Беседа с доктором Дональдом Кастеллом о дисфагии (проблемах при глотании)

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка
 


Дисфагия: проблемы при глотании
Dr. Donald CastelГость: доктор Дональд Кастелл (Dr. Donald O. Castell) — гастроэнтерология и гепатология.
Хозяйка: доктор Линда Остин (Dr. Linda Austin) — психиатрия.
Линда Остин. Я — доктор Линда Остин. Я беседую с доктором Дональдом Кастеллом, который является директором программ Болезней пищевода в Центре болезней органов пищеварения в нашем Медицинском университете Южной Каролины. Доктор Кастелл, среди ваших интересов — проблемы при глотании. Что вызывает затруднения при глотании? Существует множество причин этого.
Дональд Кастелл. Вы абсолютно правы. Причин, вызывающих трудности при глотании пищи, очень много. Начнем с неврологии. Известно, что перенёсший инсульт пациент часто испытывает затруднения при глотании. Но, могут быть и более тонкие вещи, такие как болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз, или что бы то ни было. Это распространяется на пищевод, заболевания которого, конечно, в центре моих интересов. Мы имеем дело с проблемами пищевода, который, в нормальной ситуации, обеспечивает перемещение еды в желудок, или с тем, что затрудняет прохождение еды вниз по пищеводу.
Линда Остин. Каковы наиболее часто встречающиеся проблемы пищевода, вызывающие трудности при глотании?
Дональд Кастелл. Наиболее распространенной причиной являются рефлюксы, то, что мы называем ГЭРБом, или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Кислота из желудка попадает на слизистую пищевода пациента, на ней образуются повреждения и это вызывает небольшие сужения пищевода. Мы называем их стриктурами. Это наиболее частая причина дисфагии, связанная с заболеваниями пищевода.
Линда Остин. А какова вторая наиболее распространенная причина?
Дональд Кастелл. На втором месте, вероятно, находятся доброкачественные перепончатое или круговое сужение пищевода, которые мы не редко наблюдаем у пациентов. Пациенты при этом испытывают затруднения только при глотании определенных твердых видов пищи, а жидкость проходит через пищевод в желудок без каких-либо затруднений. В этом случае мы обнаруживаем в пищеводе или очень тонкие сужения типа перепонки или полное кольцо внутри пищевода. Эти сужения могут быть быстро ликвидированы с помощью эндоскопа.
Линда Остин. То есть это можно просто вылечить?
Дональд Кастелл. Да, чаще всего.
Линда Остин. А еще много существует причин для беспокойства?
Дональд Кастелл. Да, существуют. Я бы хотел, чтобы главным выводом, который должны сделать наши слушатели из этого разговора, было то, чтобы они не игнорировали дисфагию. Слово "дисфагия" имеет греческое происхождение и означает трудности при глотании пищи. Таким образом, нельзя игнорировать проблемы с глотанием, если таковые имеются, потому что есть небольшой шанс, что они вызваны онкологическим заболеванием, и чем скорее вы выясните это, тем больше вероятность того, что оно будет излечимо.
Линда Остин.  Какие существуют факторы риска для такого сорта онкологических заболеваний?
Дональд Кастелл. Факторами риска являются курение и чрезмерное употребление алкоголя. В наибольшему риску подвергают себя любители алкоголя, которые совмещают выпивку с курением. Очевидно, что чем люди становятся старше, тем увеличивается вероятность возникновения злокачественных новообразований, так что возраст тоже является фактором риска. Так что основные факторы риска — вредные привычки и возраст.
Линда Остин. Что вы можете сказать о методах диагностики, которыми вы пользуетесь для выявления причин заболеваний?
Дональд Кастелл. Обычно мы начинаем с какого-нибудь рентгеновского обследования с применением рентгеноконтрасных солей бария. Мы называем это глотанием бария. Это процедура, если она выполнена должным образом, помогает разобраться, в каком месте происходит затруднение глотания: во рту или у задней стенки глотки, или ниже, в пищеводе. Так, хорошо сделанное исследование с барием у таких пациентов, я полагаю,  является ключевым для дальнейшего понимания причин заболевания.
Линда Остин. А что дальше?
Дональд Кастелл. Это зависит от того, что вы увидите. Если вы увидите что-то похоже на обструкцию (сужение), то на следующем этапе лучше всего сделать эндоскопию. Достоинством эндоскопии является то, что через эндоскоп можно сделать биопсию. Таким образом, вы сразу же или исключите, или подтвердите наличие злокачественных образований.
Таким образом, эндоскопия — это очень важно. Если пищевод выглядит более или менее нормально и ничего не препятствует проведению теста с барием, вероятно, будет сделано то, что мы делаем в нашей лаборатории, а именно рентгенологическое исследование моторики пищевода с помощью бария, а также выполним манометрию пищевода, то есть исследуем давление, которое создается в процессе глотания.
Линда Остин. Доктор Кастелл, большое вам спасибо!
Дональд Кастелл. Пожалуйста!

Если у вас есть какие-либо вопросы об услугах и программах, предлагаемых в Медицинском университете Южной Каролины, или если вы хотите назначить встречу с одним из врачей Медицинского университета, позвоните, пожалуйста, по контактному телефону (843) 792-1414.
Примечания переводчика: номер телефона указан для звонков из США, язык общения, предположительно, только английский.

Беседу Линды Остин с доктором Дональдом Кастеллом можно прослушать здесь (на языке оригинала — английском):



Рекомендуем также статьи: «Советы Американской коллегии гастроэнтерологов при проблемах с глотанием и изжоге» и «Беседа с доктором Дональдом Кастеллом о ГЭРБе», а также «Беседа с Дженис Фримен о манометрии пищевода».



Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.