Porphyromonas gingivalis

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Porphyromonas gingivalis — неспопрообразующие, грамотрицательные, облигатно анаэробные, пигментообразующие неподвижные бактерии из рода порфиромонад (лат. Porphyromonas). Выделяются из ротовой полости человека.

Porphyromonas gingivalis — один из самых агрессивных парадонтопатогенов, экспрессирующий три фактора вирулентности: фимбрии, гингипаины и липополисахарид, непосредственно участвующих в деструкции тканей пародонта.

Porphyromonas gingivalis — одна из трёх бактерий (две другие: Treponema denticola и Tannerella forsythia), образующих так называемый "красный" пародонтальный микробный комплекс, обладающий наивысшей патогенностью. Протеолитические ферменты Porphyromonas gingivalis способны расщеплять или трансформировать цитокины, которые участвуют в процессах воспаления (Сазанская Л.С.).

Porphyromonas gingivalis ассоциируется с колоректальным раком и раком поджелудочной железы, раком полости рта, с болезнью Альцгеймера, неалкогольным стеатогепатитом, атеросклерозом, обсуждается роль в развитии ревматоидного артрита (Карпеева Ю.С.и др.).
Диссертации и авторефераты диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора медицинских наук, затрагивающие роль Porphyromonas gingivalis в стоматологических заболеваниях

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеются подразделы «Заболевания полости рта, ассоциированные с заболеваниями ЖКТ» и «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)» с публикациями для специалистов по соответствующей тематике.
Porphyromonas gingivalis в систематике бактерий
Вид Porphyromonas gingivalis относится к роду порфиромонады (лат. Porphyromonas), который входит в семейство Porphyromonadaceae, порядок Bacteroidales, класс Bacteroidia, тип Bacteroidetes, <группу без ранга> Bacteroidetes/Chlorobi group, <группу без ранга> Fibrobactere-Chlorobi-Bacteroidetes superphylum, царство Бактерии.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.