Применение приборов для исследования моторики желудочно-кишечного тракта "Гастроскан-ГЭМ" и "Спланхограф" в обычной жизни и в проекте "Марс-500".

Загрузка плеера
В условиях невесомости
    Прибор спланхограф, разработанный подмосковными учеными, прошел успешные испытания в ходе проекта "Марс-500". Теперь аппарат готовится к отправке на Международную космическую станцию.

Спланхограф очень прост в обращении, а аналогов этому прибору в России пока нет. Например, чтобы измерить активность желудочно-кишечного тракта с его помощью, не надо ничего глотать, достаточно лишь подключить электроды к специальным точкам на животе пациента. Затем все данные поступают в компьютер и анализируются.

Простота в обращении, мобильность и высокая диагностическая информативность прибора оказались востребованы не только в наземных медицинских центрах. Спланхографом заинтересовались в Роскосмосе.

На основе серийного прибора конструкторы предприятия совместно с НИИ Медико-биологических проблем разработали модификацию для исследования моторики желудочно-кишечного тракта в условиях невесомости. Прибор уже прошел успешные испытания в земном международном проекте "Марс-500", и в следующем году его планируют отправить на МКС.

Исследования работы человеческого организма в условиях невесомости – одна из приоритетных задач в освоении космоса. Поэтому не исключено, что разработка подмосковных ученых станет частью медицинского диагностического оборудования при организации межпланетных полетов.

6 декабря 2011 г., Сергей Яшухин, "Новости Подмосковья"
http://mosobltv.ru/?an=news_page&uid=19058
Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.