Аноректальная манометрия. Информация для пациентов

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка
 


Информация ANMS для пациентов в отношении процедуры аноректальной манометрии
Эмблема Американского общества моторики и нейрогастроэнтерологии 
Американское общество моторики и нейрогастроэнтерологии (ANMS) подготовило ряд рекомендаций для пациентов. Ниже даются рекомендации и информация ANSM для пациентов в отношении аноректальной манометрии.

Что такое аноректальная манометрия?

Аноректальная манометрия — это диагностическая процедура, которая выполняется у пациентов с запорами или с недержанием кала. При аноректальной манометрии измеряется давление мышц анальных сфинктеров, чувствительность в прямой кишке и исследуются нейрорефлекторная деятельность мышц области заднего прохода, управляющая дефекацией.
Fleet-клизма

Подготовка к процедуре аноректальной манометрии

  • Сделать себе одну или две Fleet®-клизмы*) за  2 часа до исследования. Приобрести Fleet®-клизму можно в аптеке или супермаркете*).
  • В течение двух часов до процедуры аноректальной манометрии ничего не есть. Для больных диабетом это может включать отказ от приема диабетических лекарств.
  • Регулярно употребляемые лекарства можно принимать, запивая их небольшими глотками воды, по крайней мере за 2 часа до исследования.

Выполнение аноректальной манометрии

Исследование занимает около 30 минут. Пациент переодевается в больничную одежду. Врач или медсестра сообщает пациенту всю необходимую информацию о процедуре и отвечает на все интересующие его вопросы, знакомится с краткой историей его болезни. Пациент ложится на левый бок. Маленькая гибкая трубка-катетер размером с термометр с баллончиком на конце вводится в прямую кишку. Другим концом катетер подключен к прибору, измеряющему давление. Для оценки рефлекторной деятельности прямой кишки баллончик на конце катетера может быть накачан. Медсестра или врач также могут попросить пациента сжать, расслабить мышцы сфинктера или сделать опорожняющее движение анальным сфинктером и в это время измерить давление мышц сфинктера. При сжатии пациент подтягивает мышцы сфинктера, пытаясь не выпустить ничего из прямой кишки. При опорожнении пациент пытается сделать акт дефекации.
аноректальная манометрия
Также во время процедуры могут быть выполнены два другие исследования: во-первых, электромиография (ЭМГ) анального сфинктера, во время которой регистрируются биопотенциалы мышц анальной области, во-вторых, измерение времени изгнания из прямой кишки введённого туда баллончика. По окончании обследования пациент может вернуться дома и продолжать вести обычный образ жизни.

Электромиография анального сфинктера

Электрический потенциал мышц анального сфинктера записывается с помощью небольшого электрода, размещенного в области заднего прохода. Пациента просят расслабить сфинктер, затем сжать его и попытаться имитировать  дефекацию. Биоэлектрические сигналы, связанные с сокращением мышц, регистрируются и отображаются на экране компьютера.

Электромиография показывает степень скоординированности сокращений и релаксаций мышц анального сфинктера и мышц тазового дна. У пациентов с парадоксальной скоординированностью мышц сфинктера и тазового дна во время имитации дефекации активность сжимающих мышц повышается вместо того, чтобы понижаться.

Нормальные показатели электромиографии анального сфинктера и низкое давление сжатия сфинктера, регистрируемые при манометрии, могут указывать на поддающиеся лечению дисфункции мышц сфинктера.

Тест экспульсии (изгнания) баллончика из прямой кишки

При процедуре экспульсии баллончик вводится в прямую кишку и наполняется водой. Пациент идет в ванную комнату и пытается сделать дефекацию и изгнать этого баллончик из прямой кишки. Количество времени, требуемое для того, чтобы изгнать баллончик, записывается. Длительное изгнание баллончика предполагает наличие дисфункций аноректальной области.

Что можно выяснить с помощью аноректальной манометрии?

В анальной и ректальной областях имеются специальные мышцы, которые регулируют дефекацию.
Гастроманометр "Гастроскан-Д"
Как правило, когда каловые массы достигают прямой кишки, анальный сфинктер сжимается, чтобы предотвратить дефекацию в неурочное время. Если его мышцы являются слабыми или не сжимаются в требуемый момент, может произойти самопроизвольная дефекация (недержание кала).

Обычно, когда человек тужится или пытается сделать дефекацию, мышцы сфинктеров ануса расслабляются. Это приведет к уменьшению давления в анальных сфинктерах, что позволяет выполнить эвакуацию каловых масс. Если же мышцы сфинктеров наоборот, напрягаются, это может способствовать развитию запоров.

Аноректальная манометрия показывает, насколько сильны мышцы сфинктеров и расслабляются ли они при дефекации. Она предоставляет полезную информацию для врача при лечении пациентов с недержанием кала или хроническими запорами.

Существует много причин недержания кала. Это могут быть и слабые мышцы анального сфинктера и плохая чувствительность в прямой кишке. Если эти нарушения имеются, то они могут быть вылечены. Укрепление мышц ануса и улучшение чувствительности, что, в свою очередь,  может помочь при лечении недержания кала, возможно с помощью биофидбек-терапии, использующей биологическую обратную связь, аноректальную манометрию и специальные упражнения мышц тазового дна.

Есть много причин запоров. Некоторые обусловлены плохой моторикой всей толстой кишки, в то время как другие связаны с функционированием мышц анальных сфинктеров. У некоторых пациентов с запорами мышцы анальных сфинктеров не расслабляются должным образом во время натуживания или когда происходят сократительная деятельность мышц кишечника, направленная на дефекацию. Эти нарушение могут быть устранены с помощью тренировок по методу биологической обратной связи на основе аноректальной манометрии.

Риски при выполнении аноректальной манометрии

Аноректальная манометрия является безопасной процедурой с низкими рисками. Вероятность болей во время аноректальной манометрии мала. Осложнения встречаются редко. Не исключено, что может произойти перфорация (разрыв) стенки кишечника или кровотечение из прямой кишки. Также существует небольшая вероятность отказа оборудования. Если у пациента аллергия на латекс, он должны сообщить об этом медсестре или врачу перед процедурой, так как возможно использование баллона из латекса, накачанного воздухом.

Примечание переводчика. *) Fleet®-клизма — одноразовые медицинский продукт, содержащий фосфаты натрия, применяемый в США у пациентов с запорами и при подготовке к инструментальным исследованиям прямой кишки. В России и Украине не сертифицирована и не продается. В России допущено к применению  близкое по составу средство — Энема Клин. На украинском фармрынке имеются аналогичные по функциям одноразовые клизмы Норгалакс (для очищения прямой кишки) и Нормакол (для очищения не только прямой кишки, но и других отделов толстой кишки).

Иллюстрации добавлены при переводе.


Рекомендуем также ознакомиться: Аноректальная и толстокишечная манометрия (статья для пациентов), Аноректальная и толстокишечная манометрия (статья для врачей).

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.