Гипомагниемия (дефицит магния)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Гипомагниемия или гипомагнезиемия (англ. hypomagnesemia) — снижение концентрации магния в сыворотке крови. Дефицит магния (магниевый дефицит) — синдром, обусловленный снижением внутриклеточного содержания магния в различных органах и системах, множество симптомов которого свидетельствуют о мультиорганных нарушениях функционального состояния организма. Хотя понятия «гипомагниемия» и «дефицит магния» близки, и в некоторых публикациях употребляются как синонимы, они не совпадают, в частности, нормальные концентрации магния в сыворотке крови не исключают дефицита магния в организме.

По Международной классификации болезней МКБ-10:
Роль магния в физиологии человека
В организме взрослого человека в среднем содержится 24 г магния. Среди катионов, присутствующих в организме человека, Mg2+ по концентрации занимает четвёртое место, а в клетке — второе после K+. Витрум Остеомаг предназначен для восполнения недостатка магния и кальция в организмеВ настоящее время установлено наличие не менее 290 генов и белковых соединений в последовательности генома человека, которые способны связывать Mg2+ как кофактор множества ферментов, участвующих в более чем 300 внутриклеточных биохимических реакциях. Кроме того, Mg2+ — естественный физиологический антагонист Ca2+, универсальный регулятор биохимических и физиологических процессов в организме, обеспечивает гидролиз АТФ, уменьшая разобщение окисления и фосфолирования, регулирует гликолиз, уменьшает накопление лактата. Магний способствует фиксации K+ в клетках, поддерживая поляризацию клеточных мембран, контролирует спонтанную электрическую активность нервной ткани и проводящей системы сердца, а также нормальное функционирование кардиомиоцитов на всех уровнях субклеточных структур, являясь универсальным кардиопротектором. Магний необходим для нормального протекания множества биохимических реакций и физиологических процессов, которые обеспечивают энергетику и функции различных органов, что определяет его ведущую роль в обеспечении системного функционирования и позволяет рассматривать его как важнейший регулирующий фактор жизнедеятельности организма человека (Шилов А.М. и др.).

Несмотря на то, что магний широко распространён в природе, примерно 16–42 % общей популяции испытывают его дефицит. Суточная норма магния — 300-500 мг магния зависит от возраста, пола, наличия физической нагрузки, беременности и другого. Усвояемость магния из пищевых продуктов — 30–35 %. При это обычная пища часто не обеспечивает достаточного поступления магния в организм. Употребление богатых магнием продуктов (орехи, черный шоколад, бобовые) ограничено из-за их высокой калорийности, а мало распространенные шпинат, ревень, брокколи не обеспечивают суточную потребность в магнии (Чуканова Е.И.).
Проявления дефицита магния (гипомагниемии)
  • Увеличение нервно-мышечной возбудимости. Характеризуется тремором, спазмом мышц кистей и стоп, двигательным возбуждением.
  • Тахикардия, аритмии сердца, повышение артериального давления.
  • Гипокальциемия, которая происходит из-за подавлением секреции паратиреоидного гормона по причине низкого содержания магния.
  • Гипокалиемия, развивающаяся в связи с торможением реабсорбции ионов калия в почках под влиянием низкой концентрации в межклеточной жидкости и крови.
  • Дистрофические расстройства в вид трофических эрозий и язв кожи или кальцификацей тканей, особенно стенок сосудов, почек и хрящей.
  • Нарушение усвоения пищи в кишечнике и обусловленные этим задержка роста и гипотермия, особенно у детей.
Содержания магния в крови (биохимический анализ)
Биохимический анализ крови крови сдаётся утром, натощак. Для исследования берётся 5-8 мл крови. Чаще всего из локтевой вены. В течение трёх дней до сдачи анализа пациент должен воздержаться от приема содержащих магний препаратов и минеральных вод с повышенной концентрацией магния. Нормальные показатели зависят от возраста пациента (Ингерлейб М.Г.):

Возраст пациента,
лет
Содержание магния в крови,
норма,
ммоль/л
0–5 месяцев 0,62–0,91
5 месяцев–6 лет 0,70–0,95
6–12 0,70–0,86
12–20 0,70–0,91
20–60 0,66–1,07
60–90 0,66–0,99
старше 90 0,70–0,95
Причины отклонения концентрации магния от нормы
Возможные причины отклонения от нормы (Ингерлейб М.Г.):
  • ниже нормы: недостаток потребляемого с пищей магния, острый и хронический панкреатит, беременность (два последних триместра), дефицит витамина D, повышенная секреция околощитовидной железы
  • выше нормы (гипермагниемия): острая и хроническая почечная недостаточность, недостаточность надпочечников, дегидратация организма
Также причиной дефицита магния (гипомагниемии) может быть следующее (Чуканова Е.И.):
  • повышенное выведение магния:
  • эндокринные нарушения:
    • гипертиреоидизм
    • гиперальдестеронизм
  • повышенная потребностью магния при:
    • беременности
    • кормлении грудью
    • стрессах
    • реконвалесценции (выздоровления после тяжелого заболевания)
    • росте организма
    • повышенном потоотделении
  • сниженное потребление магния, причинами которого может быть:
    • несбалансированная малокалорийная или иная диета
    • алкоголизм
    • парентеральное питание с низким содержанием магния
  • сниженная кишечная резорбция из-за:
    • энтеропатии
    • состояния после обширных резекций кишечника
    • синдрома мальабсорбции
    • длительной диареи
Дефицит магния на фоне лечения ингибиторами протонной помпы
В последние годы появилось несколько сообщений о случаях гипомагниемии на фоне длительного лечения ингибиторами протонной помпы (ИПП). Большинство из них выражалось в тяжелой, угрожающей жизни гипомагниемии, нередко со вторичной гипокальциемией, требовавших госпитализации. В этих случаях выраженная гипомагниемия нередко сохранялась, несмотря на прием высоких доз препаратов магния. Ни в одном случае не было признаков нарушения желудочно-кишечного всасывания и почечных потерь магния, которые можно было бы расценить как причины гипомагниемии. После отмены ИПП или замены их на Н2-блокаторы уровень магния в течение 1-2 недель восстанавливался до нормы. У тех больных, у которых возобновляли лечение ИПП, гипомагниемия снова развивалась через несколько дней и исчезала после отмены препаратов. Это говорит о том, что именно ИПП были причиной гипомагниемии. Первые случаи были описаны при лечении омепразолом и эзомепразолом, позднее гипомагниемия отмечена и при применении других ИПП. Это означает, что данный побочный эффект относится ко всему классу препаратов. Патогенез гипомагниемии при лечении ИПП неясен (Yang Y.-X., Metz D.C.).

Ингибиторы протонной помпы при их приёме пожилыми пациентами совместно с диуретиками в небольшой степени увеличивают риск госпитализаций по поводу гипомагниемии (недостатка магния в крови). Однако этот факт не должен влиять на обоснованное назначение ингибиторов протонной помпы, а небольшая величина риска не требует проведения скрининга уровня магния в крови (Zipursky J el al. Proton Pump Inhibitors and Hospitalization with Hypomagnesemia: A Population-Based Case-Control Study / PLOS Medicine — Sep 30, 2014).

Случаи гипомагниемии, опосредованные длительным приемом ИПП, известны. Однако их количество очень незначительно относительно числа пациентов, получающих антисекреторные препараты, и носит форму идиосинкразической реакции. Тем не менее в нескольких обсервационных работах сообщается об умеренно позитивной связи между приемом ИПП и гипомагниемией (Евсютина Ю.В.).

О применяемых средствах для лечения дефицита магния (гипомагниемии) см. статью «Магний как лекарство».

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.