Не шутка, а жалоба желудка!

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка
 


Едва ли найдётся человек, который не знал бы, что такое изжога. Когда «печёт внутри», думать о чём-то другом уже не получается, и мы ищем быстрые способы решить проблему. Телереклама ежедневно убеждает нас, что достаточно принять пакетик со спасительным порошком, и «пожар» будет потушен. Однако врачи к таким рекомендациям относятся скептически. Да, такие препараты способны обволакивать стенки пищевода, защищая от действий желудочного сока. Но такой подход допустим, если приступы бывают очень редко. Если же изжога случается хотя бы раз в неделю – симптоматическими средствами не обойтись. И уж тем более не стоит «запивать» очередной приступ содовым раствором. Чем это опасно и как современная медицина умеет выяснять причины пищеварительных неурядиц, рассказал заведующий гастроэнтерологичеким кабинетом Первого клинического медицинского центра (г. Ковров) Олег Вячеславович Зайцев.



- Олег Вячеславович, а так ли уж опасна изжога?

- Организм так устроен, что пищевод и желудок разделены особым клапаном – нижним пищеводным сфинктером, который пропускает пищу сверху вниз, позволяя ей двигаться в обратном направлении только в экстремальных ситуациях, например, при рвоте. Когда этот контрольно-пропускной пункт сбоит - возможен «нелегальный» выход содержащихся в желудке кислоты. Это явление именуется гастроэзофагеальным рефлюксом, а сама болезнь гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). В результате таких забросов агрессивный желудочный сок вызывают химический ожог пищевода - вот что кроется за знакомым многим «безобидным» ощущением. При гастроскопии «обожжённых» пищеводов обнаруживаются и эрозии, и язвы, и осложнения этих проблем в виде кровотечения или рубцовых сужений. Увы, чем дольше «стаж» изжоги, тем выше риски возникновения злокачественного образования. Прогнозы в этом случае делать приходится крайне осторожно, так как рак пищевода лечить сложно – этот «простой» орган глубоко спрятан в грудной клетке и операции на нём технически очень сложны. Поэтому годами жить с изжогой, «запивая» её содой – рискованно. Более того - как только она вступает в реакцию с соляной кислотой, начинается бурное выделение углекислого газа, который оказывает дополнительное давление на нижний пищеводный сфинктер, раздражает слизистую желудка и провоцирует его железы снова выделять желудочный секрет. В итоге получается замкнутый круг - после приема соды изжога временно проходит, но потом усиливается снова.

- Неужели и приём купленных в аптеке «нейтрализаторов кислоты» не решает проблему?

- Это вспомогательные средства, в стандарт лечения ГЭРБ не входящие. К тому же они имеют короткий период действия - около получаса, то есть ситуацию кардинально не меняют. Если изжога случается чаще, чем раз в неделю, нужно применять специальные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Но они требуют тщательного подбора, а нередко – комбинированного приёма.

- То есть с изжогой – к врачу?

- Разумеется!

- Глотать пресловутую трубку?

- Да, эндоскопию пищевода проводить необходимо. Не менее важно и такое исследование, как суточная pH-метрия при помощи прибора «Гастроскан-24». Пациенту через нос устанавливается тонкий зонд с несколькими датчиками, которые снимают информацию о состоянии кислотности (рН) в пищеводе, желудке и 12-перстной кишке. Почему через нос? Потому что так процедура гораздо легче переносится, пациент во время исследования ведет обычный образ жизни. Информацию с зонда фиксирует особый прибор, который крепится на поясе. Отмечу, что госпитализация в стационар (если пациент, конечно, не иногородний) не требуется. На следующий день показания с прибора переносятся в компьютер, обрабатываются специальной программой и выдаются в виде цифровых данных и графика.

- Что они показывают?

- Какова кислотность желудочного сока и как часто он (или желчь из двенадцатиперстной кишки) попадает в пищевод; как меняется кислотность в разное время суток и есть ли забросы кислоты в пищевод в положении лёжа, ночью; что происходит с кислотностью после приёма пищи или лекарств. Это позволяет правильно подобрать лечение и оценить его эффективность, а также даёт много другой важной информации.

- А почему важно замерять кислотность в течение суток?

- Потому кислотообразование в желудке в течение суток может меняться. Например, много интересных событий в организме происходит ночью. Вот конкретный пример – пациент с язвой в нижней трети пищевода. Раз в сутки принимает хорошее лекарство, которое обеспечивает «спокойную» среду в пищеводе. Однако pH-метрия выявила, что в ночные часы в желудке у мужчины происходит значительное повышение кислотности, так называемый «ночной кислотный прорыв». В это время действие лекарства прекращается, и язва остаётся без защиты. Чтобы это исправить, понадобилось назначить ещё один препарат.

-Всегда ли изжогу можно победить?

- Да, если отнестись к этому основательно. Дело в том, что современные лекарства очень быстро снимают симптомы. Пациенты, успокоившись, через неделю бросают лечение, а потом снова начинают жаловаться на изжогу. Между тем основной курс лечения ГЭРБ может занять до 3 месяцев, а поддерживающая терапия длится до года. И, конечно, понадобится изменить образ жизни, исключив факторы риска.

- Каковы они?

- Важнейший - лишний вес. Он повышает давление в желудке и нарушает работу нижнего пищеводного сфинктера, то есть фактически «выдавливает» в пищевод содержимое желудка, особенно ночью, когда на последний буквально давит «плита» живота. Никотин и алкоголь – они оказывают расслабляющее действие на сфинктер между пищеводом и желудком, провоцируя забросы кислоты. Таким же действием обладает и теофиллин, содержащийся в чае. Кстати, из-за традиции часто и много пить чай рак пищевода широко распространён в азиатских странах. Поэтому во всём хороша мера. Жареная, острая, жирная пища тоже в группе негативных факторов. Кроме этого, нужно пересмотреть и режим питания - кушать часто и небольшими порциями, не есть перед сном. Сразу после еды не ложиться и не заниматься физическими упражнениями. Не носить тесную одежду, а врезающемуся в живот ремню предпочесть подтяжки. И, конечно, не заниматься самолечением! «Пожар» в желудке? Посетите гастроэнтеролога!

На фотографии: Олег Вячеславович Зайцев (справа) проводит суточную рН-метрию.

Взято с сайта Первого клинического центра, г. Ковров.


Рекомендуем также статьи:


Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.