Lactobacillus rhamnosus (лактобактерии рамнозус)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Лактобациллы Lactobacillus rhamnosusЛактобактерии рамнозус (лат. Lactobacillus rhamnosus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бактерий.

Lactobacillus rhamnosus являются, наряду с некоторыми другими видами лактобактерий, нормальной микрофлорой кишечника человека.
Lactobacillus rhamnosus в лекарствах, БАДах и продуктах-пробиотиках
Лактобактерии (лактобациллы) рамнозус в лиофилизированном виде применяются в качестве вещества, придающего свойства пробиотика в БАДах и молочных продуктах. Американская гастроэнтерологическая ассоциация отмечает, Био Баланс - пробиотик, содержащий lactobacillus rhamnosusчто такие пробиотики, как Lactobacillus rhamnosus могут быть особенно полезны при лечении диареи, вызванной ротавирусной инфекцией, которая часто поражает младенцев и маленьких детей (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?).

СанПиН 2.3.2.2340-08, утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 18 февраля 2008 г. № 13 разрешает использование Lactobacillus rhamnosus в пищевой промышленности.

Штамм Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 (синонимы: Lactobacillus GG и LGG ®) был выделен из кишечника здорового человека в 1983 и запатентован в 1985 году Шервудом Горбачом (англ. Sherwood Gorbach) и Барри Голдиным (англ. Barry Goldin). Символы «GG» в наименовании штамма взяты от первых букв их фамилий. В своём патенте, а также в позднейших публикациях, Горбач и Голдин отмечают, что данный штамм является устойчивым к воздействию кислоты желудочного сока и желчи и, поэтому, после перорального введения бактерии достигают толстой кишки живыми.

БАД Бифиформ комплекс содержит лактобактерии рамнозусВ настоящее время пробиотическую продукцию, содержащую этот штамм придвигает фирма Валио (Valio), Финляндия. Ей принадлежит товарный знак LGG®. Валио выпускает содержащие LGG пробиотические йогурты и кисломолочные продукты Gefilus, Vifit, а также кисломолочные продукты Gefilus Max, содержащие несколько пробиотиков, в том числе два штамма Lactobacillus rhamnosus: GG и Lc705. По лицензии Валио в России выпускаются йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс. БАДы и продукты со штаммом LGG широко распространены и в других странах: БАДы Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс (Дания), Culturelle (США); спреды (мягкое масло, маргарин) Lätta (Германия, Швеция), йогурты Aktifit (Швейцария), молоко Avonmore Milk Plus и кисломолочный напиток Everybody (Ирландия).

Имеются доказательства, что Lactobacillus rhamnosus GG является самым эффективным пробиотиком в долговременной профилактике развития атопического дерматита у детей самого младшего возраста (Foolad N. etal. JAMA Dermatol. 2013; 149(3): 350-5).

Применение пробиотика Lactobacillus rhamnosus GG снижает продолжительность диареи при гастроэнтеритах у детей. Наибольшая польза отмечалась у европейских пациентов которым LGG назначался в высокой дозе ≥10 10 КОЕ/сутки (Szajewska H. etal. Aliment Pharmacol Ther. 2013; 38(5)).

Штамм Lactobacillus rhamnosus GR-1 был выделен из дистальных отделов уретры здоровых женщин канадскими учеными A.W. Bruce и G. Reid в 1980 году. Этот штамм обладает высокими адгезивными свойствами в отношении вагинальных эпителиоцитов. Штамм Lactobacillus rhamnosus GR-1 обладает способностью продуцировать бактерициноподобные вещества и устойчив к спермицидам. Штамм сохраняют жизнеспособность после прохождения через желудочно-кишечный тракт и ввиду анатомической близости анального отверстия и преддверия влагалища способен успешно колонизировать урогенитальную зону вытесняя при этом патогенную микрофлору.

Имунеле - пробиотик, содержащий lactobacillus rhamnosusШтамм Lactobacillus rhamnosus GR-1 входит в состав БАДа Вагилак (лактогин), принимаемого перорально, и предназначенного для нормализации вагинальной микрофлоры. Бактерии Lactobacillus rhamnosus GR-1 восстанавливают естественную кислую среду во влагалище (рН 3,8–4,5) и повышают устойчивость слизистой к воздействию патогенных микроорганизмов в течение 2–4 недель с момента начала приема орального пробиотика.

Штамм Lactobacillus rhamnosus LCR35 является основным пробиотическим компонентом в БАД Линекс Иммуно.

Штамм Lactobacillus rhamnosus PXN54 входит в состав БАД Бак-Сет® Форте и Бак-Сет® Беби.

Штамм Lactobacillus rhamnosus LB21 входит в состав продукта Verum (фирма-производитель Norrmejerier).

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеются подразделы «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)» и «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащие статьи по соответствующей тематике.
Lactobacillus rhamnosus в систематике бактерий
Вид Lactobacillus rhamnosus относится к роду Лактобактерии (или Лактобациллы, лат. Lactobacillus), который входит в семейство Lactobacillaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.


Ранее Lactobacillus rhamnosus классифицировались как подвид вида Lactobacillus casei, но сейчас выделены в самостоятельный вид.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.