Рекомендации по диетотерапии при дискинезии жёлчного пузыря и сфинктера Одди

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка
 


Общие рекомендации по питанию и лечебной диете у детей при функциональных расстройствах желчевыводящих путей (дискинезии желчного пузыря и сфинктера Одди)
При любых формах дискинезий показано дробное питание в течение дня (5–6 раз), а также исключение жареных блюд, шоколада, какао, кофе, крепких бульонов, копчёностей, газированных напитков. Детская гастроэнтерология. Под ред. Н.П. Шабалова
Гипермоторные дискинезии
Диета с ограничением жиров, цельного молока, сдобного теста.

Исключаются: мясные, грибные и рыбные бульоны, зелёные щи, жирные сорта мяса и рыбы, копчёности, жиры — говяжий, бараний, свиной, гусиный, комбинированный, а также жареные блюда, оладьи, блины, растительное масло, свежевыпеченный хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, яичные желтки, консервы, колбасы, копчёности, горчица, перец, хрен, лук, чеснок, щавель, редька, уксусная эссенция, какао, шоколад, мороженое, яблоки (антоновка), клюква, грибы, продукты, вызывающие газообразование (ржаной хлеб, горох, бобы).

Разрешаются: хлеб подсушенный, печенье несдобное; супы на овощном отваре, фруктовые супы, гречневая, овсяная крупы, макаронные изделия; нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде; белковый омлет, 1 раз в неделю 1 яйцо; сметана в блюдах; творог обезжиренный в натуральном, запечённом виде; сыры до 30% жирности; кисломолочные однодневные нежирные продукты (кефир, простокваша и др.); овощи в сыром, отварном, печёном виде (лук добавляют после отваривания); фрукты кроме кислых. Напитки: отвар шиповника, некислые, разбавленные пополам с водой соки, чай, кофе с молоком, компоты из сухофруктов.

В стационаре — диета № 5.
Гипомоторные дискинезии
Рекомендуются: овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами (курага, клубника, малина, овсяная мука, сушёный шиповник и др.), пшеничные отруби. Диета обогащается растительными рафинированными жирами, их добавляют в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработке. Белковые липотропные продукты: творог, рыба, яичные белки, нежирное мясо. Пищу дают в отварном или запечённом виде, измельчение её не обязательно. Температура готовых блюд обычная.

Исключаются холодные напитки.

В стационаре — диета №5.


Источник: В.В. Тихонов. «Рекомендации по диетотерапии при заболеваниях ЖКТ у детей». В кн. «Детская гастроэнтерология: руководство для врачей» / под редакцией профессора Н.П. Шабалова. — М.: МЕДпресс-информ, 2011. - 536 с.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.