Klebsiella (клебсиелла)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Klebsiella pneumoniae
Klebsiella pneumoniae
Klebsiella oxytoca
Klebsiella oxytoca
Клебсиелла (лат. Klebsiella) — род грамотрицательных факультативно-анаэробных условно-патогенных бактерий. Имеют форму коротких тол­стых эллипсовидных палочек размером 0,6–6,0 на 0,3–1,0 мкм. Клебсиеллы неподвижны (подвижностью может обладать Klebsiella aerogenes), не образуют спор, имеют выраженные капсулы, благодаря которым клебсиеллы устойчивы к воздействию окружающей среды и могут долго сохраняться в почве, в воде, на предметах в помещениях.

В молочных продуктах клебсиеллы выживают и размножа­ются как при комнатной температуре, так и в холодильнике. При нагревании до 65°С погибают в течение часа.

Большинство клебсиеллезных инфекций вызывается Klebsiella pneumonia, на втором месте — Klebsiella oxytoca.
Клебсиелла в систематике бактерий
По современной классификации род Klebsiella входит в семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство Бактерии. Клебсиеллы относятся к так называемым колиформным бактериям.

По результатам последней ревизии состав рода клебсиеллы значительно изменился. Сейчас в него входят виды и подвиды:
  • Klebsiella aerogenes
  • Klebsiella granulomatis
  • Klebsiella michiganensis
  • Klebsiella milletis
  • Klebsiella oxytoca (клебсиелла окситока)
  • Klebsiella cf. planticola B43
  • Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии), в том числе подвиды:
    • Klebsiella pneumoniae subsp. ozaenae
    • Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae
    • Klebsiella pneumoniae subsp. rhinoscleromatis
  • Klebsiella quasipneumoniae
    • Klebsiella quasipneumoniae subsp. quasipneumoniae
    • Klebsiella quasipneumoniae subsp. similipneumoniae
  • Klebsiella senegalensis
  • Klebsiella steroids
  • Klebsiella variicola
До последней ревизии в состав рода клебсиеллы входили следующие виды:
  • Klebsiella pneumoniae
  • Klebsiella ozaenae (клебсиелла озена) подвид Klebsiella pneumoniae
  • Klebsiella rhinoscleromatis (клебсиелла риносклеромы) — в настоящее время подвид Klebsiella pneumoniae
  • Klebsiella ornithinolytica — в настоящее время Raoultella ornithinolytica
  • Klebsiella oxytoca
  • Klebsiella planticola — в настоящее время Raoultella planticola
  • Klebsiella terrigena — в настоящее время Raoultella terrigena
Вид Klebsiella aerogenes ранее включался в род энтеробактер и именовалась Enterobacter aerogenes. Вид Klebsiella granulomatis в прошлом классифицировался как Calymmatobacterium granulomatis — единственный вид ныне не существующего рода калимматобактерии.

Вид Klebsiella variicola был недавно выделен из близкого вида Klebsiella pneumoniae

Род Raoultella, в которой были реклассифицированы ряд видов рода Klebsiella, также относится к семейству Enterobacteriaceae.

Klebsiella quasipneumoniae subsp. similipneumoniae ранее именовалась Klebsiella alba. Klebsiella michiganensis была выделена в 2013 году от домашнего держателя зубной щётки.
Клебсиелла в гастроэнтерологии
Клебсиелла (в основном Klebsiella pneumoniae, но также встречаются Klebsiella oxytoca, Klebsiella aerogenes и другие) является представителем нормальной микрофлоры кишечника человека. В то же время, клебсиелла может вызывать ряд гастроэнтерологических заболеваний. Клебсиелла может стать причиной острого гастрита — острого воспаление слизистой оболочки желудка, возникающего по причине воздействия инфекционного фактора непосредственно на слизистую оболочку желудка. Обычно это связано с употреблением недоброкачественной пищи, неправильным хранением смесей и продуктов, несоблюдением гигиенических правил (Шабалов Н.П.).

Клебсиелла может начитать интенсивно развиваться, вызывая патологический процесс в желудочно-кишечном тракте, в частности, после терапии антибактериальными препаратами, побочным действием которых является подавление основных представителей нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (бифидобактерий и других), тормозящих чрезмерный рост клебсиелл (Щербаков П.Л.).

У большинства больных клебсибеллез протекает в форме кишечной инфекции и характеризуется острым началом, тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом, повышением температуры и общей слабостью. Продолжительность болезни 1–5 дней. Источниками возбудителя инфекции являются больной человек и бактерионоситель. Наиболее частые пути передачи — пищевой, воздушно-капельный и контактно-бытовой. Передача происходит также через загрязненные пищевые продукты, особенно часто через мясные и молочные. Клебсиеллез является одной из распространенных внутрибольничных инфекций.

Рекомендуем материалы Роспотребнадзора «О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей» и ВОЗа «Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов».

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.
Анализ кала на клебсиеллу
Количество клебсиелл в кале подсчитывают при анализе на дисбактериоз. Обычно это вид клебсиелла пневмонии. Норма — не более 105 клебсиелл на 1 г кала. Наличие клебсиелл в кишечнике далеко не всегда требует противомикробной терапии.

По данным лабораторной службы Хеликс, референсными значениями содержания клебсиелл в кале при микробиологическом исследовании кала, как для пациентов до года, так и для пациентов старше года, являются:
  • Klebsiella pneumoniaе — менее 104
  • Klebsiella oxytoca — менее 104
  • Klebsiella aerogenes — менее 104
Клебсиеллы — возбудители заболеваний дыхательных путей
Представители рода клебсиелл (Klebsiella pneumoniaе, Klebsiella quasipneumoniae и другие виды) являются причиной небольшого числа внебольничных пневмоний — единицы процентов от всех случаев, однако летальность таких пневмоний, вызванных клебсиеллой, очень велика — 35,7 %.

Klebsiella rhinoscleromatis является возбудителем склеромы, гранулематозного поражения слизистой оболочки носа (риносклерома) и верхних дыхательных путей.

Klebsiella ozaenae вызывает хронические заболевания дыхательной системы, поражающие глот­ку, гортань, трахеи.

Из зёва больных бронхиальной астмой, хроническими неспецифическими болезнями лёгких выделяют Klebsiella aerogenes
Донованоз (паховая гранулема), инфекционная венерическая болезнь
Донованоз (паховая гранулема), инфекционная венерическая болезнь
Донованоз (паховая гранулема), инфекционная венерическая болезнь, возбудитель — Klebsiella granulomatis
Клебсиеллы — возбудители заболеваний мочеполовых органов
Клебсиеллы, в частности, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Klebsiella aerogenes могут вызывать различные заболевания мочеполовых органов человека, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит.

При хронических болезней почек повышается титр Klebsiella spp. (Карпеева Ю.С. и др.).

Klebsiella granulomatis (уст. Calymmatobacterium granulomatis) — возбудитель донованоза, передающегося половым, реже, бытовым путём. Донованоз (другие названия: венерическая гранулема или паховая гранулема) — длительное грануломатозное поражение гениталий и паховой области с образованием язв. Встречаются главным образом в тропических и субтропических странах.
Другие заболевания, вызываемые клебсиеллами
Klebsiella variicola вызывает инфекции кровотока, причём отмечается, что смертность от этого вида клебсиелл выше, чем от аналогичных заболеваний. вызванных Klebsiella pneumoniaе. В самом конце прошлого века клебсиеллы были причиной от 7 до 10% всех случаев инфекции кровотока.
Лечение клебсиеллезных инфекций
Для лечения клебсиеллезов применяются антибиотики: ампициллин, аминогликозиды, тетрациклины, левомицетин, рифаксимин, левофлоксацин, норфлоксацин, доксициклин и другие, однако в последнее время широко распространились штаммы клебсиелл, резистентных к антибиотикам. Также используются лекарственные препараты, действующим веществом которого являются бактериофаги: Бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный жидкий и Бактериофаг клебсиеллезный поливалентный жидкий очищенный, Пиобактериофаг (комбинированный препарат; торговые наименования лекарств: Пиобактериофаг комплексный жидкий, Пиобактериофаг поливалентный, Пиополифаг, Секстафаг). Бактериофаги действуют избирательно, только на клебсиелл (или, для комбинированных бактериофагов, на комплекс бактерий), не имеют противопоказаний, но они значительно менее эффективны, чем антибиотики.

Клебсиелла резистентна к нифуроксазиду.

При избыточном росте клебсиелл пневмонии Приказом Минздрава РФ № 231 от 9 июня 2003 г. Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» рекомендованы бактериофаги «Бактериофаг клебсиелл пневмонии», «Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий» и «Бактериофаг клебсиелл поливалентный». Бактериофаг принимают 3 раза в сутки натощак за 1 час до еды. Разовая доза при приеме внутрь:
  • детям до 6 месяцев — 5 мл
  • детям от 6 месяцев до 1 года — 10 мл
  • детям от 1 года до 3 лет — 15 мл
  • детям от 3 до 7 лет — 20 мл
  • пациентам от 8 лет и старше — 30 мл
Вместо одного приема внутрь клизма 1 раз в день:
  • детям до 6 месяцев — 10 мл
  • детям от 6 месяцев до 1 года — 20 мл
  • детям от 1 года до 3 лет — 30 мл
  • детям от 3 до 7 лет — 40 мл
  • пациентам от 8 лет и старше — 50 мл

Клебсиелла названа в честь немецкого микробиолога Эдвина Клебса (нем. Edwin Klebs, 1834–1913).
Материалы для пациентов
На сайте GastroScan.ru имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.