Эластаза

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Эластаза панкреатическаяЭластаза панкреатическая (англ. Elastase) — протеолитический фермент, расщепляющий пептиды и белки, эндопептидаза. Второе название панкреатопептидаза E. Для отличия от лейкоцитарной эластазы, эластазу панкреатическую иногда называют эластаза 1. Молекулярная масса 28 000 дальтон.

Эластаза синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивной формы — профермента проэластазы, которая в составе панкреатического сока попадает в двенадцатиперстную кишку, где, под воздействием трипсина, превращается в эластазу.

Эластаза, трипсин и химотрипсин представляют группу сериновых протеаз благодаря присутствию в их активном центре серина. Они относятся к одному семейству и составляют 44% от общего количества белка экзокринной части поджелудочной железы. Эластаза отличается более широкой специфичностью действия, чем трипсин. Эластаза наиболее активна при расщеплении пептидных связей, образованных аминокислотами с небольшими гидрофобными радикалами — глицином, валином, лейцином, изолейцином и серином. Эластаза способна расщеплять белок эластин, который ни трипсином, ни химотрипсином не гидролизуется.

Эластаза может поступать в повышенных количествах в кровь при панкреатите.

Эластаза 1 и химотрипсин сохраняют относительную стабильность при прохождении по желудочно-кишечному тракту. Их определение легко выполнимо и относительно недорогое, но для этих тестов характерна низкая чувствительность при лёгкой и умеренной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы и низкая специфичность при определенной патологии желудочно-кишечного тракта, не связанной с поджелудочной железы (Маев И.В. и др.).
Исследование кала на эластазу
Эластаза не разрушается при нахождении в кишечнике, поэтому исследование содержания эластазы в кале является важным показателем экзокринной функции поджелудочной железы. Поступающая с пищей эластаза животного происхождения не влияет на результат анализа.

У новорожденных содержание эластазы мало и достигает уровня взрослых к двухнедельному возрасту.

Обязательным исследование кала на эластазу является подозрение на муковисцидоз. Кроме того, показаниями для исследования являются:
Интерпретация результатов анализа:
  • более 200 мкг эластазы на 1 г кала — норма
  • от 100 до 200 мкг эластазы на 1 г кала — слабовыраженная и средняя тяжесть экзокринной недостаточности поджелудочной железы
  • менее 100 мкг эластазы на 1 г кала — тяжелая форма недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы
Показатели теста на эластазу не зависят от возраста, пола, предшествующего лечения ферментными препаратами и ингибиторами протеолиза. Оказывают влияние на результаты анализа: касторовое и минеральное масла, препараты висмута, магния или антидиарейные препараты, ирригоскопия.
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие роль эластазы в гастроэнтерологии
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Секреция, пищеварение в ЖКТ», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.