Глоссодиния

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Осмотр языка при первичном осмотре. Отмечается гиперемия, сухость языка и участки атрофии сосочков

Язык пациентки с глоссодинией. Отмечаются гиперемия, сухость языка и участки атрофии сосочков (Мухаметова Д.Д. и др.).



Глоссодиния (англ. glossodynia или burning mouth syndrome) — хроническое заболевание полости рта, проявляющаяся жжением, покалываниями языка, слизистой рта, нёба, изменениями вкусовой чувствительности и секреции слюны.

Ведущим проявлением глоссодинии которого является орофациальная боль или жжение. При этом, как правило, отсутствуют видимые изменения со стороны слизистой оболочки полости рта и языка. Симптомы, связанные с глоссодинией, сильно ухудшают качество жизни пациентов. Имеются определенные трудности при постановке диагноза, так как данное состояние является диагнозом исключения, а каких-либо универсальных диагностических методов не существует (Мухаметова Д.Д. и др.).
Глоссодиния в Международной классификации болезней
По Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) глоссодиния относится к блоку K00-K14 Болезни полости рта, слюнных желез и челюстей и имеет следующее описание:

K14.6 Глоссодиния
  • Жжение в языке
  • Глоссaлгия
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику глоссодинии

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Заболевания полости рта, ассоциированные с заболеваниями ЖКТ», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.