|
Bacilli (класс бактерий)
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Бациллы (англ. и лат. Bacilli) — класс (class) бактерий, содержащий два обширных порядка (ordo) бактерий Bacillales и Lactobacillales, среди которых есть и целый ряд опасных для человека — возбудителей заболеваний и т.н. «полезных», относящихся к нормальной микрофлоре человека, входящих в состав лекарств, БАДов и продуктов- пробиотиков, применяемых в пищевой промышленности.
В русском языке слово «бациллы» может означать не только класс бактерий (лат. Bacilli), но и род бактерий (лат. Bacillus), форму бактерий, а также, в обыденной речи, любые бактерии или микроорганизмы вообще, чаще болезнетворные. Настоящая статья посвящена классу бактерий Bacilli.
По современной систематике* класс Bacilli входит в тип Firmicutes, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.
*Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information), не утверждая, что она чем-то лучше или хуже других.
Порядки и семейства класса Bacilli
Класс Bacilli включает в свой состав следующие порядки (ordo) и семейства (внутри семейств выделены только некоторые роды, группы видов и виды):
- Bacillales
- Alicyclobacillaceae
- Alicyclobacillus
- Alicyclobacillus acidoterrestris — возбудитель порчи фруктовых соков, для человека не опасны
- Bacillaceae
- Bacillus (бациллы, род бактерий)
- Bacillus cereus group
- Bacillus anthracis — возбудитель сибирской язвы
- Bacillus cereus — возбудитель пищевых токсикоинфекций человека
- Bacillus pumilus — фитопатогенные бактерии, поражающие лён, тыкву, кукурузу, свеклу, плоды апельсина, абрикоса, кабачков и других растений, клубни картофеля, семенники капусты, коробочки хлопчатника и т.п.
- Bacillus safensis — «космическая бацилла», вид, развивающийся значительно лучше других бактерий в условия микрогравитации на МКС; вид, выделенный от космического аппарата
- Bacillus subtilis group
- Bacillus subtilis (сенная палочка) — ряд штаммов входит в состав лекарств, пробиотиков, в т.ч. применяемых в животноводстве и растениеводстве
- Listeriaceae
- Listeria (листерии)
- Listeria ivanovii — возбудитель листериоза жвачных животных
- Paenibacillaceae
- Brevibacillus
- Brevibacillus brevis — продуцент антибиотиков грамицидина и тироцидина
- Paenibacillus
- Paenibacillus polymyxa — продуцент антибиотика полимиксина
- Pasteuriaceae
- Sporolactobacillaceae
- Staphylococcaceae
- Thermoactinomycetaceae
- Bacillales Family XI. Incertae Sedis
- Gemella (гемелла) — обнаруживается в желудке у здоровых людей
- Lactobacillales
- Aerococcaceae
- Carnobacteriaceae
- Enterococcaceae
- Enterococcus (энтерококки)
- Enterococcus faecalis — нормальная микрофлора человека, одновременно — возбудитель различных инфекций, в частности, мочевых путей; ряд штаммов — компонент лекарств, БАДов, продуктов-пробиотиков, применяется в пищевой промышленности
- Enterococcus faecium — нормальная микрофлора человека, одновременно — возбудитель некоторых, в том числе, больничных инфекций; ряд штаммов применяется в пищевой промышленности
- Enterococcus gilvus — нормальная микрофлора человека
- Enterococcus pallens — нормальная микрофлора человека
- Lactobacillaceae
- Lactobacillus (лактобактерии)
- Lactobacillus acidophilus — нормальная микрофлора ротовой полости, толстой кишки, влагалища; ряд штаммов — компонент лекарств, БАДов, продуктов-пробиотиков
- Lactobacillus casei group
- Lactobacillus casei — нормальная микрофлора ротовой полости, толстой кишки, вульвы, влагалища; ряд штаммов — компонент лекарств, БАДов, продуктов-пробиотиков
- Lactobacillus plantarum — нормальная микрофлора человека; ряд штаммов — компонент лекарств, БАДов, продуктов-пробиотиков
- Lactobacillus reuteri — нормальная микрофлора человека; ряд штаммов — компонент лекарств, БАДов, продуктов-пробиотиков
- Lactobacillus rhamnosus — нормальная микрофлора кишечника человека; ряд штаммов — компонент лекарств, БАДов, продуктов-пробиотиков
- Leuconostocaceae
- Leuconostoc (лейконосток)
- Oenococcus
- Oenococcus oeni — применяется в виноделии
- Streptococcaceae
- Lactococcus
- Lactococcus garvieae — возбудитель заболеваний некоторых пород форели, кефали и других рыб
- Lactococcus lactis — широко используется при производстве кефира и некоторых сыров
- Streptococcus (стрептококки)
|
Возбудитель скарлатины Streptococcus pyogenes
|
|
Сыр моцарелла, при
приготовлении которого
применяются бактерии
Streptococcus thermophilus
|
- Streptococcus agalactiae — встречающийся в составе нормальной микрофлоры кишечника человека, у 20-30 % здоровых женщин — в урогенитальном тракте; вызывает серьёзных инфекции новорожденных
- Streptococcus anginosus group
- Streptococcus anginosus — в большом количестве встречается в полости рта здорового человека, но способен вызывать различные заболевания, включая абсцессы головного мозга и печени
- Streptococcus dysgalactiae group
- Streptococcus equi (мытный стрептококк) — возбудитель острого респираторного заболевания лошадей
- Streptococcus equi subsp. zooepidemicus — возбудитель заболеваний млекопитающих, продуцент гиалуроновой кислоты
- Streptococcus mutans — входит в микрофлору ротовой полости человека, способствует развитию кариеса
- Streptococcus pneumoniae (пневмококк) — один из возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии
- Streptococcus pyogenes — возбудитель скарлатины и других заболеваний человека
- Streptococcus thermophilus — широко используются при приготовлении различных молочных продуктов, включая йогурты, ряженки, варенцов, сметаны, моцареллы и других сыров
Примечание. Отдельные штаммы, не оформленные в виды, не включены в вышеприведённый перечень.
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.
Назад в раздел
|