Запор. Суть проблемы. Часть II.

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка
 


Пытаемся разобраться, что такое запор и что нужно делать при запоре и для его профилактики

Американская гастроэнтерологическая ассоциация подготовила ряд рекомендаций для пациентов в отношении проблем с пищеварительным трактом. Данная брошюра посвящена запору, его причинам, разновидностям, диагностике и лечению.

Содержание

Эмблема АГАЧасть I (в предыдущем файле)
Часть II (в настоящем файле)
Часть II
Запоры у детей
Запор часто встречается у детей и может быть связан с любой из причин, упомянутых в предыдущем разделе. У небольшого числа детей запор может быть следствием физических проблем. Дети с такими дефектами, как отсутствие нормальных нервных окончаний в части кишечника, нарушения в спинном мозге, недостаточность щитовидной железы, умственная отсталость, некоторыми наследственными нарушениями обмена веществ часто страдают запорами. У большинства же детей запоры обычно происходят из-за невыработанных («плохих») привычек в отношении к дефекации.

Ребенок на горшкеИсследования показывают, что многие дети, страдающие от запоров в старшем возрасте, в первые недели жизни имели эпизоды более жесткого стула. Так как такие эпизоды  происходили до появления значительных различий в рационе питания, привычках или наклонностях, можно предположить, что у многих из детей, у которые развиваются запоры, имеется склонность к жесткому стулу. Такие дети не сильно страдают от склонности к запору, только если она не усугубляется плохими привычками в отношении дефекации или плохим рационом.

Запор может вызывать у ребенка боли во время дефекации. На коже вокруг заднего прохода могут появиться трещины. Эти анальные трещины могут кровоточить или увеличивать боли при дефекации, в результате чего ребенок может откладывать дефекацию.

Дети могут сдерживать дефекацию и по другим причинам. Некоторые считают неудобным пользоваться туалетом вне дома. Кроме того, сильный эмоциональный стресс, вызванный проблемами в семье или в школе может быть причиной задержки детьми дефекации. В таких случаях сроки между дефекации могут стать довольно большими, иногда больше чем одна или две недели. У таких дети может развиться копростаз, когда каловые массы уплотняются настолько, что кишечник не в состоянии освободиться от них естественным образом.
Запоры у пожилых
Пожилые люди в пять раз чаще, чем молодые, заявляют о запорах. К запорам могут привести несбалансированное питание, недостаточное потребление жидкости, малоподвижный образ жизни, использование некоторых препаратов для лечения других болезней и «плохие» привычки в отношении дефекации. Эксперты, тем не менее, считают, что пожилые люди слишком часто концентрируются на дефекации и запоры у них часто мнимые.

Диета и пищевые привычки могут играть роль в развитии запоров. Отсутствие интереса к еде — общая проблема для многих одиноких или овдовевших людей пожилого возраста — может привести к постоянному питанию полуфабрикатами, которые, как правило, отличаются низким содержанием клетчатки. Кроме того, потеря зубов может заставить пожилых людей выбирать мягкие, обработанные пищевые продукты, часто с низким содержанием клетчатки.

Пожилые люди, если они испытывают стрессовое недержание мочи, иногда в целях избежать мочеиспускания уменьшают потребление жидкости, особенно если они не едят регулярно или сбалансировано. Вода и другие жидкости увеличивают объем стула, делая дефекацию мягче и проходимой легче.

Длительный постельный режим, например, после аварии или во время болезни и недостаток физической активности могут способствовать запору. Кроме того, препараты, предписанные при других заболеваниях, такие, как антидепрессанты, антациды, содержащие алюминий или кальций, антигистаминные препараты, диуретики, наркотические и противопаркинсонические средства могут у некоторых людей провоцировать запоры.

Озабоченность дефекацией иногда делает пожилых людей зависимыми от слабительных средств, регулярное применение которые может вызывать привыкание. Кишечник при выполнении дефекации начинает полагаться на слабительные и, со временем, естественные механизмы без помощи лекарств перестают работать. Привычное использование клизм также может привести к утере нормальной функции кишечника.
Что важно при обращении к врачу
Обращение к врачу необходимо при серьезных симптомах, проявляющихся дольше, чем три недели, при невозможность дефекации или при возникновении перечисленных выше осложнений. Если произошли значительные и продолжительные изменения в отношении дефекации, о проблемах с кишечником должен быть проинформирован врач.

Для постановки диагноза и назначения лечения ключевой является информация об особенностях поведения кишечника в предшествующее обращению к врачу время. Важным является частота дефекаций, напряжение, боль, неудавшиеся дефекации, пугающие пациента явления.

Кроме того, врачу должен быть предоставлен полный отчет по принимаемым рецептурным и безрецептурным лекарствам.
Диагностические процедуры
Запоры у некоторых пациентов могут быть вызваны функциональными нарушениями или непроходимостью органов пищеварительной системы.

Врач может направить пациента на исследование, чтобы определить, является ли запор симптомом какого-либо заболевания. В дополнение к обычным анализам крови, мочи и кала проблемы в прямой кишке и нижних отделах толстой кишки может помочь выявить ректороманоскопия. При этой процедуре, которую можно сделать в медицинском учреждении, врач через анус вводит в кишечник инструмент в виде гибкой трубки с осветителем. С его помощью исследуются прямая кишка и нижняя часть кишечника.

Врач может направить на колоноскопию — процедуру для проверки всей толстой кишки. Для колоноскопии используется инструмент, имеющий возможность повторять изгибы всей толстой кишки. Чтобы узнать больше о колоноскопии, можно в кабинете гастроэнтеролога или на сайте www.gastro.org/patient прочитать брошюру Американской гастроэнтерологической ассоциации, посвященную этому вопросу.

Для исследования давления и моторной активности толстой кишки и ее сфинктеров могут быть применены другие высокоспециализированные методы, как, например, аноректальная или толстокишечная манометрия.
Манометрия толстой кишки


Толстокишечная манометрия. Показано давление в разных точках толстой кишки при прохождении по ней перистальтической волны
Лечение запоров
Нормальная частота дефекаций варьируется от трёх раз в день до трёх в неделю. На первом этапе лечения пациент должен определить, что является для него нормальным, чтобы не стать зависимыми от слабительных.

Для большинства людей изменение рациона и образа жизни могут уменьшить вероятность запоров. Рекомендуется сбалансированная диета, включающая в себя богатые клетчаткой продукты, такие как необработанные отруби, хлеб из цельного зерна, свежие фрукты и овощи. Обильное питье и регулярные тренировки также стимулируют работы кишечника. Возможно, для укрепления мышц живота после беременности или ослабления их по другим причинам, понадобятся специальные упражнения.

Важна выработка «хороших привычек» в отношении дефекации. Должно быть выделено достаточное время для спокойного посещения туалета. Кроме того, позывы к дефекации не должны быть проигнорированы.

Если причиной запоров является какое-либо заболевание, то лечение будет направлено на него. Например, если причиной запоров является щитовидная железа, врач может назначить заместительную гормональную терапию щитовидной железы.

В большинстве случаев стимулирующие слабительные должна быть последним средством и их прием должен быть только под наблюдением врача. Врач обладает наилучшими возможностями, чтобы определить, когда они необходимы и какой тип слабительного лучше. Существуют различные виды пероральных (принимаемых внутрь) слабительных, и они работают по-разному.

Прежде всего, необходимо признать, что успех лечения требует постоянных усилий и времени. Запоры не проходят быстро и нельзя ожидать, что от запоров можно избавиться в течение ночи.
Типы слабительных лекарств
Увеличивающие объем каловых масс (пищевые волокна). Слабительные этого типа принимаются с водой. Они впитывают жидкость  в кишечнике и могут сделать стул мягче. Как правило, это безопасные слабительные, но они могут влиять на всасывание некоторых лекарств.

Некоторые пациенты считают, что данный тип слабительных почти не улучшает ситуацию с запором и что они могут увеличивать урчание и боли в животе.
 
Стимуляторы перистальтики вызывают ритмические сокращения мышц кишечника. Исследования показывают, что входящий в состав некоторых стимулирующих слабительных фенолфталеин может увеличить риск развития рака. FDA предложило запретить безрецептурный отпуск лекарств, содержащих фенолфталеин. Большинство производителей слабительных заменили или планируют заменить фенолфталеина на безопасный ингредиент.

Осмотические слабительные вызывают течение жидкости в толстой кишке особым образом, в результате чего объем содержимого кишечника увеличивается. Этот класс препаратов используется для людей с идиопатическими запорами (то есть с запорами, причина которых не известна). Больные диабетом при приеме осмотических средств должны быть проверены на электролитный дисбаланс.

Мягчительные средства (пластификаторы) размягчают стул и предотвращают его обезвоживание. Эти слабительные часто рекомендуется после родов или хирургического вмешательства.

Пластификаторы рекомендуются пациентам, которым следует избегать натуживания при дефекации. Длительное использование этого класса слабительных может привести к электролитному дисбалансу.

Смазывающие средства позволяют стулу благодаря смазке легче продвигаться через кишечник. Самым распространенным примером является минеральное масло. Смазочные слабительные обычно стимулирует дефекацию в течение восьми часов.

Обложка брошюры Американской гастроэнтерологической ассоциации Understanding constipaition Солевые слабительные действуют как губка, всасывая жидкость в толстую кишку для облегчения прохождение стула. Солевые слабительные применяются для лечения острых запоров и если нет непроходимости кишечника.

При длительном применении они могут вызывать электролитный дисбаланс, особенно у маленьких детей и людей с почечной недостаточностью.
 
Активаторы хлоридных каналов увеличивают количество жидкости в кишечник, а также его моторику, улучшая тем самым прохождение стула и снижая симптомы запора. После применения этих средств врач должен оценить необходимость для их дальнейшего использования.


При переводе брошюра разбита на две части и добавлены иллюстрации. Часть I см. здесь.

Рекомендуем также статьи: «Запор. Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов», «Советы Американской коллегии гастроэнтерологов для пациентов с запорами и недержанием кала», «Запор», «Питание у детей при запоре» и «Меры немедикаментого характера при запорах».

На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Запоры и диарея», содержащий профессиональные медицинские статьи, касающиеся запора и его лечения.



Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.