Bacilli (класс бактерий)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Bacillus anthracis - возбудитель сибирской язвыБациллы (англ. и лат. Bacilli) — класс (class) бактерий, содержащий два обширных порядка (ordo) бактерий Bacillales и Lactobacillales, среди которых есть и целый ряд опасных для человека — возбудителей заболеваний и т.н. «полезных», относящихся к нормальной микрофлоре человека, входящих в состав лекарств, БАДов и продуктов-пробиотиков, применяемых в пищевой промышленности.

В русском языке слово «бациллы» может означать не только класс бактерий (лат. Bacilli), но и род бактерий (лат. Bacillus), форму бактерий, а также, в обыденной речи, любые бактерии или микроорганизмы вообще, чаще болезнетворные. Настоящая статья посвящена классу бактерий Bacilli.

По современной систематике* класс Bacilli входит в тип Firmicutes, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.

*Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information), не утверждая, что она чем-то лучше или хуже других.
Порядки и семейства класса Bacilli
Класс Bacilli включает в свой состав следующие порядки (ordo) и семейства (внутри семейств выделены только некоторые роды, группы видов и виды):
  • Bacillales
    • Alicyclobacillaceae
      • Alicyclobacillus
        • Alicyclobacillus acidoterrestris — возбудитель порчи фруктовых соков, для человека не опасны
    • Bacillaceae
      • Bacillus (бациллы, род бактерий)
        • Bacillus cereus group
          • Bacillus anthracis — возбудитель сибирской язвы
          • Bacillus cereus — возбудитель пищевых токсикоинфекций человека
        • Bacillus pumilus —  фитопатогенные бактерии, поражающие лён, тыкву, кукурузу, свеклу, плоды апельсина, абрикоса, кабачков и других растений, клубни картофеля, семенники капусты, коробочки хлопчатника и т.п.
        • Bacillus safensis — «космическая бацилла», вид, развивающийся значительно лучше других бактерий в условия микрогравитации на МКС; вид, выделенный от космического аппарата
        • Bacillus subtilis group 
          • Bacillus subtilis (сенная палочка) — ряд штаммов входит в состав лекарств, пробиотиков, в т.ч. применяемых в животноводстве и растениеводстве
    • Listeriaceae
      • Listeria (листерии)
        • Listeria ivanovii — возбудитель листериоза жвачных животных
    • Paenibacillaceae
      • Brevibacillus
        • Brevibacillus brevis — продуцент антибиотиков грамицидина и тироцидина
      • Paenibacillus
        • Paenibacillus polymyxa — продуцент антибиотика полимиксина
    • Pasteuriaceae
    • Sporolactobacillaceae
    • Staphylococcaceae
      • Staphylococcus (стафилококки)
      • Стафилококк золотистый (staphylococcus aureus)
        • Staphylococcus aureus (стафилококк золотистый) — возбудитель гнойно-воспалительных поражений у человека
        • Staphylococcus epidermidis — относится к нормальной микрофлоре кожи человека
        • Staphylococcus lugdunensis — нормальная микрофлора полости носа человека
        • Staphylococcus saprophyticus — возбудитель инфекций мочевых путей
        • Staphylococcus warneri — нормальная микрофлора кожи и слизистой оболочки ряда органов человека и животных
    • Thermoactinomycetaceae
    • Bacillales Family XI. Incertae Sedis
      • Gemella (гемелла) — обнаруживается в желудке у здоровых людей
  • Lactobacillales 
    • Aerococcaceae
    • Carnobacteriaceae
    • EnterococcaceaeEnterococcus faecalis
      • Enterococcus (энтерококки) 
        • Enterococcus faecalis — нормальная микрофлора человека, одновременно — возбудитель различных инфекций, в частности, мочевых путей; ряд штаммов — компонент лекарств, БАДов, продуктов-пробиотиков, применяется в пищевой промышленности
        • Enterococcus faecium — нормальная микрофлора человека, одновременно — возбудитель некоторых, в том числе, больничных инфекций; ряд штаммов применяется в пищевой промышленности
        • Enterococcus gilvus — нормальная микрофлора человека 
        • Enterococcus pallens — нормальная микрофлора человека
    • Lactobacillaceae
      • Lactobacillus (лактобактерии)
      • Лактобактерии реутери (Lactobacillus reuteri)
        • Lactobacillus acidophilus — нормальная микрофлора ротовой полости, толстой кишки, влагалища; ряд штаммов — компонент лекарств, БАДов, продуктов-пробиотиков
        • Lactobacillus casei group
          • Lactobacillus casei — нормальная микрофлора ротовой полости, толстой кишки, вульвы, влагалища; ряд штаммов — компонент лекарств, БАДов, продуктов-пробиотиков
        • Lactobacillus plantarum — нормальная микрофлора человека; ряд штаммов — компонент лекарств, БАДов, продуктов-пробиотиков
        • Lactobacillus reuteri — нормальная микрофлора человека; ряд штаммов — компонент лекарств, БАДов, продуктов-пробиотиков
        • Lactobacillus rhamnosus — нормальная микрофлора кишечника человека; ряд штаммов — компонент лекарств, БАДов, продуктов-пробиотиков
    • LeuconostocaceaeOenococcus oeni
      • Leuconostoc (лейконосток)
        • Leuconostoc mesenteroides — играют важную роль при ферментировании овощей (квашении капусты, солении огурцов и т.п.)
      • Oenococcus
        • Oenococcus oeni — применяется в виноделии
    • Streptococcaceae
      • Lactococcus
        • Lactococcus garvieae — возбудитель заболеваний некоторых пород форели, кефали и других рыб
        • Lactococcus lactis — широко используется при производстве кефира и некоторых сыров
      • Streptococcus (стрептококки)
        Бета-гемолитические стрептококки Streptococcus pyogenes
        Возбудитель скарлатины Streptococcus pyogenes
        Сыр моцарелла, при приготовлении которого применяются бактерии Streptococcus thermophilus
        Сыр моцарелла, при
        приготовлении которого
        применяются бактерии
        Streptococcus thermophilus

        • Streptococcus agalactiae — встречающийся в составе нормальной микрофлоры кишечника человека, у 20-30 % здоровых женщин — в урогенитальном тракте; вызывает серьёзных инфекции новорожденных
        • Streptococcus anginosus group
          • Streptococcus anginosus — в большом количестве встречается в полости рта здорового человека, но способен вызывать различные заболевания, включая абсцессы головного мозга и печени
        • Streptococcus dysgalactiae group
          • Streptococcus equi (мытный стрептококк) — возбудитель острого респираторного заболевания лошадей
        • Streptococcus mutans — входит в микрофлору ротовой полости человека, способствует развитию кариеса
        • Streptococcus pneumoniae (пневмококк) — один из возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии
        • Streptococcus pyogenes — возбудитель скарлатины и других заболеваний человека
        • Streptococcus thermophilus — широко используются при приготовлении различных молочных продуктов, включая йогурты, ряженки, варенцов, сметаны, моцареллы и других сыров
Примечание. Отдельные штаммы, не оформленные в виды, не включены в вышеприведённый перечень.


На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.