Галакторея

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Галакторея - самопроизольное истечение молока из молочныз желёзГалакторея (англ. galactorrhea или lactorrhea) — аномальное, не связанное с беременностью, родами и кормлением новорожденных самопроизвольное истечение молока из молочных желез. Встречается и у женщин, и у мужчин.

Галакторея может быть следствием увеличение уровня пролактина.

Примерно треть женщин с галактореей имеет нормальный менструальный цикл, в то же время в 66% случаев гиперпролактинемия не сопровождается галактореей, что может объясняться недостаточным воздействием на молочную железу эстрогенов или прогестерона.
Некоторые лекарственные препараты, побочным эффектом от приёма которых может быть галакторея
При выборе лекарственного препарата необходимо обращать внимание на то, что некоторые из препаратов способствуют увеличению содержание пролактина в крови и, как следствие, возникновению соответствующих побочных эффектов — галактореи, а также гиперпролактинемии, гинекомастии, нарушениям менструального цикла (Маев И.В. и др.). Увеличивают секрецию пролактина метоклопрамид (Церукал), домперидон (Мотилак, Мотилиум и др.), бромоприд (Бимарал). Введение циметидина также стимулирует секрецию пролактина (Охлобыстин А.В.).

Причиной галактореи может быть терапия левосульпидом.

В работе Мухаметовой Д.Д. с соавторами описан клинический случай, когда галакторея развилась у больной глоссодинией как побочный эффект через две недели после начала терапией сульпиридом.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.