|
| |||||||||||||||||||||||
|
Гипофосфатемия
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Гипофосфатемия — снижение уровня фосфатов (солей фосфорной кислоты) в крови ниже 2,5 мг %. Норма — от 2,5 до 4,5 мг %. Гипофосфатемия может развиться в результате внепочечных или почечных потерь фосфатов. Среди внепочечных причин наиболее важны следующие:
Генетические причины: см.: семейная гипофосфатемия. Клиническая картина: расстройства центральной нервной системы, гемолитическая анемия, дисфункция скелетной мускулатуры, обусловленная дефицитом АТФ, иногда наблюдают паралич дыхательной мускулатуры и дыхательную недостаточность, при хронической гипофосфатемии — повышенная резорбция костей с нарушением их минерализации, у больных с тяжёлой гипофосфатемией угнетение функции сердца. Гипофосфатемия по Международной классификации болезней МКБ-10 относится к «Классу IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ», блоку «E70-E90 Нарушения обмена веществ», рубрике «E83.3 Нарушения обмена фосфора». Содержания фосфора в крови (биохимический анализ)Биохимический анализ крови крови сдаётся утром, натощак. Для исследования берётся 5-8 мл крови. Чаще всего из локтевой вены. Нормальные показатели зависят от возраста пациента (Ингерлейб М.Г.):
Возможные причины отклонения от нормы:
Гипофосфатемия и алиминийсодержащие антацидыДлительный прием антацидов, содержащих алюминий, у части пациентов, особенно при продолжительном приеме, может вызывать появление гипофосфатемии. Уровень абсорбции алюминия различен для разных препаратов, что необходимо учитывать при определении возможного риска появления побочных эффектов. Большая устойчивость к растворению и образованию нейтральных комплексов в присутствии кислот, обычно содержащихся в пище, определяет более низкие риски при приёме препаратов, содержащих алюминия фосфат, по сравнению с алюминия гидроксидом (Васильев Ю.В.). При назначении любых антацидов, не содержащих фосфаты, необходимо обеспечить достаточное поступление фосфора с пищей (Маев И.В., Гуревич К.Г.).Назад в раздел
| |||||||||||||||||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||||||||||||||||