Дженис Фримен рассказывает о исследовании рефлюксов в пищеводе с помощью импеданс-рН-метрии

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка
 


Рефлюксы в пищеводе и импеданс-рН-метрия Janice Freeman
Гостья: Дженис Фримен (Janice Freeman) — эндоскопия и гастроэнтерология.
Хозяйка: доктор Линда Остин (Dr. Linda Austin) — психиатрия.

Линда Остин. Я — доктор Линда Остин. Я беседую с Дженис Фримен, координатором программ функциональных исследований пищевода. Дженис, мы хотели бы поговорить об импеданс-рН-метрии пищевода. Объясните, пожалуйста, что это такое?

Дженис Фримен. Золотым стандартом исследования гастроэзофагеальных рефлюксов раньше был стандартный рН-мониторинг. То есть исследование, при котором определялось, имеется ли у пациента кислый рефлюкс и какое количество кислоты попадает в пищевод. Импеданс-рН-метрия — это новая технология, которая позволяет определить наличие рефлюксов, несмотря на то, что пациент уже начал принимать лекарства, снижающие кислотность. Так что, если пациент уже лечится от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), но у него все еще имеются симптомы ГЭРБ, мы можем с помощью этого исследования определить, есть ли у него выходящее за пределы нормы количество рефлюксов.
Импеданс-рН-метрия
Линда Остин. Каков порядок выполнения этого исследования?

Дженис Фримен. Измерения производятся через тонкий катетер, проходящий через нос в желудок. Перед тем, как ввести катетер, мы делаем анестезию носового прохода и задней стенки глотки. Катетер вводится в желудок и соединяется с очень маленьким регистрирующим блоком (монитором), который, кроме кислотности и импеданса, также позволяет отмечать моменты времени, когда пациент ест или пьет, или когда у него проявляются какие-либо симптомы. Исследование продолжается 16 часов, поэтому пациент покидает нас и возвращается домой. Все оставшееся время, включая ночной сон, он проводит с монитором и приходит к нам на следующий день.

Линда Остин. Насколько долго вы занимаете пациента в день начала исследования?

Дженис Фримен. Как только пациент приходит к нам в лабораторию, мы делаем ему манометрию пищевода, чтобы точно знать, на какую глубину вводить катетер, чтобы он располагался нужным образом относительно нижнего пищеводного сфинктера. Так что в целом все необходимые процедуры в день начала исследования занимают около 45 минут.

Линда Остин. Понятно! Пациент освобождается от катетера на следующий день?
 
Дженис Фримен. На следующий день. У нас в лаборатории, но на самом деле пациенты имеют возможность освободиться от катетера самостоятельно. Таким образом, они могут освободиться от него на следующее утро сами. Важным является то, и мы на этом настаиваем, чтобы пациент шел домой и старался вести обычный для него образ жизни. Есть так же и то же, как и в другие дни. Он может заниматься любой деятельностью с введенным катетером и подключенным монитором. Единственным ограничением является то, что из-за монитора пациент не может посещать душ или бассейн. За исключением этого, мы просим, чтобы у пациента был обычный день.

Во время процедуры не допускается приём каких-либо успокоительных (седативных) средств. Но специальные успокаивающие и не требуются, так как исследование не причинят пациенту заметных неудобств, тем более, что импеданс-рН-метрический катетер имеет еще меньший диаметр, чем зонды, используемые нами для некоторых функциональных исследований пищевода.

Линда Остин. Дженис, огромное спасибо!
 
Дженис Фримен. Я вам тоже очень благодарна! Спасибо!


Если у вас есть какие-либо вопросы об услугах и программах, предлагаемых в Медицинском университете Южной Каролины, или если вы хотите назначить встречу с одним из врачей Медицинского университета, позвоните, пожалуйста, по контактному телефону (843) 792-1414.
Примечания переводчика: номер телефона указан для звонков из США, язык общения, предположительно, только английский.

Беседу Линды Остин с Дженис Фримен можно прослушать здесь (на английском языке):



Рекомендуем статьи: «Советы Британского общества гастроэнтерологов при изжоге и гастроэзофагеальном рефлюксе», «ГЭРБ», а также беседы с доктором Кастеллом: «Что такое ГЭРБ» и «Как исследовать ГЭРБ, если рефлюксы есть, а кислоты нет?».


Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.