|
| |||||||||
|
Propionibacterium freudenreichii
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Propionibacterium freudenreichii — вид грамположительных факультативно анаэробных неподвижных бактерий. Propionibacterium freudenreichii — мелкие, неподвижные, неспорообразующие, полиморфные палочки размером 0,5–0,8 на 1–5 мкм. Клетки могут быть кокковидными, удлиненными, раздвоенными или разветвленными (встречаются булавовидные формы); располагаются одиночно, парами, в виде букв V или Y. Максимальный рост наблюдается при температуре 30–37 С и нейтральной кислотности (рН около 7,0). Оба подвида: Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii и Propionibacterium freudenreichii ssp. freudenreichii используются в пищевой промышленности. Propionibacterium freudenreichii в приготовлении швейцарского сыраВ производстве сыра Эмменталь используются три вида бактерий — стрептококки Streptococcus salivarius subspecies thermophilus, лактобактерии Lactobacillus helveticus или Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus и пропионибактерии Propionibacterium freudenreichii подвид shermanii. Молочнокислые бактерии (лактобактерии и стрептококки) сбраживают лактозу и другие углеводы молока в молочную кислоту. Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii потребляет выделяемую другими бактериями молочную кислоту и продуцирует уксусную и пропионовую кислоты и углекислый газ. Последний формируется в пузырьки, в результате чего и получаются характерные в швейцарских сортах «дырки». Уксусная и пропионовая кислоты дают швейцарскому сыру его ореховый и сладкий вкус.Propionibacterium freudenreichii в процессе метаболизма белков (лейцина) продуцируют изовалериановую кислоту. Безопасность Propionibacterium freudenreichii признаётся Европейским комитетом (European Food Safety Authority, EFSA): статус QPS (Qualified presumtion of Safety). FDA США также включило эту бактерию в список GRAS (Generally Recognized AS Safe) под номером: 21 CFR133.195. Пробиотические штаммы Propionibacterium freudenreichiiВсемирная гастроэнтерологическая организация отмечает, что имеются доказательства, что пробиотик, включающий штаммы Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii, Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus rhamnosus LC705 и Bifidobacterium breve Bb99 уменьшает некоторые симптомы при синдроме раздраженного кишечника (WGO. Пробиотики и пребиотики).Штамм КМ-186 Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii входит в состав отечественных БАДов «Йодпропионикс» и «Селенпропионикс». Propionibacterium freudenreichii в систематике бактерийПо современной классификации вид Propionibacterium freudenreichii относится к роду пропионовокислых бактерий (Propionibacterium), который входит в семейство Propionibacteriaceae, порядок Propionibacteriales, класс Actinobacteria, тип Actinobacteria, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.В составе вида Propionibacterium freudenreichii выделяют два подвида:
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи по данной тематике для профессионалов здравоохранения. Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||