Супрагастральная отрыжка

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Супрагастральная отрыжка (англ. supragastric belching) — отрыжка, при которой воздух, проходя в пищевод, не достигает желудка, а моментально выходит обратно в глотку. Супрагастральная отрыжка — это выработанное поведенческое расстройство, не являющееся рефлекторным процессом.

Частота супрагастральной отрыжки может достигать 20 раз в минуту (Маев И.В. и др.).

Среди пациентов с супрагастральной отрыжкой высока распространенность тревожных расстройств. Начало и усугубление симптоматики часто связано со стрессовыми ситуациями. Супрагастральная отрыжка никогда не беспокоит в течение сна. Пока остаются неясными причины возникновения такого типа поведения пациентов. Некоторые из них отмечают, что изначально их произвольные попытки произвести отрыжку имели целью облегчить чувство дискомфорта в животе, однако со временем этот процесс приобрел бесконтрольный характер.

Для лечения пациентов с супрагастральной отрыжкой рекомендуется привлекать специалистов по патологии речи, объяснять механизм формирования отрыжки, что помогает пациенту понять причину развития заболевания и необходимость проведения речевых упражнений. По данным различных исследований, после проведенного 3-месячного курса терапии положительный результат достигнут у 75–83% больных (Трухманов А.С., Ивашкина Н.Ю.).

В Классификации функциональных заболеваний, предложенной Римским консенсусом IV (2016 г.), выделено отдельное заболевание «B2a. Excessive supragastric belching» («чрезмерная супрагастральная отрыжка»).
Механизмы супрагастральной отрыжки
В настоящее время описано два механизма супрагастральной отрыжки (Маев И.В. и др.):
  1. Повышение давления диафрагмы, которое приводит к созданию отрицательного давления в грудной клетке, раскрытию верхнего пищеводного сфинктера и затягиванию воздуха в пищевод с последующим моментальным ретроградным движением его в ротовую полость (механизм «воздушного подсоса», «air-suction»), что сопровождается типичным звуковым эффектом.

  2. Повышение давления в глотке и вследствие этого проталкивание воздуха в пищевод также с последующим быстрым ретроградным движением его в ротовую полость с реализацией типичным звуком.


Рис. 1. Гастральной и супрагастральная отрыжка. Слайд из доклада И.В. Маева. Взято из: Ракитин Б.В. Фоторепортаж с XXXIV Всероссийской Научно-практической конференции «Желудок 2020. Метаболическая организация функций желудка. Революция во взглядах на микроорганизмы» 6.2.2020 г.
Диагностика супрагастральной отрыжки
«Золотым стандартом» диагностики супрагастральной отрыжки является рН-импедансометрия пищевода (Roman S., et al, Маев И.В.) / Кроме рН-импедансометрии может использоваться манометрия пищевода (Savarino E., et al.).

Супрагастральная отрыжка характеризуется быстрым увеличением значений импеданса начиная с проксимальных каналов в направлении к самым дистальным. Далее воздух также покидает пищевод в направлении ротовой полости, что отражается в возвращении значений импеданса к базальному уровню в направлении от дистальных каналов к проксимальным.

Импедансная кривая, отражающая эпизод супрагастральной отрыжки: газ, попадающий в пищевод при глотке, достигнув дистального канала, сразу же направляется в проксимальном направлении


Рис.2. Импедансная кривая, отражающая эпизод супрагастральной отрыжки: газ, попадающий в пищевод при глотке, достигнув дистального канала, сразу же направляется в проксимальном направлении (Кайбышева В.О. и др.)

Следующие графики характеризуют отличие супрагастральной отрыжки от гастральной (Маев И.В. и др.):


Рис. 3. рН-импедансометрия. Отрыжка. А. Гастральная (1 — ретроградное направление изменения импедансных кривых; 2 — цветные стрелки — подъем импедансных кривых более чем на 50 % от базальных значений — воздух; 3 — возвращение импедансных кривых к базальному уровню от дистальных каналов к проксимальным). Б. Супрагастральная (1 — антеградное направление изменения импедансных кривых; 2 — цветные стрелки — подъем импедансных кривых более чем на 50 % от базальных значений — воздух; 3 — возвращение импедансных кривых к базальному уровню от дистальных каналов к проксимальным).

Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику супрагастральной отыжки

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Импеданс-рН-метрия», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.