Пищевое отравление (в том числе кишечной палочкой E coli). Как избежать и что делать при отравлении?

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка
 


Советы Американской коллегии гастроэнтерологов в отношении пищевых отравлений
Эмблема ACG Вспышка инфекции в Европе, вызванной кишечной палочкой, показывает важность надлежащей обработки и обращения с пищевыми продуктами.



Какие продукты чаще других вызывают пищевые отравления?
кишечных палочка (escherichia coli)Наиболее часто пищевые отравления могут происходить из-за таких продуктов, как сырое мясо, сырые яйца и непастеризованное молоко. Особенно проблематичны такие продукты, как говяжий фарш, непастеризованное молоко, или другие, при приготовлении которых используются источники от многих различных животных, и когда целая партия может быть заражена одним инфицированным животным. Овощи, которые едят сырыми, также могут быть причиной инфекции, поскольку они могут быть заражены в процессе мытья загрязненной водой или удобрениями от зараженных животных. Сырой моллюск также может быть заражен сточными водами, потому что эти животные питаются, фильтруя через себя большие объемы морской воды. Даже должным образом приготовленная пища может быть заражена в процессе приготовления, когда маленькие частички или капли сырых продуктов случайно попадают в приготовленную пищу или когда посуда или разделочные доски, используемые для сырых продуктов, также используются для приготовленной пищи.
Что нужно делать для предотвращения пищевых отравлений?
Эти простые рекомендации могут уменьшить риск развития инфекций пищевого происхождения:
  • Готовьте мясо, домашнюю птицу и яйца надлежащим образом
  • Готовая еда и сырые продукты должны быть разделены. Избегайте перекрестного заражения, не используйте для готовой пищи посуду, загрязненную сырыми продуктами. Поместите готовую еду в чистую посуду, а не в ту, в которой находилось сырое мясо.
  • Оставшиеся продукты немедленно ставьте в холодильник. Не оставляйте пищу более 4 часов.
  • Пищевые продукты должны быть чистыми. Мойте руки перед приготовлением пищи и немедленно после работы с сырыми продуктами.
  • В случае пищевого отравления сообщите о подозреваемых продуктах местным органам здравоохранения.
Что делать, если у вас пищевое отравление?
Регидрон - оральные регидратационные солиБольшинство людей с пищевым отравлением, или отравлением, вызванным водой, выздоравливает спонтанно. Рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма, поэтому восполнение жидкости, а также химических элементов, содержащихся в крови (водно-электролитного баланса) очень важны. При тяжелой диарее или рвоте лучше использовать для питья специальные растворы оральной регидратации (такие как Pedialyte ® или Oralyte ®) 1), тогда как соки или спортивные напитки (такие как Gatorade ®) не содержат достаточного количества многих важных  химических элементов. Субсалицилат висмута (Pepto-Bismol ®) 2) может уменьшить диарею или рвоту. Для лечение диареи может использоваться лоперамид (Имодиум ®), но если у Вас лихорадка или кровь в кале, это лечение может ухудшить состояние и не должно применяться. Если у Вас температура выше, чем 38,6 °С (101,5 °F), головокружение, сухость во рту, кровавый понос или если диарея длится дольше трех дней, Вы должны обратиться к врачу. О подозреваемых Вами продуктах или зараженной воде нужно сообщить местному органу здравоохранения.
Полезные информационные ресурсы

(все на английском языке)


Примечания переводчика.
1) Pedialyte ® и Oralyte ® в России не зарегистрированы. Российские гастроэнтерологи в качестве средства оральной регидратации рекомендуют регидрон
(Шабалов Н.П., Белоусова E.А., Златкина А.Р.).
2) Pepto-Bismol ®, а также какие-либо другие лекарства с действующим веществом субсалицилат висмута в России не зарегистрированы. Вместо субсалицилата висмута можно использовать коллоидный субцитрат висмута (Де-Нол ® или, для Украины, Гастро-норм ®).


Информация о кишечной палочке (escherichia coli). См. также Рекомендации по предотвращению заболевания диареей, в особенности шига-токсин продуцирующей E. coli, также называемой веротоксин-продуцирующей E. coli или энтерогеморрагической E. coli, рекомендации Роспотребнадзора: «О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей».

Возможно, Вам будут интересны другие советы и рекомендации Американской коллегии гастроэнтерологов для пациентов, касающихся различных состояний, симптомов и заболеваний пищеварительной системы.


Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.