|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Холецистокинин
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Холецистокинин (устаревшее название панкреозимин) — нейропептидный гормон, медиатор разнообразных процессов, происходящих в организме, в том числе, процессов пищеварения. Холецистокинин является регулятором поведенческих физиологических актов и антидепрессантом, также вызывает чувство сытости и контролирует аппетит. Эмпирическая формула: С166H261N51O52S4. В желудочно-кишечном тракте холецистокинин продуцируется I-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тощей кишки. Стимуляторами секреции холецистокинина являются поступающие в кишечник из желудка белки, жиры, особенно жирные кислоты с длинной цепью, имеющиеся в жареных продуктах, составные компоненты желчегонных трав (алкалоиды, протопин, сангвинарин, эфирные масла и др.), кислоты. Также стимулятором холецистокинина является гастрин-рилизинг-пептид. Холецистокинин стимулирует сокращение гладкомышечной оболочки желчного пузыря и вызывает его опорожнение в двенадцатиперстную кишку, а также стимулирует расслабление сфинктера Одди и увеличивает ток печёночной желчи. Холецистокинин увеличивает секрецию поджелудочной железы, снижает давление в билиарной системе и вызывает сокращение привратника желудка, чем тормозит перемещение химуса в двенадцатиперстную кишку. Холецистокинин является блокатором секреции соляной кислоты обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Ингибитором холецистокинина является соматостатин. Содержание холецистокинина и число клеток-продуцентов холецистокинина в органах пищеварительной системы (S.R. Bloom, J.M. Polak; Г.Ф. Коротько):
Усиление стимулирующего моторику регуляторного влияния холецистокинина может вызывать возрастание двигательной пропульсивной активности кишечника и так называемую моторную диарею, характеризующуюся полуоформленным, небольшими порциями, не более 300 мл, стулом (Е.А. Белоусова). Повышение уровня холецистокинина после холецистэктомииПосле холецистэктомии происходит повышение уровня холецистокинина в сыворотке крови. Секреция холецистокинина ингибируется по механизму отрицательной обратной связи поступлением желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, но у пациентов перенесших холецистэктомию этот механизм регуляции утрачен, что приводит к стойкому повышению уровня холецистокинина. Увеличение уровня холецистокинина в сыворотке крови приводит к снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера и увеличивает частоту эпизодов транзиторных расслаблений нижнего пищеводного сфинктера, формируя условия для возникновения дуоденогастроэзофагеального рефлюкса (Фоминых Ю.А. и др.).Материалы для профессионалов здравоохранения, затрагивающие роль холецистокинина в гастроэнтерологииПечатные материалы, диссертация
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Заболевания эндокринной системы, ассоциированные с заболеваниями ЖКТ», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике. ВидеоКадр из видео: Гнутов А.А. Методы морфофункциональной диагностики пищевода у больных, перенесших холецистэктомию. На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения. Назад в раздел
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||