| ![]() |
![]() |
| |||||||
|
Shigella (шигеллы, род бактерий)
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
![]() Шигеллы в систематике бактерийРод шигеллы (лат. Shigella) входит в семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.В род шигеллы входит 4 вида, соответствующие четырем серогруппам:
Шигеллы. Общие сведенияШигеллы имеют вид палочек без жгутиков, с закругленными концами размером 2–3 на 0,5–0,7 мкм. Не образуют спор и капсул. Шигеллы плохоустойчивы к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды. В воде, почве, пищевых продуктах, на предметах, посуде, овощах, фруктах шигеллы живут в течение 5–14 дней. При температуре 60 °С шигеллы гибнут через 10–20 минут, при 100 °С — мгновенно.![]() Наиболее устойчивым к внешним воздействиям является вид шигелл Shigella sonnei, наименее устойчивым — Shigella dysenteriae. У больных колоректальным раком в тканях аденом обнаруживается повышенное содержание Shigella spp. (Shen X.J., Rawls J.F., Randall T. et al. Molecular characterization of mucosal adherent bacteria and associations with colorectal adenomas. Gut Microbes 2010; 1: 138–147.) Шигеллы названы в честь японского врача и микробиолога Киёси Шига (или Сига; 1871–1951), выделившего в 1897 году в чистом виде бактерии, относящиеся сегодня к виду Shigella dysenteriae. Шигеллы — возбудители дизентерииВсе виды шигелл могут являться возбудителями инфекционного заболевания — бактериальной дизентерии (называемой также шигеллезом), протекающего с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки. Наиболее благоприятные условия для развития шигелл — в поперечной ободочной и нисходящей ободочной кишках.Заражение происходит фекально-оральным или контактно-бытовым путем, через воду и пищевые продукты. Переносчиками шигеллеза могут быть мухи и тараканы. Шигеллез характеризуется постоянными тупыми болями по всему животу, которые позже становятся острыми схваткообразными, локализованными в нижней части живота, чаще слева или над лобком. Во время акта дефекации тянущие боли в области прямой кишки, отдающие в крестец. Первоначально частые дефекации — до 10–25 в сутки, в основном из слизи с включениями крови, а в более поздний период и примеси гноя. Часты ложные позывы на дефекацию — тенезмы. ![]() В США шигелла является третьей (после сальмонеллы и кампилобактера) по количеству заболевших и госпитализированных причиной пищевых интоксикаций. В 2010 году всего в США было зарегистрировано 1 780 случаев шигеллезов. 333 заболевших было госпитализировано. Однако шигеллезов с летальным исходом, в отличие от ряда других пищевых инфекций, зарегистрировано не было. См. также: Советы Американской коллегии гастроэнтерологов при пищевом отравлении (перевод на русский язык опубликованного в США 3 июня 2011 года релиза в связи с инфекцией в Европе) . Лечение дизентерии, вызванной шигеллойДля лечения шигеллёзной дизентерии ВОЗ рекомендует («Лечение диареи». 2006):
Антибиотики, активные в отношении шигеллАнтибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении шигелл: рифаксимин, фуразолидон, нифуроксазид, ципрофлоксацин, офлаксацин, норфлоксацин, амоксициллин, доксициклин (не все штаммы). Джозамицин активен в отношении некоторых видов шигелл. Нифурател активен в отношении Shigella flexneri и Shigella sonnei. Шигеллы устойчивы к рокситромицину.Шигеллы и шигеллёз в МКБ-10![]()
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Запоры и диарея», содержащий профессиональные медицинские статьи, в том числе, касающиеся бактериальных диарей и их лечения. Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||
![]() | ![]() |