Василенко В.В. Дисбактериоз: как лечить несуществующее заболевание / www.gastroscan.ru. 2017 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Василенко В.В.


Дисбактериоз: как лечить несуществующее заболевание

С использованием материала, ранее опубликованного в издании «АиФ Здоровье». — 2001. — № 38.

А есть ли диагноз?

В российской медицине дисбактериозом толстой кишки обычно называют особое хроническое состояние, ведущее к многочисленным внекишечным осложнениям, которое нужно лечить, «насаждая» определенные микробы. Судя по многочисленным обращениям больных, дисбактериоз — едва ли не самая распространенная болезнь, хотя о нем ни слова не говорится в нормативных документах органов общественного здравоохранения.

Большинство ведущих российских гастроэнтерологов еще в прошлом веке признали, что диагноз «дисбактериоз кишечника» не имеет клинической составляющей. Проще говоря, формально не существует такой болезни.

Сомнение доставляет
мне не меньшее
наслаждение, чем знание.
Данте

Дисбактериоз у детей

Из-за того что дисбактериоза как болезни не существует, с его лечением можно и перестараться. Настаивайте на том, чтобы педиатр четко сформулировал диагноз в соответствии с имеющимися требованиями и нормативами. А если хотите помочь своему ребенку при запорах и расстройствах кишечника, прочтите книгу всемирно известного педиатра Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним».

С чем путают дисбактериоз

Дисбактериоз — понятие чисто бактериологическое, и его «коррекция» к врачеванию никакого отношения не имеет. Бактериальный баланс восстанавливается самостоятельно, даже если вы принимаете антибиотики. Кишечник — система самоорганизующаяся! Ешьте фрукты, овощи, и все будет отлично!

Прекрасно
только то,
что естественно.
Ф. Вольтер

Неприятные ощущения (повышенное газообразование, бурление в кишечнике и т.п.), которые вызываются избыточным ростом кишечной флоры, в большинстве случаев легко подавляются кишечными антисептиками — сульгином и фталазолом.

Сами они почти не всасываются и почти никогда не вызывают побочных эффектов.

Врачи, ставящие диагноз «дисбактериоз», рекомендуют регулировать равновесие кишечной флоры посредством биологических и антибактериальных препаратов. В действительности показаний к проведению антибактериальной терапии немного. К ним относятся избыточное размножение бактерий в тонкой кишке, а также воспалительные изменения в слизистой оболочке, выявление условно или прямо патогенной микрофлоры в посевах кишечного содержимого.

Без доброты
медицина была
бы лишь отраслью
погребального дела

Нарушения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, в частности повышение содержания бактерий в тонкой кишке с нормальных 104/мл (тощая кишка) до 106/мл и выше. Это синдром избыточного роста бактерий. Он может возникнуть, когда резко меняется характер питания, замедляется продвижение перевариваемой пищи по кишечнику, нарушается выделение пищеварительных соков, нормальная флора подавляется приемом антибактериальных средств, действующих на уровне кишечника. Внешне синдром избыточного роста бактерий проявляется диареей. Но поставить диагноз только по этому признаку, разумеется, невозможно. Лечение состоит в воздействии на болезнь, которая стала причиной избыточного роста бактерий.

Дисбактериозу кишечника обычно приписывают периодические схваткообразные боли по ходу толстой кишки, расстройства стула с наклонностью к диарее, запорам или их чередованиям. На самом деле эти симптомы обычно служат проявлением синдрома раздраженной кишки или скрыто протекающей недостаточности лактазы. Для ее выявления назначают 2–3-недельную диету с исключением молочного сахара или проводят тест с нагрузкой им же. Существует и ряд других болезней со сходной симптоматикой.

Подтвердить диагноз «синдром раздраженного кишечника» можно с помощью определенных критериев. Лечение его весьма непросто проводить даже гастроэнтерологу. Гораздо эффективнее с этой проблемой справится хороший терапевт, который способен подойти к проблеме комплексно, т.е. назначить и психотерапевтическое, и диетическое, и лекарственное лечение. Про синдром раздраженного кишечника с 100% достоверностью можно сказать, что эта болезнь «от нервов», поэтому в идеале надо следовать призыву нашего корифея доктора Боткина «лечить больного, а не болезнь».

Гнев, тоска, страх, неудовлетворенность своей работой или должностью, чрезмерные эмоциональные нагрузки, недостаток информации — все это вызывает перенапряжение нервной системы. Кроме того, нарушается регуляция работы многих органов, в том числе пищеварительной системы. По статистике, синдром раздраженного кишечника встречается у 15–20% населения. Однако врачи признают, что реальная цифра значительно выше (просто остальные предпочитают справляться с деликатной проблемой сами).

Врач сказал больному, который
пришел к нему лечиться:
«Смотри, нас трое — я, ты
и болезнь. Поэтому если ты
будешь на моей стороне, нам
двоим будет легче одолеть ее.
Но если ты перейдешь на
ее сторону, я один
буду не в состоянии
одолеть вас обоих».
Абуль-Фарадж

Старайтесь сохранять ровное и доброжелательное расположение духа, следуя заповедям античных философов. Так, Демокрит считал идеалом «эвтимию» — спокойную, уравновешенную жизнь, а Эпикур проповедовал «атараксию» — безмятежное состояние духа. Джонатан Свифт говорил, что три лучших доктора мира — это доктор Диета, доктор Покой и доктор Веселье.

Анализы на дисбактериоз

Когда есть сомнения, стоит ли сдавать анализ на дисбактериоз, лучше сдавайте — при условии, что найдется врач, который на основании результатов назначит специальное лечение, а не стандартные и безвредные препараты типа бактисубтила и хилака форте (их можно принимать и без предварительного исследования).

Суть бактериологического исследования кала заключается в том, что в его массе изучают несколько видов бактерий и на основании этого делают выводы о сложнейшей кишечной системе, представленной более чем 400 видами микроорганизмов. При этом бактериальный спектр считают не следствием, а причиной системных расстройств. Это так же разумно, как утверждать, что жар служит причиной гриппа.

Неизвестно, откуда берутся показатели нормы. Не существует серьезных исследований микрофлоры фекалий и влияния на нее возраста, пола, беременности, принимаемой пищи и лекарств, текущих болезней. Никто всерьез не изучал, как быстро происходит возвращение к исходным показателям после устранения действия временных факторов.

К сожалению, многие врачи по-прежнему ищут причины большинства гастроэнтерологических расстройств в изменении состава микрофлоры толстой кишки. В лучшем случае они назначают длительный (и чаще всего бесполезный) прием пробиотиков (коли- и бифидумбактерин и др.), в худшем — больной бесконтрольно принимает антибиотики, рискуя получить серьезные осложнения, в том числе и кишечные.

В Международной классификации болезней дисбактериоз не упоминается.

Да и среди врачей разных специальностей нет единого мнения о том, что он собой представляет. Педиатр, иммунолог, микробиолог, аллерголог и инфекционист имеют на этот счет разные мнения.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.