Либеркюнова железа (кишечная крипта)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Либеркюнова железа (лат. glandulae Lieberkuehnianae) — трубчатое углубление эпителия слизистой оболочки кишечника. Также называется либеркюнова крипта, кишечная крипта или железа Галеати.

Либеркюнова железа (крипта), наряду с кишечной ворсинкой, являются одной из двух важнейших структурных единиц слизистой оболочки кишечника. На каждую ворсинку у человека приходится от 4 до 7 либеркюновых желёз. В двенадцатиперстной кишке число либеркюновых желёз, приходящихся на одну кишечную ворсинку максимально и достигает семи. В каудальном направлении число либеркюновых желёз уменьшается, но количество клеток, расположенных на ворсинках и в либеркюновых железах, остаётся приблизительно постоянным на протяжении всего кишечника.

Глубина либеркюновых желёз 166,4 ± 6,0 мкм, отношение глубины железы к высоте кишечной ворсинки около 1 : 1,35.

Либеркюновы железы выстланы однослойным цилиндрическим эпителием, высота которого выше у устья, чем у основания. Средняя высота эпителия около 18 мкм. Эпителий содержит различные клетки: секретирующие слизь бокаловидные клетки, энтероциты ацидофильные, клетки бескаёмчатые. В либеркюновых железах представлены самые разнообразные эндокринные клетки: I-клетки, продуцирующие холецистокинин, S-клеткисекретин, K-клеткиглюкозозависимый инсулинотропный полипептид, M-клетки — мотилин, D-клеткисоматостатин, G-клеткигастрин и другие. В либеркюновых криптах двенадцатиперстной и тощей кишок находится абсолютное большинство из всех I-клеток, S-клеток и K-клеток организма. Дно либеркюновых желёз достигает мышечного слоя слизистой оболочки, а устье открывается в просвет между кишечными ворсинками.

Дно либеркюновых крипт содержит большое число недифференцированных клеток бескаёмчатых, которые интенсивно делятся и служат источником пополнения клеток либеркюновых желёз и кишечных ворсинок.

Либеркюновы крипты толстой кишки глубже по сравнению с тонкой и содержат больше слизепродуцирующих клеток.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.