| ![]() |
![]() |
| |||||||
|
Лактоза
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Лактоза (молочный сахар) (от лат. lac, родительный падеж lactis — молоко) — дисахарид, образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы. Эмпирическая формула C12H22O11. Лактоза растворяется в воде, разбавленном этаноле, пиридине, не растворима в эфире и абсолютном спирте. При кислотном гидролизе лактоза расщепляется на галактозу и глюкозу. ![]() Лактоза является основным углеводом женского молока. Его концентрация начиная от 4 % в молозиве возрастает до 7 % в зрелом молоке. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве. У большинства людей лактоза начиная с середины детского возраста не усваивается, поэтому пища, содержащая лактозу, может вызвать нарушения пищеварения. Первичная непереносимость лактозы является редкой врожденной аномалией. Лактоза применяется для производства детского питания, в том числе, в заменителях женского молока, молочной продукции, и в кормопроизводстве для сельскохозяйственных животных. Лактоза используется в производстве диабетических продуктов, горького шоколада, сгущенного молока, джемов, мармелада, бисквитов, конфет, глазури, мясных изделий и алкогольных напитков. В фармацевтике лактоза включается в качестве вспомогательного вещества (или имеется в качестве примесей) в состав многих лекарств, в том числе, для лечения гастроэнтерологических заболеваний: Ганатон, Гастал, Мотилиум, Но-шпу, Дротаверин (в таблетках), Церукал (в таблетках), Имодиум (в капсулах), Дюфалак, Бифидумбактерин (в пакетиках), Лоперамид (в капсулах), Ланцидом, Итомед, Плантекс, Ливодекса и другие. Перечисленные продукты и лекарства должны быть или исключены, или приниматься с осторожностью лицами, страдающими той или иной формой непереносимостью лактозы. Из лактозы получают другой дисахарид — лактулозу, которая является широко распространённым осмотическим слабительным лекарственным средством. Действие лактулозы основывается на том, что она, в связи с отсутствием в человеческом организме соответствующих ферментов, не гидролизуется в тонкой кишке, но, так же как и лактоза, метаболизируется микрофлорой толстой кишки. Публикации, затрагивающие роль лактозы в физиологии человека и её непереносимостьДля пациентов:
Непереносимость лактозы в МКБ-10В «Классе IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ» Международной классификации болезней МКБ-10, в блоке«E70-E90 Нарушения обмена веществ» имеется отдельная трёхсимвольная рубрика, посвящённая болезням, связанным с непереносимостью лактозы: E73 Непереносимость лактозы Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||
![]() | ![]() |