| ![]() |
![]() |
| |||||||
|
Akkermansia muciniphila
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
![]() Akkermansia muciniphila растёт при температуре между 20 и 40°C, оптимум — 37°C. Оптимальная кислотность среды для роста бактерий — 6,6 рН, приемлемые для роста рН — от 5,5 до 8. По некоторым оценкам составляет около 3-5 процентов все микрофлоры кишечника млекопитающих. При ожирении и диабете 2-го типа относительное количество Akkermansia muciniphila в кишечном биоценозе меньше, чем у здоровых людей. Есть предположение, что за счёт увеличения этих бактерий можно добиться снижения веса. Akkermansia muciniphila коррелирует с ожирением (отрицательная связь); при снижении титра ассоциируется с аппендицитом, аутизмом, язвенным колитом, атопией и неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), сахарным диабетом; при повышении титра – с колоректальным раком (Карпеева Ю.С., Новикова В.П., Хавкин А.И. и др.). Akkermansia muciniphila и метаболизм глюкозыУчёные из Oregon State University установили, что существует связь между иммунной системой, находящейся в кишечнике Akkermansia muciniphila и метаболизмом глюкозы. Нарушения в их взаимодействии могут привести к развитию сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома.Обнаружено, что мыши, специально выведенные с пониженным уровнем гамма-интерферона, имели более высокие уровни Akkermansia muciniphila, а также значительно улучшенную толерантность к глюкозе. Когда количество интерферона увеличивалось, снижался и уровень Akkermansia muciniphila, а вместе с ним и толерантность к глюкозе. Аналогичные механизмы наблюдаются и в физиологии человека. Например, спортсмены с экстремально высокой массой тела имеют и высокое содержание Akkermansia muciniphila в кишечнике.* *Renee L. Greer, Natalia Shulzhenko et al. Akkermansia muciniphila mediates negative effects of IFN-gamma on glucose metabolism // Nature Communications, 2016; 7: 13329 DOI: 10.1038/NCOMMS13329. Akkermansia muciniphila и рассеянный склерозEgle Cekanaviciute с коллегами из США в своём исследовании** установили связь микробиоты толстой кишки человека и рассеянного склероза. Они определили, что у больных рассеянным склерозом количество Akkermansia muciniphila и Acinetobacter calcoaceticus повышено, а Parabacteroides distasonis снижено. Было высказано предположение, что, возможно, фактором, стимулирующим развитие рассеянного склероза, может быть состав микробиоты кишечника. Определенные виды бактерий способны модулировать иммунный ответ в организме, подстегивая или подавляя заболевание.**Cekanaviciute E et al. Gut bacteria from multiple sclerosis patients modulate human T cells and exacerbate symptoms in mouse models / Proc. Natl. Acad. Sci. USA, vol. 114, no. 40, 10713–10718, doi: 10.1073/pnas.1711235114. Akkermansia muciniphila в систематике бактерийПо современной систематике вид Akkermansia muciniphila относится к роду Akkermansia, который входит в семейство Akkermansiaceae, порядок Verrucomicrobiales, класс Verrucomicrobiae, тип Verrucomicrobia, <группа без ранга> PVC, царство Бактерии.На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека. Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||
![]() | ![]() |