Globus pharyngeus, globus hystericus ("ком в горле")

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Глобус фарингеус (лат. globus pharyngeus), глобус истерикус (лат. globus hystericus) — ощущение «комка в горле» (англ. globus sensation), инородного тела, локализующегося по средней линии между надгрудинной вырезкой и щитовидным хрящом и нередко сочетающееся с саднением, першением в глотке.

Впервые globus pharyngeus был описан Гиппократом около 2000 лет тому назад.
Globus pharyngeus
Жалобы на globus pharyngeus (ком в горле) предъявляют 4,1% всех амбулаторных пациентов оториноларингологов и только изредка этот симптом действительно является психогенным. Обычно это ощущение возникает из-за отраженных болей при эзофагите, дискоординации мышц пищевода, крикофарингеальной гипертензии или из-за прямого раздражающего действия рефлюксата на слизистую гортани. Ряд исследований показали достоверную связь между гастроэзофагеальным рефлюксом и globus hystericus. По разным данным, частота выявления рефлюкса у пациентов с globus pharyngeus колеблется от 73 до 92% (Горбоносов И.В., Семенов Ф.В.).

Globus pharyngeus рассматривается как одно из оториноларингологических (внепищеводных) проявлений ГЭРБ (Маев И.В. и др., Фадеенко Г.Д.).
Globus hystericus
Globus hystericus возникает при эмоциональном стрессе и является классическим невротическим синдромом. Globus hystericus чаще всего встречается у женщин молодого возраста. При этом пациента беспокоит ощущение инородного тела (комка) в горле, чувство давления в области шеи, обычно ослабевающее во время еды. Считают, что это связано с невротическими чувствительными и двигательными нарушениями функции пищевода (Палий И.Г., Резниченко И.Г., Севак Н.М.).
Дифференциальная диагностика globus pharyngeus и globus hystericus
Всех пациентов с ощущение «комка в горле» можно разделить на две группы:
  1. У которых ощущение кома в горле является следствием ГЭРБ. Они описывают «ком в горле», как внутреннее ощущение давления или тяжести, локализующееся на уровне или выше яремной ямки.
  2. Для которых «ком в горле» является проявлениям психопатологической симптоматики. Для больных этой группы было характерно более красочное описание симптома с оттенком негативной эмоциональной окраски («как заслонка перекрывает», «стягивание шеи изнутри» и т.п.).
Важным представляется оценка всех предъявляемых больными жалоб: основанием для диагноза ГЭРБ явилось наличие изжоги и срыгивания (следует особо подчеркнуть значимость присутствия этих симптомов в анамнезе, а не только в момент обследования); для больных 2-й группы определяющие факторы — наличие жжения слизистой оболочки ротовой полости, языка; ощущения кислоты во рту или изменения вкусовых ощущений (постоянное присутствие вкуса металла, соли и т.п.). Дифференциальный диагноз основывается на комплексном обследовании, включающем анализ жалоб, анамнестических данных, инструментальное обследование пищевода и психодиагностическое обследование. Уточнение этиологии симптома имеет принципиальное значение для лечения: в первом случае — это лечение основного заболевания, во втором — психофармакотерапия, длительность которой зависит от особенностей психопатологического синдрома, в рамках которого рассматривается ощущение «кома в горле». Существует высокая вероятность смешанной этиологии данного симптома: психопатологическая симптоматика как реакция на болезнь или составная часть сопутствующих ГЭРБ заболеваний (Фирсова Л.Д. и др.).

Материалы для пациентов

Видео


На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео», подразделе «Популярная гастроэнтерология» имеются видео для пациентов по различным вопросам гастроэнтерологии:
Статьи
На сайте GastroScan.ru имеются статьи и публикации для пациентов:

Материалы, затрагивающие проблематику globus pharyngeus и globus hystericus, для профессионалов здравоохранения

Видео


На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео», подразделе «Для врачей» имеются видео для профессионалов здравоохранения по различным вопросам гастроэнтерологии.
Методические рекомендации, статьи, тезисы

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Ахалазия, стриктуры и другие патологии пищевода», содержащий статьи по данной тематике.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.