Гастродуоденит


Гастродуоденит - это, как и следует из названия, воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Он является формой хронического гастрита, при которой воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку.
Причины заболевания гастродуоденитом:
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание - пристрастие к острой, горячей и грубой пище, избыточное употребление алкоголя, нерегулярное питание, еда всухомятку;
  • стрессы;
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • длительный прием некоторых лекарств (аспирин, некоторые антибиотики);
  • курение;
  • кишечные инфекции;
  • хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин);
  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Гастродуоденит - локализация воспаления
Гастродуоденит - локализация воспаления

Формы гастродуоденита
Все гастродуодениты можно отнести к двум основным группам.
  1. Атрофические гастриты, в возникновении которых играет роль наследственная предрасположенность, проявляющаяся в особом строении слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточности. Развивается он в основном у лиц среднего и пожилого возраста. Как правило, это гастродуодениты с пониженной кислотностью.
  2. Гастродуодениты, большую роль, в возникновении которых играет микроб – хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). В ответ на присутствие этого микроба в слизистой оболочке желудка возникает воспаление. Как правило, это гастродуодениты с повышенной кислотностью.
Симптомы гастродуоденита
Первый приступ может начаться совершенно неожиданно. Вдруг (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.

Симптомы при гастродуодените похожи на симптомы при гастрите. Это:
Диагностика гастродуоденита
Диагноз гастродуоденита ставит врач-гастроэнтеролог после осмотра и проведения ряда исследований: эзофагогастродуоденоскопии, при необходимости с биопсией слизистой оболочки желудка, рентгенологического исследования желудка. 

При гастродуодените обязательно проводят исследование желудочной секреции - рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки. Это исследование позволяет выявит форму гастродуоденита, с повышенной или с пониженной он кислотностью, и назначить правильное лечение.
Лечение гастродуоденита
Лечение гастродуоденита начинают с диеты. И если Вы не хотите, чтобы гастродуоденит стал хроническим, придерживайтесь её как можно более строго. И после излечения соблюдайте правила здорового образа жизни и питания. Это залог того, что Вы больше не будете вспоминать о гастродуодените.

Если у Вас обнаружили хеликобактерную инфекцию, врач Вам назначит курс терапии, направленный на её устранение. Этот курс включает в себя антибиотики. Не экспериментируйте сами с лекарствами, их не контролируемый приём может ухудшить ситуацию.

При гастродуодените с повышенной кислотностью Вам назначат антисекреторные препараты, так называемые ингибиторы протонной помпы. Они обладают способностью подавлять избыточную секрецию кислоты в течение длительного времени.

Для устранения изжоги назначают антациды, например, «Фосфалюгель». Антациды действуют недолго, но быстро. Не применяйте для этих целей питьевую соду, она может вызвать "кислотный рикошет", т.е. повышение кислотности после недолгого периода её понижения.

Не бросайте лечение на половине пути. Тяжелые гастродуодениты, если их не долечить, могут закончиться кровотечениями из желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает оно 2-3 недели при остром гастродуодените, хронический гастродуоденит лечат дольше (до двух лет).
Диета при гастродуодените
Немного об общих правилах:
  • еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной;
  • тщательно пережёвывайте пищу, не глотайте твёрдые куски;
  • ешьте понемногу и чаще (пять, шесть раз в день).
Что рекомендуется есть:
  • супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная;
  • паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки;
  • нежирная ветчина;
  • рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
  • молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
  • яйца всмятку, омлет жареный;
  • каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
  • мучные блюда (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
  • овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде;
  • фруктовые, овощные соки;
  • чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар.
Соками, чаем и кофе не злоупотребляйте, они могут вызвать повышенное выделение соляной кислоты. Подробнее о рекомендациях и запретах смотрите в разделе "Рекомендации при гастрите"
Гастродуоденит у детей
Гастродуоденит у детей - это очень распространенное заболевание, которое отличается многообразием симптомов и часто сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения, в связи с чем не всегда можно выявить проявления, вызванные самим гастродуоденитом, от симптомов, обусловленных сопутствующей патологией.

Ведущая роль в возникновении гастродуоденита у детей принадлежит алиментарным факторам (нерегулярное и неполноценное питание, употребление острой пищей, еда "всухомятку") и психогенным факторам. Влияние этих факторов увеличивается при наличии наследственной предрасположенности к заболеваниям гастродуоденальной зоны. Также могут провоцировать гастродуоденит приём лекарственных препаратов (глюкокортикоидов, НПВС), пищевая аллергия и другие факторы, снижающие защиту слизистой оболочки.

В период обострения гастродуоденита у ребенка  возникает ноющие схваткообразные боли в эпигастральной области, возникающие через 1-2 часа после еды и нередко иррадиирующими в подреберья (чаще правое) и околопупочную область. Болевой синдром может сопровождаться ощущением тяжести, чувством распирания в эпигастральной области, тошнотой. Основная роль в возникновение болевого синдрома и диспептических явлений принадлежит дискинезии двенадцатиперстной кишки, при которой усиливается дуоденогастральный рефлюкс, вызывающий горькую отрыжку, иногда рвоту с примесью желчи, реже изжогу.

При осмотре ребенка наблюдается бледность кожных покровов, язык, обложенный белым и желтовато-белым налётом, нередко с отпечатками зубов по боковой поверхности. При пальпации живота определяют болезненность в пилородуоденальной области, реже - вокруг пупка, в эпигастральной области и подреберьях.

Обострения чаще возникают весной и осенью. Тяжесть обострения зависит от выраженности и продолжительности болевого синдрома, диспептических явлений и нарушения общего состояния.

У детей с хроническим дуоденитом часто отмечают вегетативные и психоэмоциональные расстройства - периодические головные боли, головокружение, нарушение сна, быстрая утомляемость. Вегетативные расстройства могут проявляться слабостью, потливостью, сонливостью, усиленной перистальтикой кишечника, возникающие через 2-3 часа после приёма пищи. При длительном перерыве между приёмами пищи могут возникать и признаки гипогликемии в виде мышечной слабости, дрожи в теле, резко повышенного аппетита.

Лечение детей с гастродуоденитами проводится комплексное, с учетом причины заболевания и наличием изменений со стороны других органов и систем организма. Очень важна психотерапия, особенно у детей старшего возраста и подростков, которую желательно проводить одновременно с родителями.

Из общих мероприятий рекомендуются прогулки на свежем воздухе после еды – не менее 30-40 минут. Ночной сон должен состовлять не менее 8-10 часов, а также не следует принимать горизонтальное положение в течение 2-3 часов после еды.  Детям противопоказаны резкие физические нагрузки, вызывающие скачкообразное повышение внутрибрюшного давления: прыжки, интенсивный бег, поднятие тяжестей. Основная роль в профилактике и лечение гастродуоденита принадлежит диете, которая назначается с учетом формы болезни и кислотности желудочного сока. Немаловажна борьба с курением, причем как с пассивным, так и с непосредственным курением младших и старших школьников.

Медикаментозная терапия назначается с учетом состояния секреторной функции желудка. При выявлении Нр-инфекции назначаются различные схемы антибактериальной терапии.

При повышенной кислотности назначают антациды, Обосновано назначение больным
H2-блокаторы гистаминовых рецепторов, снижающих секрето- и кислотообразование, особенно в ночное время.

В лечении эрозивного гастродуоденита эффективены ингибиторы протонной помпы.
При выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики, а для снятия эмоциональной напряженности седативные средства.

При лечении хронических гастродуоденитов, протекающих с секреторной недостаточностью необходимо назначение заместительной терапии, для стимуляции и восстановления регенерации слизистой оболочки показано назначение белковых гидролизатов и белковосодержащей диеты. Обязательным в комплексе лечения больных является назначение витаминых препаратов.

Если гастродуоденит протекает на фоне заболеваний желчевыводящей системы, то необходимо назначение желчегонных и ферментых препаратов.

При нерегулярном и неэффективном лечении гастродуоденит прогрессирует и становится основной патологией взрослых, что снижает качество жизни больного, его трудоспособность. Вследствие этого не следует пытаться самому вылечить гастродуоденит у ребенка! В обязательном порядке необходима консультация детского гастроэнтеролога.

Врачи относят гастродуоденит к рубрике K29.9 в Международной классификации болезней МКБ-10.

Профессиональные медицинские публикации, касающиеся гастродуоденита
Волков А.И. Хронические гастродуодениты и язвенная болезнь у детей // РМЖ. – 1999. – Т. 7. – № 4.

Первичный хронический гастродуоденит. Медицинский портал Евролаб. 3 сентября 2007.

Вахрушев Я.М., Белова Е.В., Ефремова Л.И. Эрозия гастродуоденальной зоны: самостоятельная нозологическая форма или фаза язвенной болезни // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2003. – № 2. – с. 19–21.

Филимонова Т.Р. Комплексное применение электросна и хофитола в лечении первичного хронического гастродуоденита // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. - 2003. - № 6. - С. 14-16.

Денисюк Т.А. Нарушение кислотообразующей и моторной функций у детей с хронической гастродуоденальной патологией. Материалы XIV Конгресса детских гастроэнтерологов России. "Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей". – М. – 2007. – с.219–220.

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.