|
| |||||||||
|
Субстанция (вещество) Р
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Субстанция Р (англ. substance P) — нейропептид из семейства тахикининов. Также называется вещество Р. Субстанция Р (вещество P) выделяется клетками и нейронами разных органов и систем организма. В пищеварительной системе субстанция Р присутствует в энтерохромаффиноподобных клетках желудка и в нейронах двенадцатиперстной кишки, а также, в меньшем количестве, в проксимальной части тощей кишки, пищеводе и толстой кишке. Субстанция Р близка по структуре и свойствам нейрокинину А и состоит из 11 аминокислотных остатков: Arg-Pro-Lys-Pro-Gln-Gln-Phe-Phe-Gly-Leu-Met. Субстанция Р обладает весьма широким спектром биологической активности. В пищеварительной системе субстанция Р стимулирует моторику пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок, механическую и электрическую активность пищеварительного тракта. Субстанция Р (вещество P) стимулирует панкреатическую секрецию и секрецию слюнных желёз. Ингибирует секрецию желчи и соматостатина. Субстанция Р также оказывает сосудорасширяющее действие, влияет на артериальное давление крови, увеличивает капиллярную проницаемость, способствует дегрануляции тучных клеток, является хемоаттрактантом для лейкоцитов, активирует синтез и высвобождение медиаторов воспаления, вызывает сокращение гладкой мускулатуры, оказывает секретогенное действие, стимулирует высвобождение пролактина.
Субстанция Р также выявлена в клеточных телах и отростках ауэрбаховского и мейснеровского интрамуральных нервный сплетений кишечника, клетках слизистой оболочки пилорического отдела желудка и толстой кишки, а также в эндокринных клетках и нейроэпителиальных тельцах лёгких, гипоталамусе и чёрной субстанции (И.М. Пичугина и др.).
Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие роль субстанции Р в гастроэнтерологииНа сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Заболевания эндокринной системы, ассоциированные с заболеваниями ЖКТ», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике. Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||