Адипонектин

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Адипонектин (англ. adiponectin) — белковый гормон, секретируемый, в основном, адипоцитами жировой ткани. Участвует в регуляции катаболизма жирных кислот, чувствительности к инсулину, уровня глюкозы в крови и других процессов.

Адипонектин состоит из 244 аминокислотных остатков. Молекулярная масса адипонектина — 26414 Дa.

Изменение концентрации адипонектина достоверно коррелирует с возникновением и развитием таких заболеваний, как инсулинорезистентность, метаболический синдром, сахарный диабет II типа. Установлено непосредственное влияние адипонектина на метаболические процессы, развитие воспалительных реакций в эндотелии кровеносных сосудов, ингибирование развития раковой опухоли груди. Адипонектин рассматривается как возможный биомаркер, изменение концентрации которого может быть использовано для предсказания развития сахарного диабета II типа и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Функции адипонектина

Функции адипонектина (Картуха И.А.)
Адипонектин у детей с избыточной массой тела и с патологией пищеварительного тракта
Cнижение уровня адипонектина у страдающих ожирением детей и подростков, рассматривается как независимый предиктор метаболического синдрома и фактор высокого риска развития кардио-васкулярной патологии. Установлено, что у детей с избыточной массой тела и с патологией пищеварительного тракта уровень адипонектина статистически значимо снижен, хотя может не выходить за пределы нормы, а коэффициент лептин/адипонектин, отражающий функциональную активность жировой ткани, статистически значимо в 10 раз выше. Коэффициент лептин/адипонектин в настоящее время рассматривается как новый маркер атеросклероза и дополнительный признак метаболического синдрома при тяжелом ожирении у взрослых пациентов (Дубровская М.И.).

У молодых пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) с избыточной массой тела и ожирением снижен уровень адипонектина в сыворотке крови. При снижении уровня адипонектина увеличиваются выраженность клинических симптомов ГЭРБ, показатели кислого рефлюкса и степень воспаления в слизистой оболочке пищевода (Усанова И.Ю.). Соотношение уровней адипонектина, усиливающего апоптоз, и грелина, оказывающего противовоспалительный эффект, может служить прогностическим критерием развития ГЭРБ у лиц с ожирением (Белоусова Л.Н.).
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие роль адипонектина в гастроэнтерологии и физиологии человека

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.
Медицинская услуга по определению адипонектина в крови
В «Разделе А09 - Исследования биологических жидкостей, с помощью которых исследуются концентрации веществ и активность ферментов в жидких средах организма» Номенклатуры медицинских услуг, утверждённых Приказом Минздрава России от 13 октября 2017 г. N 804н предусмотрена следующая услуга: «Исследование уровня адипонектина в крови», код услуги A09.05.236.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.