Аэрофагия (заглатывание воздуха)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Аэрофагия (англ. aerophagia) — заглатывание воздуха.

Каждый раз, когда человек что-нибудь глотает, в желудок попадает небольшое количество воздуха. Этот газ из желудка, как правило, переходит в тонкую кишку, где часть его всасывается. Остальной газ переходит в толстую кишку и выходит через заднепроходное отверстие. Частично газ выходит через рот при отрыжке.

Причиной повышенного заглатывания воздуха может быть:
  • заглатывание больших объемы воздуха при стрессе или нервном напряжении
  • частое заглатывание воздуха некоторыми людьми из-за жевательной резинки или курения
  • торопливое питание
  • плохо установленные протезы
  • учащенное глотание из-за или постоянного стекания слизи из полости носа по задней стенке глотки (постназальный синдром) или закапывания капель в нос
Аэрофагия, как функциональное расстройство ЖКТ
В Римских критериях III функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (2006 г.) аэрофагия отнесена к гастродуоденальным расстройствам. Под аэрофагией понимают беспокоящие пациента эпизоды повторной отрыжки, возникающие несколько раз в неделю, сопровождающиеся объективными признаками заглатывания воздуха и отмечающиеся в течение последних 3 месяца при общей длительности жалоб не менее 6 месяцев. Неспецифическая чрезмерная отрыжка отличается от аэрофагии отсутствием объективных признаков заглатывания воздуха. Она может сочетаться с функциональной диспепсией, возникая на фоне повышенной чувствительности стенки желудка к растяжению (Ивашкин В.Т. и др.). В категории Н «Функциональные расстройства: дети и подростки (от 4 до 18 лет)» аэрофагия включена в подкатегорию «Н1 Рвота и аэрофагия» и имеет код Н1с (Эрдес С.И. и др.).

Аэрофагия может вызывать боль за грудиной с чувством распирания в эпигастрии и нехватки воздуха, которая проходит после отрыжки (Голочевская В.С.).

Умеренная аэрофагия нередко отмечается у детей первых месяцев жизни в связи с незрелостью нервной регуляции процесса глотания.

Аэрофагию относят к психологическим заболевания, не связанным с гастроэзофагальной рефлюксной болезнью (Валитова Э.Р., Бор С.).
Рекомендации по терапии аэрофагии
Лечение аэрофагии проводится в соответствии с общими принципами терапии функциональных нарушений и предусматривает прежде всего устранение первопричины, что нередко требует привлечения невропатолога, психолога или психоневролога (Бельмер С.В. и др.).

Для уменьшения аэрофагии рекомендуется молчание, отсутствие спешки во время еды (Маев И.В., Кучерявый Ю.А.). Из медикаментозных средств применяются пеногасители и ветрогонные, такие как симетикон (Эспумизан), диметикон и другие.

Во избежание аэрофагии у грудных детей рекомендуется при кормлении держать их под углом 45-60 градусов (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е.).
Газовый болюс. рН-импедансометрия
Объем воздуха (или иного газа), продвигающийся через пищевод вниз (при заглатывании) или вверх (при отрыжке) называют газовым болюсом. Если газ перемещается совместно, например, с жидкостью — то смешанным. Наиболее информативное инструментальное исследование аэрофагии — импеданс-рН-метрия, которая позволят определить прохождение различных болюсов через пищевод, направление их движения и тип.

Заглатывание большого количества воздуха во время приема пищи (Бордин Д.С. и др.))

Заглатывание большого количества воздуха во время приема пищи (внутрипищеводная импедансомерия) (Бордин Д.С. и др.)

При изменении масштаба графика можно четко оценить антеградный характер поступления воздуха (с глотком) (Бордин Д.С. и др.)

При изменении масштаба графика можно четко оценить антеградный характер поступления воздуха (с глотком) (Бордин Д.С. и др.)


С помощью имеданс-рН-метрии удалось определить, что у некоторых пациентов при аэрофагии заглатываемый воздух не доходит до желудка, а попадая в пищевод в течение примерно одной секунды возвращается в виде отрыжки обратно. Такая отрыжка не является проявлением недостаточности нижнего пищеводного сфинктера и носит название «супрагастральная отрыжка» (Кайбышева В.О. и др.) или «наджелудочного газового рефлюкса» (Валитова Э.Р., Бор С.).


Материалы для пациентов
Статьи: На сайте GastroScan.ru также имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:

Материалы для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику аэрофагии

Печатные материалы

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеются подразделы «Педиатрическая гастроэнтерология», «Рефлюксы, регургитация, срыгивания у детей» и «Импеданс-рН-метрия», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
Видео для врачей


Кадр из видео Мехтиев С.Н., Авалуева Е.Б. Острая проблема изжоги у пациента с функциональным билиарным расстройством
Видео для врачей-педиатров


Кадр из видео Мухаметова Е.М., Ипатова М.Г. Функциональные нарушения верхних отделов ЖКТ у детей: что, где, когда?

Примечание. MII - Multichannel Intraluminal Impedance (многоканальная впутриполостная импедансометрия)


На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеются подразделы «Для врачей» и «Для врачей-педиатров», содержащие видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.