|
| |||||||||
|
Lactobacillus rhamnosus (лактобактерии рамнозус)
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Лактобактерии рамнозус (лат. Lactobacillus rhamnosus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бактерий. Lactobacillus rhamnosus являются, наряду с некоторыми другими видами лактобактерий, нормальной микрофлорой кишечника человека. Lactobacillus rhamnosus в лекарствах, БАДах и продуктах-пробиотикахЛактобактерии (лактобациллы) рамнозус в лиофилизированном виде применяются в качестве вещества, придающего свойства пробиотика в БАДах и молочных продуктах. Американская гастроэнтерологическая ассоциация отмечает, что такие пробиотики, как Lactobacillus rhamnosus могут быть особенно полезны при лечении диареи, вызванной ротавирусной инфекцией, которая часто поражает младенцев и маленьких детей (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?).СанПиН 2.3.2.2340-08, утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 18 февраля 2008 г. № 13 разрешает использование Lactobacillus rhamnosus в пищевой промышленности. Штамм Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 (синонимы: Lactobacillus GG и LGG ®) был выделен из кишечника здорового человека в 1983 и запатентован в 1985 году Шервудом Горбачом (англ. Sherwood Gorbach) и Барри Голдиным (англ. Barry Goldin). Символы «GG» в наименовании штамма взяты от первых букв их фамилий. В своём патенте, а также в позднейших публикациях, Горбач и Голдин отмечают, что данный штамм является устойчивым к воздействию кислоты желудочного сока и желчи и, поэтому, после перорального введения бактерии достигают толстой кишки живыми. В настоящее время пробиотическую продукцию, содержащую этот штамм придвигает фирма Валио (Valio), Финляндия. Ей принадлежит товарный знак LGG®. Валио выпускает содержащие LGG пробиотические йогурты и кисломолочные продукты Gefilus, Vifit, а также кисломолочные продукты Gefilus Max, содержащие несколько пробиотиков, в том числе два штамма Lactobacillus rhamnosus: GG и Lc705. По лицензии Валио в России выпускаются йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс. БАДы и продукты со штаммом LGG широко распространены и в других странах: БАДы Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс (Дания), Culturelle (США); спреды (мягкое масло, маргарин) Lätta (Германия, Швеция), йогурты Aktifit (Швейцария), молоко Avonmore Milk Plus и кисломолочный напиток Everybody (Ирландия). Имеются доказательства, что Lactobacillus rhamnosus GG является самым эффективным пробиотиком в долговременной профилактике развития атопического дерматита у детей самого младшего возраста (Foolad N. etal. JAMA Dermatol. 2013; 149(3): 350-5). Применение пробиотика Lactobacillus rhamnosus GG снижает продолжительность диареи при гастроэнтеритах у детей. Наибольшая польза отмечалась у европейских пациентов которым LGG назначался в высокой дозе ≥10 10 КОЕ/сутки (Szajewska H. etal. Aliment Pharmacol Ther. 2013; 38(5)). Штамм Lactobacillus rhamnosus GR-1 был выделен из дистальных отделов уретры здоровых женщин канадскими учеными A.W. Bruce и G. Reid в 1980 году. Этот штамм обладает высокими адгезивными свойствами в отношении вагинальных эпителиоцитов. Штамм Lactobacillus rhamnosus GR-1 обладает способностью продуцировать бактерициноподобные вещества и устойчив к спермицидам. Штамм сохраняют жизнеспособность после прохождения через желудочно-кишечный тракт и ввиду анатомической близости анального отверстия и преддверия влагалища способен успешно колонизировать урогенитальную зону вытесняя при этом патогенную микрофлору. Штамм Lactobacillus rhamnosus GR-1 входит в состав БАДа Вагилак (лактогин), принимаемого перорально, и предназначенного для нормализации вагинальной микрофлоры. Бактерии Lactobacillus rhamnosus GR-1 восстанавливают естественную кислую среду во влагалище (рН 3,8–4,5) и повышают устойчивость слизистой к воздействию патогенных микроорганизмов в течение 2–4 недель с момента начала приема орального пробиотика. Штамм Lactobacillus rhamnosus LCR35 является основным пробиотическим компонентом в БАД Линекс Иммуно. Штамм Lactobacillus rhamnosus PXN54 входит в состав БАД Бак-Сет® Форте и Бак-Сет® Беби. Штамм Lactobacillus rhamnosus LB21 входит в состав продукта Verum (фирма-производитель Norrmejerier). На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеются подразделы «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)» и «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащие статьи по соответствующей тематике. Lactobacillus rhamnosus в систематике бактерийВид Lactobacillus rhamnosus относится к роду Лактобактерии (или Лактобациллы, лат. Lactobacillus), который входит в семейство Lactobacillaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.Ранее Lactobacillus rhamnosus классифицировались как подвид вида Lactobacillus casei, но сейчас выделены в самостоятельный вид. Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||