Синдром раздражённого кишечника


Синдром раздражённого кишечника (СРК) - функциональное расстройство кишечника, при котором боль или неприятные ощущения (дискомфорт) в животе связаны с дефекацией, изменениями частоты и характера стула или другими признаками нарушения опорожнения кишечника. 

Согласно Римским критериям III, которые были приняты в 2006 году на съезде гастроэнтерологов, диагноз СРК устанавливается при наличии повторяющейся абдоминальной боли или ощущения дискомфорта в области живота в течение 3 дней каждого месяца за последние 3 месяца в сочетании с двумя или более из следующих признаков:
Синдром раздражённого кишечника

  • улучшение состояния после дефекации;
  • начало дискомфорта связано с изменением частоты стула;
  • начало дискомфорта связано с изменением формы кала.

Классификация синдрома раздражённого кишечника

На основании преобладающей характеристики стула больного, выделяются следующие виды СРК:

  1. СРК с запорами (твёрдый или комковатый стул составляет более 25%, а жидкий стул – менее 25% всех опорожнений кишечника).
  2. СРК с диареей (кашицеобразный или жидкий стул составляет более 25%, а твёрдый стул – менее 25% всех опорожнений кишечника).
  3. Смешанный вариант СРК (соответственно и твёрдый, комковатый стул, и жидкий стул составляют более 25% всех опорожнений кишечника).
  4. Неклассифицируемый вариант СРК (недостаточно данных, чтобы отнести клиническую картину заболевания к одному из 3 основных вариантов).

Также могут быть использованы другие классификации:

Основанные на симптоматике:

Основанные на наличии отягощающих факторов:
  • Постинфекционный СРК.
  • СРК, связанный с определенными пищевыми продуктами.
  • СРК, связанный со стрессом.

Причины синдрома раздражённого кишечника

Причины возникновения СРК на данный момент не установлены. В основном выделяют патогенетические механизмы формирования СРК, т.е особенности возникновения и развития болезни в целом.

Считается, что  неправильная работа нервной системы играет важную роль в возникновении синдрома раздражённого кишечника. Под влиянием психологического стресса, у некоторых людей слизистая оболочка кишки становится очень чувствительной. При этом интенсивность восприятия боли становится не адекватной вызывающему ее стимулу. Болевые импульсы от кишки приходят в головной мозг. В ответ на полученный сильный импульс возникает нарушение двигательной активности кишки, проявляющееся болями в животе, вздутием, поносами или запорами. 

У некоторых пациентов инфекция и воспаление могут играть ключевую роль в появлении симптомов СРК. Эти симптомы могут длиться в течение месяцев и лет после того, как инфекция и воспаление уменьшатся. 

К возможным причинам развития СРК также относятся избыточный рост бактерий, некачественное питание, употребление большого количества газообразующих продуктов, жирная пища, избыток кофеина, злоупотребление алкоголем, недостаток в рационе продуктов с пищевыми волокнами, переедание. Жир животного или растительного происхождения является сильным биологическим стимулятором двигательной активности кишечника. 

Таким образом, СРК в настоящее время рассматривается как результат взаимодействия разнообразных биологических и психосоциальных факторов. Нарушение моторики, повышенная чувствительность слизистой оболочки кишечника, нарушения регуляции желудочно-кишечного тракта со стороны центральной нервной системы, вегетативные и гормональные нарушения, генетические факторы, последствия инфекций и психологические проблемы разной степени тяжести могут спровоцировать симтомы СРК.
Симптомы синдрома раздражённого кишечника
Синдром раздражённого характеризуется многообразием клинических проявлений.
Боль в животе. Чаще всего наблюдаются внезапно появляющиеся приступообразные колющие боли в животе, без четкой локализации, обычно усиливаются после приёма пищи. Эти боли могут сочетаться с диареей или запорами, вздутием живота. Бывают различной продолжительности и интенсивности. Может отмечаться уменьшение боли после опорожнения кишечника. Важным моментом является отсутствие болей в ночное время. 

Вздутие живота обычно возрастает в течение дня, достигая максимума к вечеру, и заметно усиливается после еды.
Боль в животе при синдроме раздражённого кишечника


Диарея. При диарее  стул чаще всего отмечается в утренние часы, после завтрака. Количество опорожнений кишечника может достигать до 5 раз в день, с небольшими временными промежутками. Позывы на дефекацию могут возникать после каждого приёма пищи. Характерно также появление позывов на дефекацию в ситуациях, когда ее совершение не представляется возможной, например, на совещание, во время поездки в транспорте, во время экзамена, при стрессовых ситуациях. Количество кала остаётся нормальной, и, как правило, не превышает 200 граммов в сутки. Часто остаётся чувство неполного опорожнения кишечника. В стуле могут присутствовать слизь, непереваренные кусочки пищи. Перед актом дефекации отмечается усиление болей и значительное уменьшение их после него.

Запор. При запоре стул чаще всего бывает "овечьим", состоящим из мелких плотных фрагментов или "пробкообразным", при котором первые порции кала более плотные, чем последующие. В стуле может быть примесь слизи. Могут возникать так называемые запорные поносы - жидкий стул после нескольких дней его задержки. 

По мимо основных симптомов при СРК, может быть ощущение кома в горле при глотании, боли в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения, тошнота и боли в правом подреберье, боли в левой половине грудной клетки, в мышцах, в суставах, в спине, головные боли, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, учащённое мочеиспускание, снижение веса, шум в ушах, чувство слабости и сухость во рту.

При СРК  часто возникает сильный дискомфорт и недомогание, что очень сильно раздражает больного. Но не смотря на это, этот синдром не наносит сильного вреда кишечнику, не вызывает кишечное кровотечение, рак или воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит.

Диагностика синдрома раздражённого кишечника

Диагноз СРК является диагнозом исключения. Больные предъявляют жалобы, которые могут сопровождать течение неблагоприятных органических заболеваний. Исключив их врач может остановиться на диагнозе синдрома раздражённого кишечника. 

Процесс диагностики СРК проходит в несколько этапов.

В начале проводятся ряд диагностических тестов, которые включают в себя клинический и биохимический анализы крови, копрологическое исследование с анализом кала на яйца глистов и цисты лямблий, ЭГДС, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, сигмо– или колоноскопию и ирригоскопию.

При болевой форме наибольшую ценность могут иметь такие диагностические исследования, как электрогастроэнтерографияманометрия, баллонно–дилатационный тест, при диарейной форме – лактозотолерантный тест, аспирация содержимого тонкой кишки для исследования бактериальной флоры, при запорах – радиоизотопное исследование транзита, электрогастроэнтерография, изучение аноректальных функций, включающее аноректальную манометрию.

После предварительной постановки диагноза назначают первичный курс лечения, по результатам которого вновь обращаются к диагностическим исследованиям. При эффективности лечения может быть выставлен окончательный диагноз СРК, при неэффективности – проводится дополнительное обследование.
Лечение синдрома раздражённого кишечника
При лечении СРК следует выполнять следующие мероприятия:
  • Нормализация образа жизни, правильный режим питания.
  • Курс лечения лекарственными препаратами для восстановления нормальной моторики кишечника и устранения болей. Лекарственные препараты назначаются в зависимости от наличия симптома.
Лечение синдрома раздражённого кишечника
  • Восстановление нормальной нервной регуляции работы кишечника. Для этого часто применяются различные методы психотерапии, которые обеспечивают выход и разрешение накопившегося психоэмоционального напряжения.
Рекомендации при синдроме раздражённого кишечника

При приступе синдрома раздражённого кишечника следует сразу же принять позу кучера.
Для этого следует:
  • ослабить поясной ремень, расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки, ослабить узел галстука, снять часы, очки;
  • сесть на край сиденья так, чтобы край стула пришёлся на ягодичные складки;
  • широко расставить ноги, чтобы расслабить мышцы, сводящие бедра;
  • голени поставить перпендикулярно полу, если после этого остается напряжение в голенях, следует подвинуть стопы вперед на 3-4 сантиметра до исчезновения напряжения;
  • голову опустить вперёд, чтобы она висела на связках, и сгорбить спину;
Поза кучера при СРК

Поза кучера при синдроме раздражённого кишечника
  • покачиваясь взад-вперед, убедиться, что поза устойчива за счет равновесия между опущенной головой и сгорбленной спиной;
  • положить предплечья на бедра так, чтобы кисти мягко огибали бедра и не соприкасались, опираться предплечьями на бедра не следует, так как поза устойчива и без этого;
  • закрыть глаза;
  • дышать спокойно, как во сне, делая вдох и выдох через нос.
При раздраженном кишечнике часто тепло быстро действует на снятие спазмов. Для этого можно обвернуть живот чем то теплым. 

Следует хорошо пережёвывать пищу. Необходимо выяснить, нет ли какой-либо сильной непереносимости некоторых пищевых продуктов, которые вызывают дискомфорт в кишечнике. К ним относятся: кофе, черный чай, матэ, напитки, содержащие кофеин, и сигареты.

Необходимо привести нервную систему в равновесие. Для этого можно принимать гармонизирующий чай, состоящий из корней валерьяны, листочков мелиссы и ромашки. Для раздражённого кишечника благотворны также хмель и страстоцвет (пассифлора), которые предлагаются в основном в готовых препаратах, таблетках, каплях, чае.

Врачи относят синдром раздражённого кишечника к рубрике K58, синдром раздражённого кишечника с диареей к рубрике К58.0, синдром раздражённого кишечника без диареи к К58.9 в Международной классификации болезней МКБ-10.   

Профессиональные статьи, касающиеся синдрома раздраженного кишечника: 

Приказ Минздрава России от 9 ноября 2012 г. № 774н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при синдроме раздраженного кишечника (с диареей)" 

Приказ Минздрава России от 24 декабря 2012 г. № 1420н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при синдроме раздраженного кишечника (без диареи)" 

Алексеенко С.А., Крапивная О.В. Диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2005. – № 1. – С. 53–55. 

Мохов Д.Е., Глыбовский Э.Е. Объективизация остеопатического воздействия в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника методом электрогастроэнтерографии // Мануальная терапия. 2013. №1 (49). С. 70–78. 

Москович Г.И. Клинико-морфологические особенности синдрома раздраженного кишечника у детей с недифференцированной соединительнотканной дисплазией. Автореферат дисс. к.м.н., 14.00.09 - педиатрия. УГМА, Екатеринбург, 2009. 

Кузнецов П.С., Бутов М.А., Рычагова В.О. Влияние акупунктуры на моторную функцию толстой кишки у больных синдромом раздражённого кишечника // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова, №4, 2012 г. С. 92–97. 

Латышев Д.Ю. Оптимизация диагностики и лечения синдрома раздраженного кишечника у детей с сочетанным поражением верхних отделов пищеварительного тракта. Автореферат дисс. к.м.н., 14.00.09 - педиатрия. АГМУ, Томск, 2009. 

Ткаченко Е.И., Авалуева Е.Б., Ситкин С.И., Жигалова Т.Н., Сказываева Е.В., Миргородская Е.В., Петренко В.В. Интестинальная двигательная активность у пациентов с синдромом раздраженного кишечника // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2008. №4. С. 7–10. 

Турко Т.В., Махов В.М. Синдром раздраженного кишечника // Болезни органов пищеварения. РМЖ. 2006 г. 11 марта. № 1. С. 52-61.

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.