| ![]() |
![]() |
| |||||||
|
Campylobacter jejuni (кампилобактер еюни)
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
![]() Вид Campylobacter jejuni относится к роду кампилобактер (Campylobacter), который входит в семейство Campylobacteraceae, порядок Campylobacterales, класс Epsilonproteobacteria, подтип delta/epsilon subdivisions, тип Proteobacteria, царство Бактерии. Campylobacter jejuni — возбудитель заболеваний человекаВо всем мире на долю Campylobacter jejuni приходится 5-15 % случаев диареи у младенцев, но так как этот возбудитель обнаруживают у многих детей без диареи, истинная доля случаев болезни, вызванной Campylobacter jejuni, неизвестна. У большинства детей в развивающихся странах формируется иммунитет в первый год жизни; Campylobacter jejuni часто присутствует в кале практически здоровых детей более старшего возраста. Переносчиками инфекции Campylobacter jejuni являются куры и другие представители животного мира. Campylobacter jejuni вероятно вызывает диарею вследствие проникновения в подвздошную и толстую кишку. Campylobacter jejuni продуцирует токсины двух типов: цитотоксин и термолабильный энтеротоксин. Диарея, вызванная Campylobacter jejuni, может оказаться водянистой, но в одной трети случаев типичный для дизентерии стул появляется через 1-2 дня. Рвота наблюдается редко, а при лихорадке температура, как правило, невысокая («Лечение диареи», ВОЗ, 2006).Наличие инфекции Campylobacter jejuni может повышать риск возникновения инфекций, вызванных Helicobacter cinaedi и Helicobacter fennelliae, а также энтероколита и/или проктоколита, особенно у мужчин, практикующих гомосексуальные контакты. Инфекции, вызванные Campylobacter jejuni, могут также вызывать бактериемию, иногда и тяжелую, особенно у ВИЧ-инфицированных больных. См. подробнее: «Кампилобактериоз». Информационный бюллетень ВОЗ № 255. См. также: «Советы Американской коллегии гастроэнтерологов при пищевом отравлении» (перевод на русский язык опубликованного в США 3 июня 2011 года релиза в связи с инфекцией в Европе), рекомендации Роспотребнадзора «О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей» и ВОЗа «Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов». Campylobacter jejuni — возбудитель заболеваний приматовОколо 20 % здоровых обезьян являются носителями Campylobacter jejuni. При этом инфицированность различных видов приматов неодинакова и колеблется от 11% до 30%. Наиболее инфицированными являются макаки лапундеры и макаки яванские — примерно 30%. Павианы гамадрилы и макаки резус — около 20%. Павианы анубис — 15%. Зелёные мартышки — 11%. При острых кишечных заболеваниях кампилобактерии обнаруживаются в высоких процентах у всех видов обезьян (Калашникова В.А.).Антибиотики, активные в отношении Campylobacter jejuniАнтибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении Campylobacter jejuni: азитромицин, нифуроксазид, офлаксацин и ципрофлоксацин.На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека. Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||
![]() | ![]() |