Лактоза

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Лактоза (молочный сахар) (от лат. lac, родительный падеж lactis — молоко) — дисахарид, образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы.

Эмпирическая формула C12H22O11.

Лактоза растворяется в воде, разбавленном этаноле, пиридине, не растворима в эфире и абсолютном спирте. При кислотном гидролизе лактоза расщепляется на галактозу и глюкозу.
Расщепление лактозы на глюкозу и галактозу при кислотном гидролизе
Лактоза является основным углеводом женского молока. Его концентрация начиная от 4 % в молозиве возрастает до 7 % в зрелом молоке. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве. У большинства людей лактоза начиная с середины детского возраста не усваивается, поэтому пища, содержащая лактозу, может вызвать нарушения пищеварения.

Первичная непереносимость лактозы является редкой врожденной аномалией.

Лактоза применяется для производства детского питания, в том числе, в заменителях женского молока, молочной продукции, и в кормопроизводстве для сельскохозяйственных животных. Лактоза используется в производстве диабетических продуктов, горького шоколада, сгущенного молока, джемов, мармелада, бисквитов, конфет, глазури, мясных изделий и алкогольных напитков. В фармацевтике лактоза включается в качестве вспомогательного вещества (или имеется в качестве примесей) в состав многих лекарств, в том числе, для лечения гастроэнтерологических заболеваний: Ганатон, Гастал, Мотилиум, Но-шпу, Дротаверин (в таблетках), Церукал (в таблетках), Имодиум (в капсулах), Дюфалак, Бифидумбактерин (в пакетиках), Лоперамид (в капсулах), Ланцидом, Итомед, Плантекс, Ливодекса и другие. Перечисленные продукты и лекарства должны быть или исключены, или приниматься с осторожностью лицами, страдающими той или иной формой непереносимостью лактозы.

Из лактозы получают другой дисахарид — лактулозу, которая является широко распространённым осмотическим слабительным лекарственным средством. Действие лактулозы основывается на том, что она, в связи с отсутствием в человеческом организме соответствующих ферментов, не гидролизуется в тонкой кишке, но, так же как и лактоза, метаболизируется микрофлорой толстой кишки.
Публикации, затрагивающие роль лактозы в физиологии человека и её непереносимость
Для пациентов: Для профессионалов здравоохранения: На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Физиология и патофизиология ЖКТ», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по этой тематике.
Непереносимость лактозы в МКБ-10
В «Классе IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ» Международной классификации болезней МКБ-10, в блоке
«E70-E90 Нарушения обмена веществ» имеется отдельная трёхсимвольная рубрика, посвящённая болезням, связанным с непереносимостью лактозы:
E73 Непереносимость лактозы
E73.0 Врожденная недостаточность лактазы
E73.1 Вторичная недостаточность лактазы
E73.8 Другие виды непереносимости лактозы
E73.9 Непереносимость лактозы неуточненная



Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.