| ![]() |
![]() |
| |||||||
|
Фосфолипаза
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
![]()
Панкреатическая фосфолипазаПанкреатическая фосфолипаза — фосфолипаза класса А2 (КФ 3.1.1.4), липолитический фермент, разлагающий жиры пищи (триглицериды). Секретируется в виде профермента поджелудочной железы профосфолипазы, который активируется в тонкой кишке трипсином (Саблин О.А. и др.). Оптимальная кислотность для каталитической активности панкреатической фосфолипазы 7,5–9,0 рН. «Работает» как фермент в присутствии Ca2+ (являющимся коферментом для фосфолипазы).При гидролитическом расщеплении лецитина желчи фосфолипазой А образуется лизолецитин. Дальнейший метаболизм лизолецитина катализируется фосфолипазой В, которая тормозится желчными кислотами (Маев И.В. и др.) Роль фосфолипазы в развитии некоторых форм панкреатитаПри недостаточности большого сосочка двенадцатиперстной кишки и повышенном давлении в двенадцатиперстной кишке возможен рефлюкс желчи или дуоденального содержимого в протоки поджелудочной железы. Желчь, попадая в протоки поджелудочной железы, может подвергаться воздействию панкреатической фосфолипазы, уже активированной трипсином, в результате чего образуется лизолецитин, который, проникая в интерстициальное пространство поджелудочной железы, вызывает глубокие повреждения в клетках.На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Секреция, пищеварение в ЖКТ», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения по данной тематике. Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||
![]() | ![]() |