|
| |||||||||
|
Dorea
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Dorea — род облигатно-анаэробных грамположительных неспорообразующих бактерий. Каталаза- и оксидаза-негативные. Палочкообразные с закруглёнными концами. Неподвижны. Основные виды рода: Dorea formicigenerans и Dorea longicatena выделяются из фекалий человека. Бактерии рода Dorea ферментируют глюкозу и некоторые другие сахара. Основные продукты метаболизма: этанол, муравьиная и уксусная кислоты, водород и углекислый газ. Молочную кислоту могут продуцировать (но не обязательно). Масляную кислоту и бутираты не продуцируют. У больных колоректальным раком в тканях аденом обнаруживается повышенное содержание Dorea spp.* Dorea spp. ассоциируются с синдромом метеоризма, синдромом раздражённого кишечника (Карпеева Ю.С. и др.). Имеются исследования, в которых у группы пациентов с неэрозивной рефлюксной болезнью (НЭРБ) установлено повышенное присутствие водород-продуцирующих бактерий рода Dorea. Авторы предполагают, что данные бактерии могут играть роль в развитии висцеральной гиперчувствительности путем воздействия на ноцицептивные рецепторы слизистой оболочки пищевода продуктами своего метаболизма, однако эта гипотеза требует подтверждения в дальнейших исследованиях (Макушина А.А. и др.). *Shen X.J., Rawls J.F., Randall T. et al. Molecular characterization of mucosal adherent bacteria and associations with colorectal adenomas. Gut Microbes 2010; 1: 138–147. Dorea в систематике бактерийРод Dorea относится к семейству Lachnospiraceae, которое входит в порядок Clostridiales, класс Clostridia, тип Firmicutes, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.В род Dorea включены виды (перечислены только те виды, которым присвоено имя собственное; виды с буквенно-цифровым обозначением опущены):
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека. Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||