|
| |||||||||
|
Eubacterium (эубактерии, род бактерий)
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Эубактерии (лат. Eubacterium) — род грамположительных строго анаэробных бактерий, типичной нормальной микрофлоры кишечника человека, составляющие значительную часть от всех населяющих желудочно-кишечный тракт микроорганизмов. Не образуют спор. Форма чаще всего палочковидная. Отличаются жёсткой клеточной стенкой. Некоторые виды эубактерий могут преобразовывать холестерин в копростанол, участвовать в деконъюгации желчных кислот. Многие эубактерии метаболизируют углеводы и пептоны с накоплением масляной, уксусной, муравьиной и других органических кислот, используемых энтероцитами в обменных процессах. Большинство видов эубактерий (28 из 30) являются сахаролитическими, то есть способными ферментировать углеводы с накоплением смеси короткоцепочечных жирных кислот. Отдельные штаммы сахаролитических эубактерий также могут синтезировать витамины, в частности кобаламин, аминокислоты (аланин, валин, изолейцин), расщеплять целлюлозу, участвовать в обмене стероидных гормонов. В фекалиях больных полипозом толстой кишки обнаруживается повышенное содержание Eubacterium spp. (Moore W.E., Moore L.H. Intestinal floras of populations that have a high risk of colon cancer. Appl. Environ. Microbiol. 1995; 61: 3202-3207). Термин эубактерии (лат. Eubacterium) также употребляется как синоним термина «бактерии», обозначает домен (надцарство) прокариотных (безъядерных) микроорганизмов, чаще всего одноклеточных и подчеркивает отличие «истинных бактерий» от «архебактерий» (археев). В связи с отсутствием среди ученых единого взгляда на систематику живых организмов, термином эубактерии иногда называются другие подобные крупнейшие группы микроорганизмов. Эубактерии — нормальная микрофлора человекаЭубактерии относятся к основной резидентной микрофлоре как тонкой, так и толстой кишки человека. Эубактерии редко встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании, в то же время могут выявляться у детей, находящихся на искусственном вскармливании в количестве, соответствующем норме взрослого человека. В кале здоровых людей обнаруживается следующее количество эубактерий:
Как показано на рисунке выше, эубактерии видов Eubacterium rectale и Eubacterium hallii присутствуют в заметном количестве среди других доминантных видов толстой кишки человека (данное исследование относится к английской популяции, но и в других популяциях наблюдается аналогичная картина). Эубактерии входят в состав микрофлоры влагалища у четверти всех здоровых женщин. Эубактерии Eubacterium ramulus, [Eubacterium] hallii (наряду с Roseburia faecis, [Eubacterium] rectale, Roseburia cecicola, Faecalibacterium prausnitzii и Coprococcus) являются основными продуцентами масляной кислоты (бутиратов) в толстой кишке. Бутираты играют важную роль в физиологии, они является основным энергетическим материалом для колоноцитов, поддерживают кишечный гомеостаз, предотвращает развития различных заболеваний кишечника. На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека. Эубактерии — причина заболеваний человекаПримерно половина видов эубактерий могут участвовать в развитии воспаления ротовой полости, формировании гнойных процессов в плевре и легких, инфекционного эндокардита, артрита, инфекций мочеполовой системы, бактериального вагиноза, сепсиса, абсцессов мозга и прямой кишки, послеоперационных осложнений.Антибиотики, активные в отношении эубактерийАнтибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении эубактерий: кларитромицин, метронидазол, клиндамицин.Эубактерии в систематике бактерийПо современной систематике* род эубактерии входит в семейство Eubacteriaceae, порядок Clostridiales, класс Clostridia, тип Firmicutes, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии. Раньше род эубактерии относили к семейству Propionibacteriaceae.В состав рода Eubacterium входят следующие виды эубактерий:
Бывшие представители рода эубактерий: Eubacterium aerofaciens, Eubacterium lentum и Eubacterium timidum в настоящее время переклассифицированы как: Collinsella aerofaciens, Eggerthella lenta и Mogibacterium timidum, соответственно. Вид Eubacterium formicigenerans перенесён в род Dorea и переименован в Dorea formicigenerans. Виды Eubacterium moniliforme и Eubacterium tarantellae перенесены в род Clostridium и названы Clostridium moniliforme и Clostridium tarantellae. Вид Eubacterium saphenum перенесён в семейство Clostridiales Family XIII. Incertae Sedis и именуется [Eubacterium] saphenum. Вид Eubacterium acidaminophilum перенесён в род Peptoclostridium семейства Peptostreptococcaceae и в настоящее время именуется Peptoclostridium acidaminophilum. Вид Eubacterium tenue перенесён в род Paeniclostridium семейства Peptostreptococcaceae и именуется [Eubacterium] tenue. Вид Eubacterium yurii перенесён в род Peptoanaerobacter семейства Peptostreptococcaceae и именуется [Eubacterium] yurii. Вид Eubacterium hadrum перенесён в род Anaerostipes и назван Anaerostipes hadrus. * Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information), не утверждая, что она чем-то лучше или хуже других. Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||