Ralstonia (ралстония, род бактерий)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Ralstonia mannitolilytica
Ralstonia mannitolilytica


Ralstonia (ралстония) — род бактерий, аэробных неферментативных оксидаза-положительных грамотрицательных палочек, обычно встречающихся в воде и почве. Ralstonia может существовать в суровых условиях. Например, она способна переносить дезинфицирующие средства, такие как хлоргексидин и этакридин лакатат, но лучше всего растет во влажной среде.
Ralstonia — патоген человека
Ralstonia mannitolilytica — один из наиболее распространенных патогенов, вызывающих внутрибольничные инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом. У тех, кто получает искусственную вентиляцию легких, вероятность развития инфекции в двенадцать раз выше, чем у тех, кто не получает искусственную вентиляцию легких.

Бактерии рода Ralstonia редко вызывают бактериемию, инфекции мочевыводящих путей, раневую инфекцию, перитонит.

Ralstonia mannitolilytica — оппортунистический патоген, который ассоциируется с тяжелым заболеванием, включая септический шок, менингит и инфекции трансплантата почек*.

У страдающих болезнью Паркинсона содержание в слизистой оболочке бактерий рода Ralstonia значительно выше по сравнению со здоровыми людьми (Толегенова И.Х.).

* Owusu, M., Acheampong, G., Annan, A. et al. Ralstonia mannitolilytica sepsis: a case report. J Med Case Reports 13, 318 (2019).
Бактерии рода Ralstonia — фитопатогены, вызывающие массовую гибель сельскохозяйственных культур
Бактерии рода Ralstonia являются распространенным фитопатогеном, вызывающим увядание с гибелью многих экономически важных сельскохозяйственных культур и декоративных растений. Проникнув через корни растения-хозяина в сосуды, бактерии накапливаются и заполняют их слизистой массой, что затрудняет передвижение воды. Происходит увядание из-за деградации закупоренных сосудов ксилемы и разрушения окружающих тканей. Из пораженных стеблей Ralstonia проникает в столоны и сосудистую часть клубня, где под действием экзоферментов происходит ее размягчение и побурение.

Ralstonia solanacearum поражает более 200 видов растений, принадлежащих к 53 различным ботаническим семействам, но наиболее чувствительны к патогену представители семейства пасленовых. К растениям-хозяевам этого фитопатогена относятся подсолнечник, картофель, баклажаны, томат, различные виды табака, перца, физалиса. Кроме того, Ralstonia solanacearum поражает мальвовые, хлопчатник, бананы, гречиху, ревень, щавель, бобовые, различные виды сложноцветных.
Род Ralstonia в систематике бактерий
Род Ralstonia входит в семейство Burkholderiaceae, порядок Burkholderiales, класс Betaproteobacteria, тип протеобактерии (Proteobacteria), царство Бактерии.

В род Ralstonia входят следующие виды: Ralstonia detusculanense, Ralstonia insidiosa, Ralstonia mannitolilytica, Ralstonia pickettii, Ralstonia pseudosolanacearum, Ralstonia solanacearum, Ralstonia syzygii.

Род Ralstonia был организован в 1996 году, ранее бактерии рода Ralstonia классифицировались в составе других родов и семейств (и, соответственно, имели другие наименования). В частности:
  • Ralstonia solanacearum первоначально относилась к роду Bacillus, и называлась Bacillus solanacearum, затем была перемещена в род Pseudomonas с названием Pseudomonas solanacearum, позже — в род Burkholderia с названием Burkholderia solanacearum

  • Ralstonia pickettii ранее классифицировалась как Pseudomonas pickettii, позже — Burkholderia pickettii

  • Ralstonia syzygii ранее классифицировалась как Pseudomonas syzygii, позже — Burkholderia syzygii
Ранее входящий в род Ralstonia вид Ralstonia eutropha в настоящее время реклассифицирован как Cupriavidus necator.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.