфорт, повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови, холестатическая желтуха, повышенная утомляемость, шум в ушах, головная боль, редко галлюцинации, лихорадка, аритмии, мышечная боль, артралгия, сухость кожи, аллергические реакции: ангионевротический отек, зуд, крапивница, конъюнктивит, бронхоспазм; раздражение в месте инъекции.

Взаимодействие. При одновременном приеме фамотидина и кетоконазола может уменьшаться всасывание кетоконазола. В случае применения фамотидина с антацидными препаратами перерыв между их приемом должен быть не менее 1–2 часа.

Передозировка.
  • Симптомы: усугубление побочных эффектов.
  • Лечение: промывание желудка, симптоматическая или поддерживающая терапия.
фамотидин (квамател) для приготовления раствора для инъекцийСпособ применения и дозы.
Внутрь. При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 40 мг на ночь или по 20 мг 2 раза/сутки (утром и вечером), длительность курса — 4–8 недель; с целью профилактики обострений — по 20 мг 1 раз в сутки на ночь в течение 6 месяцев. При рефлюкс-эзофагите — 20 мг 1–2 раза/сутки в течение 6–12 недель, синдроме Золлингера — Эллисона — 20–40 мг 4 раза/сутки (при необходимости дозу препарата увеличивают).

Внутривенно (струйно или капельно). Средняя доза — 12 мг каждые 12 часов. При синдроме Золлингера–Эллисона: начальная доза — 12 мг каждые 6 часов, в дальнейшем дозу корректируют; для профилактики аспирации желудочного содержимого перед общей анестезией: 20 мг в день операции или не менее чем за 2 часа до ее начала.

Гастромакс - украинский препарат с действующим веществом фамотидин + кальция карбонат + магния гидроксидМеры предосторожности. Пациентам с нарушениями функции почек (клиренс креатинина ниже 30 мл/мин) суточную дозу уменьшают до 20 мг. Детям назначать препарат не рекомендуется.
При терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить у пациента наличие злокачественной опухоли (исследование биоптата из области язвы). С осторожностью применяют при нарушениях функции печени.

Применение при беременности и кормлении грудью. Фамотидин противопоказан к применению при беременности и в период лактации. Категория риска для плода по FDA при применении беременными — В (исследования на животных не выявили риски отрицательного воздействия на плод, надлежащих исследований у беременных женщин не было). Ульфамид (фамотидин)

Фамотидин, в общем случае, рецептурное лекарство. Однако препараты, содержащие малые дозы (10 мг) фамотидина, являются безрецептурными (Квамател мини).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 2135-р фамотидин (лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного ведения; таблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой) включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Фамотидин и коронавирус. Существуют исследования, указывающие на связь между ингибиторами протонной помпы и риском COVID-19. Они свидетельствуют о важности депрескрайбинга ингибиторов протонной помпы в условиях повышении риска СOVID-19. Из антисекреторных препаратов предпочтительным является фамотидин, приём которого улучшает состояние пациентов, инфицированных SARS-CoV-2. Высокая терапевтическая эффективность Н2-блокаторов, в частности фамотидина, у таких больных обусловлена не только мягким подавлением кислой желудочной секреции, но и выраженными антиоксидантными свойствами (Хомерики Н.М.).

Торговые названия препаратов с действующим веществом фамотидин: Антодин, Блокацид, Гастероген, Гастросидин, Квамател, Квамател мини, Лецедил, Пепсидин, Ульфамид, Ульцеран, Фамонит, Фамопсин, Фамосан, Фамотел, Фамотидин, Фамотидин-ICN, Фамотидин-OBL, Фамотидин-АКОС, Фамотидин-Акри, Фамотидин-Апо, Фамотидин-ШТАДА, Фамоцид.

Безрецептурный фамотидин Pepcid ACПроизводитель: Биоком, Ставрополь Россия; ЗиО-Здоровье, Россия; Макиз-Фарма, Россия; Оболенское фармацевтическое предприятие, Россия; Серена Фарма/Шрея Лайф Саенсиз, Индия; Фармстандарт-Лексредства, Россия; Хемофарм Д.Д., Югославия; Хемофарм концерн А.Д., Югославия; Яка-80, Македония.

В США зарегистрированы брэнды фамотидина: рецептурные (Pepcid, Duexis) и безрецептурные (over-the-counter), отличающиеся пониженным содержанием фамотидина и предназначенные для купирования изжоги (Pepcid AC). 

В состав зарегистрированных в США лекарств Pepcid Complete и Double Action Complete кроме фамотидина входят антациды кальция карбонат магния гидроксид. Аналогичный состав имеет и Tums Double Action, а также имеющий украинскую регистрацию Гастромакс.

Описания препаратов и инструкции от разных фирм-производителей (pdf):

Материалы для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения фамотидина при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Статьи и отчёты
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература»имеется подраздел «H2-блокаторы» содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ с помощью H2-блокаторов гистаминовых рецепторов, в том числе по применению фамотидина.
Видео



Кадр из видео Вовк Е.И. Лекарственные препараты для лечения изжоги и заболеваний, ассоциированных с гиперацидностью. Клиническая фармакология


На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеются подраздел для пациентов «Популярная гастроэнтерология» и подразделы «Для врачей» и «Для студентов медицинских ВУЗов и ординаторов», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения и обучающихся медицине.


У фамотидина имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.