Дисфагия


Дисфагия
- расстройство глотания.

Глотание это процесс, при котором в результате сокращения одних и расслабления других мышц пищевой комок переводится через глотку и пищевод в желудок. Глотание делится на три фазы: ротовую, глоточную и пищеводную.

Проявляется дисфагия затруднением или невозможностью глотания, болями в момент глотания (так называемая одинофагия), попаданием пищи или жидкости в нос, гортань, трахею. Различают ротоглоточную (нарушения прохождения пищи в районе ротоглотки) и пищеводную (нарушения прохождения пищи в районе пищевода) дисфагию.

Ротоглоточную дисфагию разделяют на верхнюю, среднюю и нижнюю.

Верхнюю дисфагию вызывают заболевания щитовидной железы, лимфатических узлов, мышц, позвоночника и других органов, а также нарушения нервной регуляции функций рта, глотки и устья пищевода.

Среднюю дисфагию вызывают заболевания органов заднего средостения (сосуды, нервы, лимфатические узлы, сердце, плевра, соединительная ткань и др.).
Спазм пищевода
Спазм пищевода - одна из распространённых причин дисфагии

Нижнюю дисфагию вызывают опухоли и кисты диафрагмы, увеличение размеров печени и селезёнки.

Пищеводную дисфагию также разделяют на верхнюю, среднюю и нижнюю.

Высокую пищеводную дисфагию вызывают спазмы устья пищевода, выпячивания стенки пищевода (дивертикулы), инородные тела, острые и хронические воспаления слизистой оболочки рта, глотки и гортани и др.

Среднюю пищеводную дисфагию вызывают как функциональные нервно-мьшечные расстройства (диффузный спазм пищевода), так и органические поражения (эзофагиты, язвы, стриктуры, опухоли, дивертикулы и др.).

Нижнюю пищеводную дисфагию вызывают нарушения работы нижнего пищеводного сфинктера (халазия и ахалазия), грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагиты, язвы, стриктуры, опухоли,  дивертикулы и др.

По выраженности нарушения проходимости пищевода выделяют 4 степени дисфагии.
  • 1 степень - характеризуется периодическим затруднением проглатывания твердой пищи, болью по ходу продвижения пищевого комка;
  • 2 степень - отмечается прохождение только полужидкой пищи;
  • 3 степень - прохождение только жидкой пищи;
  • 4 степени - невозможно даже проглатывание слюны и воды.

Наиболее распространенной причиной дисфагии является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Кислота из желудка попадает на слизистую пищевода пациента, на ней образуются повреждения и это вызывает небольшие сужения пищевода - стриктуры. Для диагностики этого заболевания назначается суточная рН-метрия.

На втором месте находятся доброкачественные перепончатое или круговое сужение пищевода. Пациенты при этом испытывают затруднения только при глотании определенных твердых видов пищи, а жидкость проходит через пищевод в желудок без каких-либо затруднений. Такие нарушения хорошо видны при эндоскопии.
Пептическая стриктура пищевода в области нижнего пищеводного сфинктера

Пептическая стриктура пищевода в области нижнего пищеводного сфинктера

Диагностика дисфагии

Дисфагия - симптом заболевания, а не самостоятельная болезнь, поэтому диагностика направлена на выявление заболевания, ставшего причиной дисфагии.

Врач вас расспросит, осмотрит и, скорее всего, направит на эндоскопическое исследование, при котором у вас могут взять кусочек ткани (биопсию) на гистологическое исследование. При обнаружении признаков эзофагита вам могут назначить суточную рН-метрию.

Если при эндоскопия пищевод выглядит более или менее нормально, необходимо провести исследование моторики пищевода рентгенологически с помощью бария, а также выполнить манометрию пищевода, то есть исследовать давление, которое создается в процессе глотания, и исследовать перистальтику пищевода.

В том случае, если с помощью гастроэнтерологического обследования причина дисфагии не была обнаружена, проводят неврологическое обследование, выявляя пораженную нервную структуру.

Лечение дисфагии

Основное лечение направлено на основное заболевание, послужившее причиной дисфагии.

Лечение самой  дисфагии сводится к применению средств, облегчающих ее симптомы. Так, например, при воспалении пищевода помогают антацидные препараты.

При дисфагии пищевода необходимо соблюдение определенных правил пищевого поведения и диеты. Так, рекомендуется дробное питание небольшими порциями, пища не должна быть сухой и жесткой, ее нужно тщательно пережевывать. Запрещены приемы пищи наспех и всухомятку. После еды необходимо в течение 1,5-2 часов избегать наклонов вперед. Последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна. Рацион должен состоять из легкой для переваривания пищи: овощи, сваренные или приготовленные на пару, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, исключается пища жирная, жареная, копченая, острая и пряная. Запрещены шипучие напитки, крепкие чай и кофе. Алкоголь исключается полностью. Грубой растительной клетчатки также следует избегать. Рекомендуются молочные и кисломолочные продукты, слизистые супы и каши.

Врачи относят дисфагию к рубрике R13 в Международной классификации болезней МКБ-10.

Профессиональные медицинские публикации, касающиеся дисфагии
Справочник Харрисона по внутренним болезням. Заболевания пищевода.

Булынин В.В. Диагностика и лечение синдрома дисфагии. Автореферат дисс. д.м.н., 14.00.27 - хирургия. ВГМА. Воронеж, 2009.

Пучков К.В., Филимонов В.Б., Иванова Т.Б. и др. Результаты хирург. лечения больных ГЭРБ и некоторые аспекты выбора метода фундопликации и профилактики послеоперационной дисфагии // Эндоскопическая хирургия. - 2004. - Т.10, №4. - С.3-11.

Беседа с доктором Дональдом Кастеллом о дисфагии (проблемах при глотании)


Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.