Рекомендации по диетотерапии при синдроме раздраженного кишечника

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка
 


Общие рекомендации по питанию и лечебной диете у детей при синдроме раздраженного кишечника
Детская гастроэнтерология. Под ред. Н.П. Шабалова Синдром раздражённого кишечника с болями, функциональная абдоминальная боль
Диета подбирается индивидуально в зависимости от ведущих клинических проявлений заболевания.

Исключаются плохо переносимые (вызывающие появление боли, диспепсии) и способствующие газообразованию продукты: жирные блюда, шоколад, бобовые (горох, фасоль, чечевица), капуста, молоко, чёрный хлеб, картофель, газированные напитки, квас, виноград, изюм.

Ограничиваются свежие овощи и фрукты. Другие продукты и блюда назначают в зависимости от преобладания в клинической картине диареи или запора.

У детей первого года жизни рекомендуется сохранение естественного вскармливания, при искусственном вскармливании показаны смеси, содержащие вещества-загустители, пребиотики и/или пробиотики: Фрисовом, Нутрилон Антирефлюкс, Сэмпер Бифидус, Нутрилон Омнео, NAN кисломолочный и другие.
Синдром раздражённого кишечника с диареей, функциональная диарея
Исключаются плохо переносимые и способствующие газообразованию продукты: животные жиры, шоколад, бобовые (горох, фасоль, чечевица), капуста, молоко, чёрный хлеб, газированные напитки, квас, виноград, изюм.

Ограничиваются свежие овощи и фрукты.

Рекомендуются
сухари из белого хлеба, супы на некрепких бульонах, рубленые котлеты из нежирного мяса или рыбы, рисовая или манная каша на воде или молоке (при переносимости), кисели и желе из фруктов и ягод, отвары из черники, крепкий чай.

В стационаре — диеты №№ 4б и 4в по Певзнеру (в зависимости от тяжести состояния).
Синдром раздражённого кишечника с запорами, функциональный запор
Увеличение потребления жидкости — воды, сока. Рекомендуются продукты и блюда с мягким послабляющим эффектом: отварные или хорошо разваренные овощи, спелые фрукты после тепловой обработки, растительное масло, кисломолочные напитки с низкой кислотностью, соки фруктово-ягодные из спелых плодов некислых сортов, осветлённые или с мякотью. У детей грудного возраста при искусственном вскармливании — смеси типа Нутрилон Омнео, Сэмпер Бифидус, и др.

В рацион рекомендуется вводить фруктовые и овощные соки, пюре из чернослива, фруктов, овощей, гречневую и овсяную каши.

В стационаре — диеты №№ 4б и 4в на 1-2 нед. По мере уменьшения болевого синдрома — диета №3.


Источник: В.В. Тихонов. «Рекомендации по диетотерапии при заболеваниях ЖКТ у детей». В кн. «Детская гастроэнтерология: руководство для врачей» / под редакцией профессора Н.П. Шабалова. — М.: МЕДпресс-информ, 2011. - 536 с.

Возможно, вам будут интересны «Советы Американской коллегии гастроэнтерологов в отношении синдрома раздраженного кишечника».


Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.