Лактобактерии казеи (лат.
Lactobacillus casei) — вид грамположительных палочкообразных анаэробных неспорообразующих бактерий.
Lactobacillus casei — нормальный резидент ротовой полости,
кишечника, вульвы и влагалища человека.
Lactobacillus casei в желудочно-кишечном тракте человека
Lactobacillus casei в норме присутствуют в
желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека, начиная от слизистой оболочки рта и заканчивая
прямой кишкой. В
кислой среде желудка лактобактерии практически отсутствуют, в
тонкой кишке лактобактерии располагаются, в основном, в пристеночном слое.

Наибольшее число лактобактерий, в том числе
Lactobacillus casei имеется в
толстой кишке (кроме
Lactobacillus casei к нормальной микрофлоре ЖКТ относятся следующие виды лактобактерий:
Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и другие). Непосредственно контактируя с
энтероцитами, лактобактерии (как и
бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую
лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают
кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.
Как естественный резидент микрофлоры ЖКТ,
Lactobacillus casei способен изменять состав и метаболическую активность кишечной микрофлоры кишечника за счет увеличения количества бифидобактерий и уменьшения активности бета-глюкуронидазы в кишечнике. Кроме того,
Lactobacillus casei способствует увеличению количества влаги в кале и, таким образом, улучшает регулярность дефекации.
Lactobacillus casei устойчивы к
кислотности желудочного сока при pH выше 3. Поэтому прием пробиотиков, БАДов и лекарств, содержащих живые штаммы
Lactobacillus casei рекомендуется во время еды, когда кислотность желудочного содержимого выше 4 рН, и
Lactobacillus casei попадают в кишечник неповрежденным.
Lactobacillus casei подавляют рост
Helicobacter pylori, однако опыт успешной эрадикации хеликобактера с помощью
Lactobacillus casei практически отсутствует (
Мельникова И.Ю.).
Lactobacillus casei в женских половых органах
Lactobacillus casei, наряду с другими видами лактобактерий (
Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum и др.), представлены в нормальной микрофлоре вульвы и влагалища. Главные функции лактобактерий во влагалище — поддерживать
кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все имеющиеся во влагалище лактобактерии назывались палочками Дедерлейна.
Lactobacillus casei в БАДах и пробиотках
Lactobacillus casei используются в различных БАДах и продуктах для придания им
пробиотических свойств. На российском рынке кисломолочных продуктов наиболее известны Actimel компании Данон, содержащие штамм
Lactobacillus casei Imunitass (или штамм DN-11400) и Imunele компании Вимм-Билль-Данн. За рубежом широко применяется штамм
Lactobacillus casei Shirota (кисломолочный напиток Yakult), штаммы F19 (продукт Cultura фирмы Arla Foods), CRL431 (продукты фирмы Chr. Hansen).
Lactobacillus casei включают в состав БАДов (Нормоспектрум, Ультрабиотик, Ацидобак,
Бак-Сет® Форте, Бак-Сет
® Беби и др.) применяемых для коррекции микрофлоры
ЖКТ, а также БАДов и лекарственных препаратов для восстановления нормальной микрофлоры влагалища (Имгальт и др.), а также иммуностимуляторов (Имудон).

Приём
Lactobacillus casei показан при диареи. Также имеются данные, что
Lactobacillus casei увеличивают частоту эрадикации
Helicobacter pylori, увеличивают экскрецию оксалатов с мочой, уменьшая, таким образом, риск камнеобразования в почках, обладают высокой противоопухолевой активностью, в частности, в отношении сарком и колоректальных новообразований, снижают артериальное давление у больных гипертензией.
По информации
Американской гастроэнтерологической ассоциации (см.
Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?):
- Lactobacillus casei могут быть особенно полезны при лечении диареи у младенцев и маленьких детей, вызванной ротавирусной инфекцией,
- Lactobacillus casei shirota поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник.
Медицинская литература, затрагивающая вопросы применения Lactobacillus casei в составе пробиотиков
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеются подразделы «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)» и «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащие статьи по соответствующей тематике.
Lactobacillus casei в пищевой промышленности
Кроме включения в состав молочных продуктов для придания им свойств пробиотиков,
Lactobacillus casei используются в производстве кисломолочных продуктов и напитков, сыров, простокваши, различных биопродуктов. СанПиН 2.3.2.2340-08, утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 18 февраля 2008 г. № 13 разрешает к использованию в пищевой промышленности штаммы
Lactobacillus casei, содержащие следующие гены:
- гены, контролирующие устойчивость стартерных культур к низким значениям pН
- гены бета-галактозидазы или бета-лактамазы Escherichia coli
- гены алкогольдегидрогеназы Zymomonas mobilis
- гены холестериноксидазы Streptomyces spp.
Lactobacillus casei в систематике бактерий
Вид
Lactobacillus casei относится к группе видов
Lactobacillus casei group, роду
Лактобактерии (или Лактобациллы, лат.
Lactobacillus), который входит в семейство
Lactobacillaceae, порядок
Lactobacillales, класс
Bacilli, тип
Firmicutes, <группу без ранга>
Terrabacteria group, царство Бактерии.
Раньше к виду
Lactobacillus casei относился также подвид
Lactobacillus rhamnosus, однако по современной систематике
Lactobacillus rhamnosus считается отдельным видом рода Лактобактерии.
Назад в раздел