Гастрит

Гастрит термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ).

Гастрит - самый распространенный диагноз, который ставят себе люди сами. Негласно принято, что при болях в подложечной области, при тяжести в желудке, метеоризме и т.п. сваливать всё именно на этот диагноз. "У меня гастрит, он есть у всех" - говорит человек и успокаивается. На самом деле, гастрит - очень не простое заболевание.

Различают две основные формы гастрита – острый и хронический. Как правило, отдельно рассматривают алкогольный гастрит.
Подготовка к заболеванию гастритом

Подготовка к заболеванию гастритом
(из detskoezdorovje.ru)

Клинические проявления  гастритов могут значительно отличаться друг от друга. Это связано в первую очередь с различиями в уровне соляной кислоты, пепсина, моторной активности желудка. Решающее значение имеет характер изменений слизистой оболочки желудка - наличие эрозий, атрофии, присутствия инфекционного агента и т.п.

Обычно гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами пищеварения.

Болевой синдром.  Боль при гастрите обычно локализуется в подложечной области и появляется спустя 1,5 - 2 часа после еды. Нередко бывают "голодные боли" (под утро, натощак). Иногда боли появляются сразу после еды. Боль часто носит спастический характер и может быть острой, интенсивной, схваткообразной. В остальных случаях наблюдаются неинтенсивные тупые давящие боли в эпигастрии.

Диспептические нарушения пищеварения наблюдаются у большенства больных. Характерно появление изжоги и отрыжки кислым, что свидетельствует о появление гастроэзофагеального рефлюкса (забросе кислого содержимого желудка в пищевод). Иногда наблюдается чувство дискомфорта в эпигастрии, ощущение распирания. При обострении могут тошнота и рвота, приносящие облегчение. Также при гастритах могут быть спастические запоры.
 
Гастриты классифицируют по нескольким показателям - по типу, по локализации воспалительного процесса, по этиологическому фактору, по эндоскопической картине, по морфологическим изменениям слизистой оболочки желудка. Все эти показатели очень важны для диагностики и выбора лечения заболевания. Но мы хотим подробно остановиться на показателе, который делит гастриты по функциональному признаку.

Классификация гастритов, исходя из этой категории, будет выглядеть следующим образом:
  • Гастрит с нормальной секрецией.
  • Гастрит с повышенной секрецией.
  • Гастрит с секреторной недостаточностью.
Оценка нарушений секреторной функции желудка имеет определенной значение для диагностики гастрита и выбора оптимальной схемы лечения. Для этого пациентам проводят внутрижелудочную рН-метрию, которая является наиболее информативной и совершенной методикой оценки кислотообразующей функции желудка, является самым физиологичным методом, не влияющим на условия работы желудка.

Кстати приводим изменения языка при разных формах гастритов:
  • Гиперацидный гастрит – язык цианотичен, отёчен, обложен плотным налётом.
  • Гипо- и анацидный гастрит – язык уменьшен в объёме, нитевидные сосочки его атрофированы, налёт на спинке языка отсутствует, поверхность гладкая, блестящая ("лакированная") с ярко-красными пятнами и полосами.
Лечение гастрита предусматривает целый комплекс мероприятий, направленных на нормализацию образа жизни, режима труда и отдыха, соблюдение диетических рекомендаций, отказ от вредных привычек - курения и алкоголя. По возможности следует отказаться от лекарственных средств, раздражающих слизистую оболочку желудка, в первую очередь нестероидных противовоспалительных средств. С рекомендациями по питанию и образу жизни Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Медикаментозная терапия включает себя следующие группы препаратов:

Врачи относят гастрит к рубрике K29 в Международной классификации болезней МКБ-10.


Профессиональные медицинские публикации, касающиеся гастрита
Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) - М.: ИД "Медпрактика-М", 2010. - 20 с.

Минушкин О.Н., Зверков И.В. Хронический гастрит // Лечащий врач. – 2003. – № 5. – с. 24–31.

Бурдина Е.Г., Минушкин О.Н., Зверков И.В., Володин Д.В., Топчий Т.Б., Шулешова А.Г. Рациональная фармакотерапия хронического гастрита // Эффективная Фармакология в гастроэнтерологии. – 2009. – № 1. – март. – С. 6–12.

Ищенко Н.В. Изменения суточного профиля интрагастральной кислотности у больных хроническим гастритом под влиянием ряда факторов // Современное состояние и перспективы развития медицины: сб. науч. статей. – Воронеж. – Т.1. – С.18-20. – 2006.

Зибарев А.Л. Хронический гастрит.

Окулова Г. Анацидный гастрит. Что делать?

Маев И.В., Дичева Д.Т., Лебедева Е.Г. Возможности антацидов в лечении хронического гастрита // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2010. – № 10. – С. 87–92.

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.