Тест с ингибитором протонной помпы ("омепразоловый" тест)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Тест с ингибитором протонной помпыомепразоловый» тест) — терапевтический тест для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с одним из ингибиторов протонной помпы в стандартной дозировке в течение 7–10 дней (чувствительность 80%, специфичность 57%). Устранение симптома (-ов) подтверждает связь с рефлюксом и является критерием диагноза. Однако сохранение симптома не позволяет отказаться от диагноза ГЭРБ [1].

В связи с тем, что первоначально в этом тесте применялся омепразол и все первые исследования на чувствительность и специфичность теста были выполнены с омепразолом [2], тест иногда называют «омепразоловый».

Исходно тест с ИПП («омепразоловый») формулировался следующим образом: пациент принимает в течение 15±1 дней по 20 мг омепразола и в течение этого срока наблюдают за симптомами [2]. В настоящее время применяют различные модификации, как в отношении типа ИПП, так и дозы и длительности приёма. Например, в работе [5] описан следующий «омепразоловый» тест: если выраженность клинических симптомов значительно уменьшается в течение первых 3–5 дней ежедневного приема 40 мг омепразола, то считается, что причиной симптомов является ГЭРБ. Если же этого не происходит, то считается, что имеющиеся у больного симптомы обусловлены, вероятно, другими заболеваниями. В статье [6] «традиционным» тестом с ИПП называют тест с омепразолом в дозе 40 мг/сут в течение 7 дней (специфичность и чувствительность данного теста составляют 55 и 75 %, соответственно).

Тест с ИПП имеет достаточно высокую чувствительность, но также низкую специфичность. Многочисленные исследования свидетельствуют, что проведение теста с ИПП не дает дополнительной информации, не верифицирует диагноз ГЭРБ, но и не отрицает его. Даже тест с рабепразолом не доказал свою полезность. Исследование Diamond, целью которого было изучить 14-дневный ИПП-тест с эзомепразолом 40 мг в день, определил чувствительность теста с эзомепразолом 71%, а специфичность 44% у пациентов с типичными симптомами ГЭРБ (существенно ниже, чем у рабепразола). Полученные данные подтверждали, что данный тест с эзомепразолом не является подходящим для диагностики ГЭРБ. Каждый четвертый пациент при положительном тесте с ИПП может не иметь ГЭРБ, а каждый второй при отрицательном результате теста с ИПП может иметь ГЭРБ. Многочисленные исследования, метаанализы, обзоры определили недостаточное значение теста с ИПП в сравнении с pH-импедансометрией и эндоскопическим исследованием. Кроме того, на фоне проведения теста с ИПП существует вероятность пропустить другие кислотозависимые заболевания. Не существует четко определенного режима проведения теста с ИПП. Противоречивы данные по продолжительности приема ИПП от 7 до 28 дней, дозы ИПП от стандартной до удвоенной и кратности приема ИПП от 1 до 2 раз в день. Отсутствует консенсус в определении результатов проведенного теста. Что считать положительным результатом теста – полное устранение симптомов или частичное их устранение? [3,10]

Тем не менее, несмотря на низкую специфичность, эмпирический подход к лечению ИПП является менее дорогостоящим, чем диагностическое тестирование, и подтверждается рекомендациями объединений гастроэнтерологов, что ведет к гипердиагностике ГЭРБ и чрезмерному использованию ИПП [10].

Общепринятым является проведение теста с ИПП-теста при с некоронарогенными болями в грудной клетке, предположительно связанной с рефлюксом [3,6,7]. В соответствии с положением по ведению пациентов с ГЭРБ Американской гастроэнтерологической ассоциации, проведение теста с ИПП (эмпирическая терапия) рекомендовано только для пациентов с синдромом загрудинной боли, вызванной рефлюксом, при исключении сердечной патологии [3,8].
Литература
  1. Стандарты диагностики и лечения кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний (пятое Московское соглашение) // XIII съезд НОГР. 12 марта 2013 г.

  2. De Leone A., Tonini M., Dominici P. et al., EMERGE Study Group The proton pump inhibitor test for gastroesophageal reflux disease: optimal cut-off value and duration // Dig. Liver. Dis.— 2010.— Vol. 42 (11).— P. 785—90.

  3. Старостин Б.Д. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (часть II). Этиопатогенез, клиника, диагностика // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2014. № 3–4. С. 2–14.

  4. Bytzer P., Jones R., Vakil N. et al. Limited Ability of the Proton-Pump Inhibitor Test to Identify Patients With Gastroesophageal Reflux Disease // Clinical Gastroenterology and Hepatology. – 2012. – Vol. 10, No. 12. – P. 1360–1366.

  5. Скворцов В.В., Тумаренко А.В., Белякова Е.В., Скворцова Е.М. Современные аспекты фармакотерапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) // Поликлиника. – 2012. – № 2 (1). – С. 88-90.

  6. Бабак О.Я., Куринная Е.Г. Использование двойных доз ингибиторов протонной помпы в практике врача-гастроэнтеролога // Сучасна гастроентерологія. 2013. № 4 (72).

  7. Маев И.В., Юренев Г.Л., Бурков С.Г., Вьючнова Е.С. Рабепразоловый тест и сравнительная оценка эффективности курсового лечения рабепразолом у больных ГЭРБ с некоронарогенными болями в грудной клетке // Клиническая медицина. – 2007. – №2. – стр. 45–51.

  8. Kahrilas P.J., Shaheen N.J., Vaezi M.F. American Gastroenterological Association Medical Position Statement on the Management of Gastroesophageal Reflux Disease // Gastroenterology. – 2008. – Vol. 135, No. 4. – P. 1383–1391.

  9. Katz P.O., Gerson L.B., Vela M.F. Guidelines for the Diagnosis and Management of Gastroesophageal Reflux Disease // Am J Gastroenterol 2013; 108:308-328.

  10. Gyawali CP, Kahrilas PJ, Savarino E, et al. Modern diagnosis of GERD: the Lyon Consensus // Gut Published Online First: 03 February 2018. doi: 10.1136/gutjnl-2017-314722.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Клиника и диагностика ГЭРБ», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения по соответствующей тематике.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.