Инкретины

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Инкретины — класс гормонов, продукция которых организмом начинается после приёма пищи и которые являются стимуляторами секреции инсулина. К инкретинам относятся пептидные гормоны глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП) и энтероглюкагон (синоним глюкагоноподобный пептид-1; ГПП-1).

Инкретины вырабатываются в кишечнике в ответ на прием пищи. До 70 % секреции инсулина после приема пищи у здоровых людей обусловлено именно эффектом инкретинов. У больных сахарным диабетом 2-го типа этот эффект значительно снижен.

Оба инкретина относятся к семейству глюкагоновых белков, имеющих близкую аминокислотную структуру. ГИП секретируется К-клетками, расположенными преимущественно в двенадцатиперстной и проксимальной части тощей кишки, в ответ на прием углеводов и жиров (пищи). Ген проглюкагона несет ответственность не только за экспрессию ГПП-1, но и глюкагоноподобного пептида-2 и других проглюкагоновых пептидов. Глюкагон является основным продуктом транскрипции и процессинга в эндокринной части поджелудочной железы. ГПП-1, ГПП-2 и глицентин (кишечная форма глюкагона) вырабатываются L-клетками эндокринной части преимущественно дистального отдела тонкой кишки. ГПП-1 также секретируется α-клетками поджелудочной железы, нейронами ряда отделов головного мозга. ГПП-1 секретируется L-клетками в виде двух биологически активных изоформ: ГПП-1 (7-37) и доминирующей формы ГПП-1 (6-37). Оба пептида обладают той же степенью выраженности биологической активности с одинаковым периодом полужизни и идентичной гомологичностью в отношении рецепторов. Несмотря на дистальное расположение L-клеток в желудочно-кишечном тракте, высвобождение ГПП-1 в циркулирующий кровоток осуществляется в течение нескольких минут от момента приема пищи. Концентрация инкретинов натощак в плазме крови крайне низка, в то время как после еды их концентрация значительно повышается. Большая часть инкретинов инактивируется еще до достижения кровотока портальной системы, что определяет достаточно короткий период полужизни биологически активных форм. Назначение внутривенных инфузий инкретинов здоровым добровольцам и больным сахарным диабетом показало, что период полужизни ГИП достигает 5—7 минут, в то время как период полужизни интактной формы ГПП-1 составляет 1—2 минуты.


На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеются подразделы «Заболевания эндокринной системы, ассоциированные с заболеваниями ЖКТ» и «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащие публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.